Материальное обеспечение и достойный уровень жизни сотрудников МВД РФ сейчас находится под контролем правительства. Поэтому для работников полиции была разработана программа единовременной социальной выплаты (ЕСВ) на покупку недвижимости или её постройку. Но у претендентов на такую поддержку неизменно возникают вопросы о том, как стоит правильно оформить субсидию, кто вообще имеет право на неё рассчитывать и каков принцип формирования положенной суммы.
Основные сведения
Социальная поддержка в форме денежных выплат регламентируется законом №247, а также смежными актами (постановление правительства № 1223) о предоставлении субсидии представителям органов внутренних дел и прочим лицам, служащим в войсках национальной гвардии РФ и имеющим профессиональные военные звания.
ЕСВ считается целевой, а финансы предоставляются из федерального бюджета лишь тем работникам, которые являются нуждающимися и соответствуют всем указанным требованиям. Из тех граждан, которые подали заявление, формируется общая очередь. Но сколько по времени придётся ждать, точно неизвестно: финальный срок зависит от массы факторов.
Кто имеет право на поддержку?
Социальная поддержка служащим МВД выделяется, когда они входят в список лиц, который состоит из следующих групп претендентов:
- Бывший сотрудник, которого уволили, но право выхода на пенсию по выслуге лет при этом сохранилось.
- Действующий рабочий штата МВД, который отслужил более 10 лет.
- Члены семьи (родители или супруг служащего, который умер во время службы из-за смертельного заболевания или травмы).
Вдобавок потенциальный кандидат должен отвечать следующим нюансам:
- не иметь собственного жилья;
- не быть в роли субъекта контракта социального найма;
- иметь в семье хронического больного;
- жить в месте, которое имеет менее 15 кв. м на особу;
- проживать в общежитии или коммунальной квартире;
- жить в комнате, которая не изолирована от иных собственников;
- обитать с их родителями или совершеннолетними детьми.
Согласно законодательству, ЕСВ полагается выплачивать лишь 1 раз за весь период службы: повторно претендовать на государственные средства по аналогичной программе нельзя.
Кто имеет преимущество в очереди на выплату?
После внесённых корректировок в законодательство в 2015 году, дополнительно установлены новые категории лиц, которые обладают первоочередным правом на субсидию по жилью. В перечень входят работники МВД, которые:
- Уже включены в очередь, имея 3 и более детей.
- Участвовали в войне на территории Афганистана.
- Носят звания Героя России.
- Проживают вместе с ребёнком-инвалидом.
Упомянутые субъекты, после того как вышли на пенсию и сберегли право на государственные выплаты, причисляются к льготникам и имеют некоторые привилегии перед действующими коллегами, которые попали в очередь раньше них.
Основные требования по предоставлению ЕСВ для работников МВД
Согласно закону, трудящийся во внутренних органах и его родные могут получить социальное пособие на возведение или приобретение квартиры в случаях, когда:
- работник МВД нанимает жилплощадь у государства, суммарный масштаб которого не соответствует общим стандартам распределения (нормы зависят от региона проживания);
- сотрудник или члены его семьи обладают имущественными правами на жилье, совокупная площадь которого не доходит до общепринятых требований распределения пространства на каждого человека;
- один из членов семьи заражён тяжёлой болезнью, при которой коллективное проживание с ним на одной жилплощади противопоказано;
- местом проживания служащего является коммунальная квартира, то это автоматически даёт право на пособие, не опираясь на площадь;
- в смежной (соседней) и неоснащенной квартире проживает одна или несколько семей.
Заодно в список близких родственников, претендующих на компенсацию касательно жилого помещения, непременно входят:
- Муж/жена представителя МВД, чьи отношения официально зарегистрированы.
- Несовершеннолетние дети, подопечные старше 18 лет, которые являются инвалидами с детства и дети не старше 24 лет, которые проходят обучения на очном отделении в ВУЗе.
- Остальные члены семьи, находящиеся на иждивении нынешнего или бывшего сотрудника полиции.
Дополнительно следует учесть, что если сотрудник полиции имеет в личной собственности жилье, которое находится в аварийном состоянии или вовсе предназначено под снос, то такое жилье тоже не является причиной для отказа в компенсации.
Каков размер выплат?
На базе общепринятых правил и норм любая субсидия сотруднику МВД формируется индивидуально, поэтому её финальный размер зависит от нескольких факторов:
- начальная цена кв. м. жилой недвижимости в определённой области;
- определённый коэффициент за выслугу лет;
- полный состав семьи (число ближайших родственников).
Конечный объём ЕСВ рассчитывается исходя из стандартов предоставления площади жилья, которая установлена ст. 7 закона №247. При подсчёте используется привычная формула:
Р = О*С*Кп*Кс, где:
- О — основной формат площади жилья.
- С — параметры средней рыночной стоимости 1 кв. м. (согласно последнему месту, где полицейский служил).
- Кп — поправочный коэффициент объёма среднерыночного тарифа за1 кв. м. с учётом конкретной территории (по постановлению Минтруда РФ № 63).
- Кс — корректировочный коэффициент запланированной субсидии (на основании п. 30 правил предоставления ЕСВ работникам ОВД РФ).
Для полных данных нужно найти общую площадь жилья, которую определяют по другой формуле:
О = Н + Д — Л, где:
- Н — стандартный норматив в России;
- Д — объём дополнительной площади (по п. 28);
- Л — сумма общей жилплощади, принадлежащей сотруднику и родственникам на праве собственности и занимаемой ими по договору социального найма.
Представитель каких-либо подразделений МВД РФ и члены его семьи имеют право самостоятельно выбирать регион страны, где будет сооружено или приобретено жилое помещение за счёт государства. Поэтому тариф кв. м. берётся уже на основании утверждённого региона.
Пример расчёта
Важно учесть, что размер финансовой поддержки МВД учитывается исключительно на момент обращения лица и изучения самого заявления, но имеет шанс увеличиться во время выплаты по факту. Если необходимые бумаги подавались в 2015 году, а рассмотрение и компенсация происходит лишь сейчас, то рыночная цена за жильё берется именно на период компенсации.
Заодно учитывается поправочное значение коэффициента на основании срока службы сотрудника. Поэтому на деле за длительную выслугу (в годах) положены следующие множители:
11-121,0512-131,113-141,1514-151,215-201,25от 20по 0,5 ежегодно, но не выше 1,5
В качестве примера можно взять полицейского, у которого есть семья из 3 человек. Он может рассчитывать на финансовую поддержку при покупке квартиры, размер которой составляет около 55 кв. м. Когда сотрудник МВД имеет выслугу в 13 лет, то коэффициент будет размером 1,15. Если жильё планируется приобретать в Московской области, то ЕСВ будет рассчитано по формуле 55*53270*1,15 и в итоге составит 3,4 млн. руб.
Процедура получения ЕСВ
Для обращения по поводу компенсации на возведение или покупку недвижимости, представителям полиции придётся собрать строго регламентированный пакет документов и лично переслать их на рассмотрение в необходимую комиссию.
Где нужно становится на учёт?
Разовая субсидия для жилья полагается только тем людям, которые успели стать в очередь через исполнительные органы по территории службы. В их перечень автоматически включены ближайшие филиалы и организации:
- Руководящий состав и другие служащие отдельных органов МВД, кроме нижеперечисленных особ, записываются по месту несения службы.
- Сотрудники главного аппарат МВД совершают алгоритм регистрации в том же аппарате, где и работают.
- Работники, которые были перенаправлены на службу в ГФС или ФМС, могут подать своё заявление в территориальном органе аналогичных служб.
- Специалисты, которых перевели в ГФС или ФМС на должность в структурном подразделении МВД, обязаны записаться на учёт там же.
Обычно любые решения насчёт регистрации по поводу материальной помощи в виде ЕСВ оформляются после этапа создания конкретного акта (по стандартной форме). Туда сразу включены все сведения и данные о потенциальном получателе выплаты, полный размер суммы и указывается дата утверждения соответствующего вывода. Но не исключено, что этот бланк может быть со временем пересмотрен, а место в общей очереди измениться.
Необходимые документы для регистрации в очередь
Для быстрого рассмотрения дела в комиссию стоит предоставить полный комплект документов. Пока какого-то экземпляра из требуемого перечня не хватает, то заявление не сумеют официально зарегистрировать, а сотрудника МВД не включат в очередь на компенсацию. К основному пакету относятся:
- заявление с отметкой, что до этого в других местах прохождения госслужбы аналогичные субсидии на жильё не предоставлялись и не использовались;
- справка, свидетельствующая об отсутствии прав собственности на другое недвижимое имущество;
- справка в виде вывода о состоянии помещения, где проживает гражданин;
- оригинал справки о периоде службы в МВД;
- копия паспорта гражданина и других членов его семьи;
- свидетельство о рождении всех детей (если таковые есть);
- копия договора о заключении брака и свидетельства о разводе;
- выписка из домовой книги или ЕЖД за последние 5 лет (до момента обращения);
- копия финансового лицевого счёта на недвижимость (за тот же срок).
Если сотрудник полиции, который претендует на государственную поддержку, находится в общежитии или коммунальной квартире, то вышеупомянутые сведения дополнительно подтверждаются при помощи:
- Выписки из карточки учёта регистрации.
- Справкой о составе семьи и прописки.
- Оригиналом акта о реальном проживании.
В ситуациях, когда не получается предоставить какой-либо документ из упомянутого списка, придётся так же официально подтвердить их отсутствие соответствующей выпиской и подать её в аналогичные органы.
Что такое жилищный сертификат для работника органов?
Оформление сертификатов ГЖС сотрудникам МВД – одно из центральных направлений социальной политики РФ в 2019 году. Подобная программа позволяет полицейским частично компенсировать за счёт государства цену квартиры (дома) или возведение нового объекта с нуля. По факту это альтернативный вариант получения бесплатного готового жилья от государства, ведь сертификат подтверждает право гражданина на целевое применение субсидии.
Главный плюс ГСЖ заключается в том, что владелец компенсации не привязан к определённой территории. Потому процесс выделения готовой квартиры из специальных фондов осуществляется по месту жительства работника МВД, который нуждается в улучшении жилищных условий. Вдобавок получатель имеет возможность доплатить разницу в стоимости, если желает прибрести жилплощадь дороже.
Выданный сертификат стоит сдать в банк по месту покупки квартиры или проживания в течение 3 месяцев. После проверки документов банк заключит с сотрудником договор и откроет отдельный счёт. Если за указанный срок не получается обратиться в финансовое учреждение, то нужно обратиться в орган с просьбой о замене сертификата и использовать его, когда будет максимально удобно и выгодно.
Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристу на сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут.