Найти в Дзене
Let's go somewhere

Первооткрыватель татуировок или как ДНК-тест опроверг известную легенду о Джеймсе Куке

Татуировки с Таити  - фото из открытых источников
Татуировки с Таити - фото из открытых источников

Мало кто знает, что любовь к украшению тела татуировками европейцам привил тот самый первооткрыватель Джеймс Кук. Вернувшись из первого кругосветного плавания, он привез с Таити местного вождя по имени Тупиа. Туземец с ног до головы был покрыт наколками и напоминал художественную галерею в миниатюре. Да что он, вся команда Кука могла похвастать той или иной экзотической тату. Кстати, слово «тату» происходит от полинезийского «та-та-тау». Именно такие звуки издает молоточек, постукивая по остро отточенной деревянной щепке, с помощью которой наносят рисунок. Краской для нательных «полотен» служили «чернила» каракатицы.

Джеймс Кук - фото из открытых источников
Джеймс Кук - фото из открытых источников

Кстати, всем известная история про «аборигены съели Кука» ныне практически опровергнута. Долгое время считалось, что гавайцы припрятали бедренную кость Кука в качестве трофея и сделали из нее стрелу. Дескать, подобный артефакт из останков белого воина страшно полезная в хозяйстве вещь, когда дело доходит до изгнания демонов леса. В 1824 году гавайский король Камехамеха II прибыл с дружественным визитом в Великобританию и передал реликвию британскому врачу Уильяму Адамсу. Что показательно, расставшись со стрелой, король скоропостижно скончался.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В 1886 году она перекочевала за океан – в Австралию и обосновалась в качестве экспоната в Сиднейском музее. Век современных технологий разрушил красивую легенду. Президент «общества Капитана Кука» Клифф Тронтон (Общество составляют более 500 человек со всего мира) решил проверить стрелу на принадлежность к великому мореплавателю. ДНК-тест показал - кость не имеет никакого отношения к человеку в принципе, а сделана то ли из оленьего рога, то ли из останков какого другого крупного рогатого парнокопытного.