О том, что на нашей небесной соседке не всё "чисто", писали уже так много, что из книг и статей на эту тему можно было бы составить весьма обширную библиотеку. И я тоже касался её в своей книге "Визит в непознанное", описывая там и странное свечение на Луне, и движущиеся стены, и необычные образования, похожие на машины, причём явно не земного производства, и кратеры, словно бы накрытые стеклянными куполами. Казалось бы, можно ли добавить к этому хоть что-то новое? Я был уверен, что нет, по крайней мере, до очередного полёта на Луну человека, который был запланирован на 2020 год... но был отложен на неопределённый срок из-за прекращения финансирования. Однако я ошибался. Интересуясь космосом (и не только в связи с НЛО и прочими необъяснимыми пока что явлениями), я не мог пройти мимо программы Google Планеты, доступной каждому желающему. Составленные из фотографий искусственных спутников разных лет, в этой программе представлены виды многих тел Солнечной системы от Меркурия до Плутона. И, несмотря на небольшое разрешение этих фотографий, вполне возможно совершить виртуальный космический тур, не тратя на это миллионы долларов и годы жизни. Я не ожидал от этого "тура" каких-то невероятных открытий, и "отправился" в него только ради удовлетворения своего любопытства - и ради чистого удовольствия. Однако очень скоро я с удивлением понял, что даже на этих, не слишком чётких панорамах, можно обнаружить нечто, не укладывающееся в общепринятые научные представления.
Это было... поразительно? захватывающе?.. Нет, не то. Скорее, это было просто удивительно. И удивился я не самому факту обнаружения чего-то невероятного, а тому, что это пропустили как составители Google, так и виртуальные уфологи, "открытиями" которых пестрит интернет. Впрочем, "открытия" эти касаются в основном куда более интересного объекта - Марса, и на Луну, судя по всему, эти исследователи давно уже махнули рукой. Возможно, что зря.
Астроном я не профессиональный, но и мне ясно, что открытые мной структуры не являются чем-то естественным. Такими - естественными - трещинами Луна буквально пестрит, но тут нечто совсем иное, упорядоченное и настолько выделяющееся на общем диком фоне, что мысль о рукотворности этого образования - первое, что приходит в голову. И второе, и третье - по мере изучения его и поиска хоть каких-то аналогов. И чем больше рассматриваешь эту структуру, тем больше убеждаешься, что видишь перед собой накатанную трассу, связывающую один ничем не выделяющийся кратер с другим таким же: слишком тщательно эта дорога избегает встречающиеся препятствия в виде валунов и мелких кратеров, сохраняя при этом идеально выверенное расстояние между двумя составляющими её колеями.
Впрочем, это можно было бы списать на игру случая - а природа, как известно, способна на многое, если бы... Если бы первую трассу не пересекала крест-накрест вторая, абсолютно такая же и по форме, и по расстоянию между колеями. Эта вторая дорога также начинается в каком-то мелком кратере, потом взбирается на склон кратера побольше, ныряет на его дно и продолжается на противоположном склоне, где теряется в тени.
Это не могут быть следы роверов американских экспедиций "Аполлонов" - слишком велико расстояние между колеями (оно составляет порядка 10 метров). И следами советских луноходов тоже - и по той же причине. Так кто же разъезжал по Луне? Или... разъезжает по ней до сих пор?
Эта структура находится к востоку от кратера Ламберт, в южной части Моря Дождей на видимой стороне Луны; там же я обнаружил еще как минимум две аналогичных - одинарную дорогу и перекресток, такой же, как на представленном фото. К сожалению, Google карты не указывают точные координаты рассматриваемого места, но найти его, думаю, будет несложно. Структуры различимы лучше всего при увеличении 500:1.
1