Есть ли у жителей Земли интерес к нахождению своей планеты в космосе? Похоже, что земляне воспринимают свое космическое бытие совершенно индифферентно.
Тем не менее, достоянием человечества уже стали фотоснимки, отразившие внешний взгляд на Землю. И наш мозг, конечно, тоже изменился. Ведь мы можем посмотреть теперь на себя из космоса – из «бездны ничто».
Фото на обложке – уникальный кадр астронавтов Аполлона-17 на пути к Луне, через 2 часа после старта. Такой планету из настоящего космоса увидел глаз человека. Тысячи подобных фотографий, снятых со спутников, никогда не передадут этот взгляд.
Движемся далее. Вот не менее волнующее фото Земли уже с Луны - это тоже снимали астронавты:
Дальше люди пока еще не залетали. Но и это уже сверх-грандиозно, не правда ли? Продолжаем экскурсию прочь от Земли на аппарате DSCOVR, запущенном NASA в 2016 году для наблюдения за климатом:
Здесь сразу все ошеломляет. Во-первых, Луна снята с обратной стороны. Прохождение по диску Земли нужно было еще поймать - это большая удача. Серая блеклость Луны и яркое сияние далекой Земли хорошо иллюстрируют разницу в отражающей способности поверхностей планет.
Наконец, в это трудно поверить, но DSCOVR находился в момент снимка так же далеко от Луны, как та от Земли!
Но, летим дальше. Вот фото с аппарата Galileo в начале его путешествия к Юпитеру в 1992 году. До Земли уже больше 6 миллионов километров. Луна застыла в два раза ближе, хотя в это снова трудно поверить.
Уходим в бездну. Становится все больше не по себе от уменьшения размеров нашей родной планеты. Вот снимок с Вояджера-1:
Помните, это тот аппарат, который отправился с межзвездной миссией за пределы Солнечной системы? Мы еще вернемся к нему в этом репортаже. А пока мы от Земли в 12 миллионах километров!
Полет в бездну продолжается. В 2010 году удачный снимок нашей планеты сумел передать корабль MESSENGER уходя к Меркурию. На нем еще видна Луна:
Это уже 183 миллиона километров удаления. То есть немного больше расстояния между Землей и Солнцем! По научному такое расстояние именуется астрономической единицей (150 млн. км). И теперь нам удобней перейти на эту шкалу космических дистанций.
В День космонавтики 2017 года межпланетная станция Cassini, исследовавшая Сатурн, сделала исторический снимок Земли из-под колец этого гиганта:
10 астрономических единиц до нашей планеты! Вселенной уже не важно чем отличается эта светящаяся точка от миллиардов других.
Но мы, все-таки, улетаем еще дальше. Такую возможность нам предоставил наш старый знакомый Вояджер -1, послав нам в 1990 году привет в виде снимка Земли с расстояния в 40 астрономических единиц:
«Бледно-голубой точкой» назвал это фото писатель-астроном Карл Саган. И написал трогательную повесть об этом:
«Взгляните ещё раз на эту точку. Это здесь. Это наш дом. Это мы. Все, кого вы любите, все, кого вы знаете, все, о ком вы когда-либо слышали, все когда-либо существовавшие люди прожили свои жизни на ней. Множество наших наслаждений и страданий, тысячи самоуверенных религий, идеологий и экономических доктрин... - все здесь — на соринке, подвешенной в солнечном луче».
А где сейчас Вояджер? Да уже на периферии Солнечной системы. Уже далеко за орбитами всех планет, в 15 раз дальше Сатурна! Но удаляясь в межзвездные глубины, он несет золотую пластинку с посланием людей Земли к иным цивилизациям. Пожелаем ему удачи!