Унылая пора... унылое настроение... самое время полазить по еще более унылым местам.
Места там не слишком приглядные, а воняет там хуже, чем от овощного рагу, которое тухло три недели в пластиковом контейнере.
До 1957-го года, то есть до затопления Куйбышевским водохранилищем, Казанка впадала в Волгу гораздо западнее, чем сейчас.
Старое русло перед затоплением отделили двумя дамбами и превратили в старицу. В идеале, приемлемое состояние этого водоема должны были
обеспечивать насосные станции № 6 (что возле речного техникума) и № 7, (что возле Петрушкиного разъезда), которые по проложенным под
дамбами трубам должны сбрасывать воду из старицы в водохранилище. Неизвестно, насколько всё это в рабочем состоянии на данный момент,
но как уверяют СМИ и судя по технике и оградам, расчитска русла и реконструкция насосных станций возможно начались.
Главной же целью прогулки был "Горбатый мост".
Длина моста составляет более 65 метров, ширина - 11,5 метров.
Проект моста был разработан еще до революции, а постройка этого, первого в Казани, железобетонного моста началась в 1927-м году. Мост был неудачным - сразу. Уже через год после начала строительства часть основания моста обвалилась. Достроили его в ноябре 1929-го года, но уже в январе 1930-го начали лопаться железобетонные стойки и конструкция начала проседать.
Движение автомобилей было открыто в апреле 1930-го, а трамваи пустили уже летом. Но в связи с состоянием моста, движение трамваев
было прекращено в 1937-м году. В середине 1960-х мост был признан аварийным и движение любого транспорта по нему было запрещено.
В 2009-м году было решено, что эксплуатация моста представляет опасность даже для пешеходов, в связи с чем и были установлены ограждения (через которые, впрочем, при небольшой сноровке легко перелезть).
Будущее моста на данный момент туманно. В связи с обустройством Адмиралтейской слободы, с мостом придется что-то делать.
Местный минтранс, по данным СМИ, расходы на обследование
технического состояния моста оценил в 585 (БЛ...ТЬ) млн. рублей. Так как эти деньги не были выделены, мост так и остается нетронутым.
Визуально же, полотно моста имеет здоровенный излом в середине, стойки и арка моста разваливаются, трескается бетон, торчат металлические элементы, и ходить под мостом, намного опаснее, чем на мосту, так как может прилететь кусок бетона по башке.