Найти тему

Африканский палеолит.

https://i.pinimg.com/originals/35/b8/78/35b878b822599231af5ed82b38c204f0.jpg
https://i.pinimg.com/originals/35/b8/78/35b878b822599231af5ed82b38c204f0.jpg

К предыдущей части.

В теснейшей связи с геологическими исследованиями стоят открытия в области палеоантропологии. Можно с полным правом сказать, что почти все палеоантропологические находки сделаны попутно, при геологических обследованиях, охвативших значительные районы Родезии и Кении.

Таковы, например, боскопская, олдувайская, рабатская и многие другие находки костных остатков ископаемого человека.

Некоторые из них не могут быть достаточно точно датированы, потому что основное необходимое условие для датирования находки заключается в точном определении геологического возраста слоя, в котором эта находка сделана.

При производстве же взрывных работ, к которым часто прибегают геологи, это невозможно. Рассматривая древнейшие периоды истории Африки, надо учитывать, что климатические условия и отчасти рельеф поверхности материка изменились.

Геологические и археологические исследования показали, что много тысячелетий назад, во время обледенения Европы, климат Африки резко отличался от современного.

Горы Атласа были покрыты ледниками. Климат всей Северо-Западной Африки в эпоху раннего палеолита был теплым и влажным. Сахара, ныне представляющая собой цепь пустынь, то песчаных, то каменистых, была прорезана мощными реками.

https://www.fonewalls.com/wp-content/uploads/1080x2340-Background-HD-Wallpaper-364-600x1300.jpg
https://www.fonewalls.com/wp-content/uploads/1080x2340-Background-HD-Wallpaper-364-600x1300.jpg

Судя по вади — высохшим руслам рек,— мощные водные потоки устремлялись с плоскогорья Ахаггар на юг и на север. На север текла р. Игаргар с притоками, на юг — Таффасасет, которая со своими притоками образовала нынешнюю р. Нигер в ее нижнем течении. Верховья Нигера, по-видимому, прежде не были связаны с его нижним течением, а составляли начало реки, направлявшейся из районов современного Судана на север.

Мы не знаем направления других рек, но несомненно, что реки Сенегал, Драа и другие были несравненно более многоводными. Горные леса, кустарниковые заросли и травянистые саванны покрывали всю Северную Африку и Сахару.

Вдоль рек тянулись галлерейные леса. Костные остатки животных, найденные в Алжире и Тунисе, свидетельствуют, что фауна носила типично африканский характер.

В этих местах водились слоны разных видов, два вида носорогов, гиппопотамы, львы, гиены, предок быка (Bos primigenius antiquus), различные виды коз, антилоп, оленей и т. п..

Древнейшие известные нам каменные орудия эпохи раннего палеолита, обнаруженные на территории Северной Африки, сходны с древнейшими каменными орудиями Европы и Передней Азии. Орудия изготовлены по преимуществу из кремня, иногда из кварцита, известняка или базальта.

https://www.fonewalls.com/wp-content/uploads/1440x3120-Background-HD-Wallpaper-514-600x1300.jpg
https://www.fonewalls.com/wp-content/uploads/1440x3120-Background-HD-Wallpaper-514-600x1300.jpg

Раскопки показывают, что население Северной Африки эпохи раннего палеолита занималось охотой на слонов, носорогов, жираф, диких быков, антилоп, коз и т. д.

Наиболее древние культуры каменного века, открытые в Северной Африке, относятся к шелльской и ашельской эпохам. Орудия шелльской эпохи найдены в Марокко, в Тунисе, в частности в Эльханке (в районе Тебессы) и др. Орудия ашельской эпохи, представляющие собою дальнейшее усовершенствование и развитие шелльских, изучены значительно лучше. Наиболее известны находки в аль-Ма-аль-Абиоде (в 25 км к югу от Тебессы) и Бордж-аль-Сбайкии (в департаменте Константины).

Часть вторая. Продолжение в части третьей.

Наука
7 млн интересуются