Найти тему

Активность нашей черной дыры. Экзопланеты

«У черной дыры в центре нашей галактики творится что-то странное»

«Черная дыра разбушевалась, чем это грозит?»

Возможно, вам встречались уже подобные заголовки. Так что же творится в центре нашей галактики? Подписывайтесь на наш канал и наслаждайтесь чтением :)

--------------------------------------------------------------------------------------------

Активность сверхмассивной черной дыры Стрелец А* действительно возросла.

В галактиках с активными ядрами черная дыра в огромных количествах поглощает вещество, в процессе чего она разогревается и выделяется огромное количество энергии.

https://www.pinterest.ru/pin/851461873283990601/?nic=1
https://www.pinterest.ru/pin/851461873283990601/?nic=1

Яркость такого процесса может превышать суммарную яркость миллиардов звезд.

Но центр нашей галактики не считается активным, черную дыру называют спокойной, а уровень аккреции (увеличение массы за счет притяжения материи) не идет ни в какое сравнение с активными галактиками.

Наблюдения за центром нашей галактики ведутся уже более двадцати лет.

Наблюдается не сама черная дыра непосредственно, а излучение от аккреционного диска, газовые облака и плотное население звезд на орбитах вокруг черной дыры.

И новая статья, принятая к публикации в Astrophysical journal letters, рассказывает о необычной яркости в ближнем инфракрасном диапазоне объекта в центре галактики.

Насколько же ярче становится источник в центре галактики?

Из тринадцати тысяч предыдущих наблюдений на новых наблюдениях объект становился в два раза ярче предыдущих рекордных значений.

Кроме того, изменение яркости могло быть очень быстрым.

Например, в одном случае за два часа яркость увеличивалась в 75 раз!

Кроме того, распределение изменений, наблюдаемых в этом году, значительно отличается от исторических значений.

Согласно современным статистическим моделям, шанс наблюдения одного такого пикового события равен трем десятым процента, а шанс событий, которые наблюдались на протяжении четырех ночей - вообще пять сотых процента.

Это может говорить о возросшей активности и уровне аккреции, а еще возможно, о несовершенстве статистических моделей.

Сейчас ученые предполагают два варианта физических процессов, которые могли стать причиной возросшей активности черной дыры.

Во – первых, это последствия сближения звезды С02 с черной дырой.

Возможно, при максимальном сближении звезда повлияла на газ вблизи черной дыры, изменив уровень аккреции. По другой версии виноват так называемый объект G2.

Точно неизвестно, чем является этот объект, возможно, газо-пылевым облаком.

По расчетам ученых, он должен был упасть на черную дыру несколько лет назад ,однако тогда каким-то образом он пережил сближение.

Возможно, нынешние вспышки связаны с этим объектом , теперь нужны дальнейшие наблюдения на разных длинах волн, чтобы прояснить картину.

Многие телескопы начинают этим заниматься, а Spectr RG уже успел пронаблюдать одну из вспышек, находясь еще в стадии калибровки.

Еще сравнительно недавно не было достоверно известно ни одной экзопланеты - планеты вне нашей солнечной системы.

Теперь открыты уже тысячи, и ученые даже получают данные об атмосферах некоторых из них, а именно, газовых гигантов.

https://www.pinterest.ru/pin/561261172312001015/?nic=1
https://www.pinterest.ru/pin/561261172312001015/?nic=1

Но сейчас возможно получить информацию об условиях даже на поверхности небольших землеподобных планет, сделать это удалось с помощью инфракрасного телескопа Спитцер, и об этом вышла статья в журнале Nature.

Речь идет о планете LHS3 844 B, открытой в 2018 году телескопом Tess. Планета находится на 11-часовой орбите вокруг красного карлика, который удален на 48,6 световых лет от нас.

Радиус планеты больше земного на 30 процентов.

Поскольку планета находится так близко к своей звезде, судя по всему, она находится в приливном захвате, то есть, всегда повернута к своей звезде одной стороной, как наша луна к Земле.

И конечно, из-за той же близости к звезде, сторона планеты, направленная на нее, очень горячая - порядка семисот семидесяти градусов цельсия.

Наблюдать экзопланету напрямую очень сложно, ведь она в огромное количество раз тусклее своей звезды, но в данном случае важную роль сыграла температура, а точнее, горячая поверхность планеты и сравнительно холодная звезда - красный карлик.

Горячая дневная сторона планеты сильно излучает в инфракрасном диапазоне, и телескопу Спитцер удалось зафиксировать это излучение. Как же ученые сделали выводы об атмосфере?

Измерение разницы температур между дневной и ночной сторонами планеты показали, что на тёмную сторону переносится пренебрежительно малое количество тепла.

Если бы там была плотная атмосфера, то воздух, нагреваясь, расширялся бы, формировались бы ветры, и тепло естественно переносилось бы по планете.

Наблюдательные данные вместе с моделированием практически полностью исключают возможность существования плотной атмосферы в районе 10 бар и выше.

Скорее всего, планета под воздействием звездного ветра и излучения потеряла атмосферу и сейчас она покрыта вулканическим веществом, похожим на темные участки и в регионах лунных морей.

Красные карлики - одни из самых распространенных звезд в нашей галактике и возможно, львиная доля планет находится именно у красных карликов.

Поэтому понимание процессов, в результате которых такие планеты могут терять или сохранять атмосферу, важно в том числе и для дальнейших поисков потенциально пригодных для обитания планет.

Такова ситуация в космосе на сегодня. Не переключайтесь! Будет еще много интересного)))

Наука
7 млн интересуются