Найти в Дзене

Жывой мир в Норвежском море.

Большая часть северной Норвегии омывает Норвежское море и лишь за мысом Нордкап начинается Баренцево море, из-за теплого течения Гольфстрим, Норвежское море никогда не замерзает. Но помимо Гольфстрима в Норвежском море есть еще три течения, все они движутся с разных сторон и несут холодную воду на разных глубинах.

В заполярных широтах большие глубины, а это километры и больше, очень близко подходят к береговой линии. В таких местах часто происходит поднятие глубинных вод на поверхность, это явление называется зона апвелены.

На глубине морская вода очень богата биогенными веществами, которые необходимы для роста фитопланктона. Соответственно в таких зонах происходит вспышка развития фитопланктона, а дальше в свою очередь и зоопланктона, которым питается молодь всех без исключения рыб.

Зоны апвеленга во всем мировом океане очень богаты рыбой, не исключение и Норвежское море. Из-за вертикальных перемещений воды и мощного ветрового перемешивания созданного сильным волнением, насыщенность кислородом в Норвежском море очень высокая. Это в свою очередь еще больше способствует развитию морской фауны. По видовому разнообразию Норвежское море, конечно, уступает тропическим морям, однако благодаря Гольфстриму здесь на порядок больше, чем в других морях Северного Ледовитого океана видов животных и растений.

https://cdn.pixabay.com/photo/2016/11/29/04/19/beach-1867285__340.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2016/11/29/04/19/beach-1867285__340.jpg

Здесь живет более полусотни морских млекопитающих, обитает больше двухсот видов рыб, около 100 видов иглокожих, больше 150 видов моллюсков и несметное количество донных организмов от всевозможных губок и полипов до ракообразных.

На глубинах до 20 метров процветают водоросли, в первую очередь, бурые, самые известные из которых морская капуста. Морская капуста или другое ее название ламинария растет на каменистом, скалистом и ракушечный грунтах. В Норвежском море обитает несколько видов ламинарий, два вида из них употребляются в пищу, это ламинария сахарная и ламинария пальчаторассеченная. Идеальная температура воды, при которой быстро развивается ламинария, находится в диапазоне от 4 до 15 градусов тепла, это одни из самых больших и быстро растущих водорослей в океане. Размножаются ламинарии, спорами за год из одной микроскопической споры может вырасти 5-метровая водоросль. В зависимости от вида продолжительность жизни ламинарии может составлять до 6 лет, но обычно эти водоросли живут два года. У всех водорослей нет настоящих корней, функцию прикрепления к твердому основанию выполняют ризоиды.

Заросли ламинарии служат экологическим убежищем для многих рыб и беспозвоночных, обеспечивая им благоприятные условия для размножения. Главным потребителем ламинарии является обыкновенный морской еж или зеленый ешь. Название он получил за зеленоватый оттенок в окраске тела, которое впрочем, может изменяться от светло белесой до темно-фиолетовой и почти черной. Медленно ползая по дну за сутки ешь, проходит не больше полуметра, он с помощью особо устроенного жевательного аппарата аристотелева фонаря тщательно соскребает с грунта водоросли и захватывает детрит. Но самое его любимое лакомство это морская капуста, которую ежи съедает до самого основания. Этот вид ежей обитает не только в Норвежском море, но и во всем Северном Ледовитом океане, а также на дальнем востоке, где доходит до Корейского полуострова.

Наука
7 млн интересуются