Древнейшая история Западного Судана и Западной Тропической Африки, как уже сказано, изучена весьма недостаточно. В некоторых районах Конго найдены ручные рубила, в Нигерии, на плато Баучи,— орудия типа «леваллуа»; известно о находках ашельских орудий в Руанде, в северо-восточной части Бельгийского Конго — около Мугери и др., а также в некоторых районах центральных областей бассейна р. Конго.
Хороших научных публикаций орудий, найденных на территории Конго, пока еще мало. Почти полное отсутствие находок древнейшего периода в значительной степени определяется особенностями климата и почвы, в условиях которых костные остатки могли сохраниться лишь при исключительно благоприятном стечении обстоятельств.
Английский археолог Шоу, производивший раскопки на Золотом Береге, пишет, что в условиях тропического леса очень трудно обнаружить стоянку. Заброшенная деревня в течение нескольких лет зарастает густым лесом, а кухонные кучи по внешнему виду становятся похожими на муравейники.
Чередование тропических дождей с засухами вызывает быструю смену растительности, и, говорит он, за 20—30 лет происходят такие изменения, на которые в условиях Англии потребовалось бы несколько столетий. Каменные орудия нередко остаются на поверхности земли, весь остальной инвентарь исчезает; поэтому датировка оказывается затруднительной.
Несомненно, образование негроидной расы, ныне составляющей основное население этой части африканского материка, уже давно происходило в Западной Африке и в районе Западного или южной части Центрального Судана, на рубеже саванн и тропического леса.
В Южной Африке культуры капсийского типа представлены очень богато. Наиболее известна культура «вильтон», разделяемая на три типа: вильтон А, В и С. Она получила свое название по находке в местечке Вильтон (Южная Африка, Наталь, около Грейамстауна).
Орудия вильтонской культуры весьма сходны с капсийскими и также отличаются незначительными размерами. Большинство их сделано из чистого кварца, т. е. из весьма твердого материала, что свидетельствует о высоко развитой технике обработки камня. Орудия эти представляют собою заостренные камни полулунной или миндалевидной формы.
Очевидно, что люди, изготовлявшие их, составляли из них сложные орудия (стрелы с двузубыми наконечниками, различного типа наконечники копий и т. п.), вставляя их либо в деревянные, либо в костяные наконечники.
Наряду с этими орудиями найдены большие просверленные камни, по форме своей в точности соответствующие кве — камням, которыми и теперь бушмены утяжеляют свои копалки для выкапывания съедобных корней.
Еще более развитой техникой обработки камня отличаются орудия культуры «смисфилд». Она представлена по преимуществу находками в пределах Оранжевого Свободного Государства.
Ее также делят на три группы — А, В и С. Главнейшие орудия типа «смисфилд» — каменные и костяные скребки разных типов, сверла, шилья и т. д. Вместе с ними найдены каменные пестики, а также керамика. Микролитические орудия, столь характерные для вильтонской культуры, отсутствуют.