Вопрос о том, входила ли Африка в область, где совершилось превращение обезьяны в человека, уже получил свое окончательное решение. Именно в Африке и, в частности, в западной ее части, в лесах Конго, до наших дней существуют виды антропоидных обезьян, наиболее близкие к человеку,— горилла и шимпанзе. При этом африканские виды антропоидов, по мнению антропологов, могут считаться более близкими к непосредственным предкам человека, чем азиатские.
Однако отсюда еще не следует, что общий предок человека и африканских антропоидов жил на территории Африки. Указывают также, что среди ископаемых видов обезьян наибольшее количество человеческих особенностей обнаруживают так называемые австралопитеки — ископаемые антропоидные обезьяны Южной Африки.
Из этого обстоятельства некоторые южноафриканские антропологи сделали в свое время решительный вывод, что родиной человека была Южная Африка. И этот вывод неоснователен. Дело в том, что геологический возраст некоторых австралопитеков определяется четвертичной эпохой, следовательно, эти высокоразвитые антропоиды жили в ту же эпоху, что и древнейшие представители человеческого рода — питекантропы и синантропы, остатки которых найдены в восточной и юго-восточной Азии.
Если австралопитековые обезьяны действительно относятся к четвертичной эпохе, то их придется считать боковой ветвью эволюции, хотя и близкими к человеку, но все же не прямыми его предками. Однако нет серьезных доказательств, что человек появился в Африке позже, чем в южной Азии или Европе. Геологический и археологический возраст древнейших памятников деятельности человека в Африке примерно тот же, что и в других областях Старого Света.
Интересно отметить, что в Восточной Африке, в Кении, остатки древнейшей индустрии, определяемой археологами под названием дошелльской, найдены вместе с костями динотерия (в Европе динотерий вымер в конце миоцена, т. е. за много миллионов лет до появления человека).
Глубокая древность палеолитических орудий стелленбошской культуры, найденных в Южной Африке, доказывается на основании геологических данных. Таким образом, нет никакого сомнения в том, что человек существовал в Африке несколько сот тысяч лет назад. Восстановить древнейшие эпохи истории Африки очень трудно, и прежде всего потому, что Африка изучена весьма неравномерно.
Археологами колониального периода, детально были обследованы лишь те области, где обнаружены залежи алмазов, золота или цветных металлов. Поэтому хорошо изучены лишь Южно-Африканский Союз, Родезия и некоторые области Танганьики и Кении.
Огромный район бассейна р. Конго вплоть до 50-х годов XX века, т. е. до тех пор, пока урановые руды не получили значения военно-стратегического сырья, оставался почти совершенно неизвестным.
Обширные пространства Восточного и Западного Судана, за исключением немногих районов, до сих пор почти не изучены. То же можно сказать и об Эфиопии.
Основательное исследование Сахары началось, по существу, лишь в 20-х годах нашего века, когда в предвидении будущих военных операций в условиях пустыни английские и французские, немецкие и итальянские автомобили и танки разных систем начали бороздить во всех направлениях пески и каменистые плато многочисленных пустынь Сахары.
Часть первая. Продолжение в части второй.