Найти тему
#Prosto Pro Sport

Невероятно, но факт: всего два года назад «Спартак» провел свой лучший матч в еврокубках

Фото - Станислав Красильников/ТАСС
Фото - Станислав Красильников/ТАСС

17 октября 2017 года в домашнем матче группового этапа Лиги чемпионов «Спартак» дома уничтожил «Севилью» - 5:1.

«Вся команда сыграла фантастически!»

Осенью 2017-го «Спартак», под руководством итальянского тренера-ноунейма Массимо Карреры впервые за 16 лет выигравший чемпионат страны, вернулся в Лигу чемпионов, где не был с 2012 года.

Красно-белые попали в одну группу со словенским «Марибором», «Севильей» и «Ливерпулем».

Два первых матча для «Спартака» закончились одинаково – 1:1. Но если ничью в Словении, где «Марибор» сравнял счет за пять минут до конца, можно было считать потерей очков, то домашний паритет с грозным «Ливерпулем» - достойным результатом.

Ну а в третьем туре в Москву приехала «Севилья»…

За три дня до этого в матче чемпионата Испании андалусский клуб, занимавший в таблице Примеры второе место, проиграл в гостях «Атлетику» - 0:1. С другой стороны, в отличие от «Спартака», «Севилья» уверенно разобралась с «Марибором» - домашний разгром 3:0 и хет-трик в исполнении Виссама Бен-Йеддера.

Состав гостей внушал уважение – тот же Бен-Йеддер, Эвер Банега, Хесус Навас, Нолито, Симон Кьер, Клеман Лангле…

«Спартак», оставшийся без травмированных Романа Зобнина и Зе Луиша, вышел на игру в следующем составе: Селихов – Ещенко, Джикия, Таски, Комбаров – Глушаков, Фернандо - Самедов, Попов, Промес – Луис Адриано.

Как потом будут вспоминать участники матча, в тренерском штабе красно-белых велись серьезные споры по поводу игровой схемы. В итоге перевесила позиция Романа Пилипчука – помощник Карреры предложил использовать расстановку 4-2-3-1, и этот вариант сработал на все сто.

Фото - Станислав Красильников/ТАСС
Фото - Станислав Красильников/ТАСС

«Спартак» открыл счет на 18-й минуте – после передачи Андрея Ещенко отличился Куинси Промес. На 30-й «Севилья» ответила голом со «стандарта» - Симон Кьер оказался расторопнее всех после подачи углового - 1:1. Не выявив сильнейшего, команды ушли на перерыв.

А во втором тайме красно-белые выдали свой лучший футбол в еврокубках за шесть лет – со времени разгрома «Аякса» в 1/8 финала Лиги Европы. Многие считают, что это вообще была лучшая игра, когда-либо показанная «Спартаком» в Европе!

Для «Севильи» сбылся худший сценарий, о котором за день до матча предупреждал своих игроков главный тренер команды Эдуардо Бериццо: «Русские опасны своими быстрыми атаками, нам нельзя терять мяч».

Дважды отбившись в, казалось, безнадежных ситуациях (до перерыва Селихов совершил суперсэйв после удара Крон-Дели, а во втором тайме Комбаров чудом вынес мяч из пустых ворот после выстрела Бен-Йеддера в упор), «Спартак» только забивал.

58-я минута: Лоренсо Мельгарехо, который еще в первом тайме заменил получившего травму Александра Самедова, с линии штрафной попал точно в угол – 2:1.

67-я: капитан Денис Глушаков мастерски пробил с лету – 3:1.

74-я: Луис Адриано в контратаке после передачи Промеса довел счет до крупного – 4:1.

90-я: Сам Промес после сольного прохода завершил то, что начал – 5:1!

44 307 болельщиков, посетивших игру, были в экстазе. «Спартак» одержал крупнейшую победу в групповом турнире Лиги чемпионов. Никогда прежде красно-белые не выигрывали в матче главного еврокубка с разницей в четыре мяча. И пять голов тоже никогда раньше не забивали.

«Спартак», это история!» - с такой обложкой выйдет на следующий день «Спорт-Экспресс».

Эти же слова произнесет владелец клуба Леонид Федун: «Мы были свидетелями того, как творится история! И команда показала свой класс. То, как она должна играть – по принципу «Один за всех и все за одного!». Да, удача была на нашей стороне. Но все видели и класс. Видели, что все футболисты играли великолепно. Особенно прибавили, когда вышли на замену Мельгарехо и Пашалич. Пусть замены вынужденные, но они перевернули игру. И конечно, суперматч выдал наш вратарь Александр Селихов. Фантастический матч. Пожалуй, это лучший «Спартак» за все то время, что я руковожу клубом».

Карреру тоже будут переполнять эмоции: «Спартак» сыграл практически идеально, великолепно. У «Севильи» было не так много возможностей для того, чтобы переломить эту игру. Спасибо команде, ребята молодцы. Вся команда сыграла фантастически!».

А вот слова Бериццо (через месяц «Севилья» объявит – у аргентинского тренера рак простаты и ему нужна операция): «Спартак» наказал нас за каждую ошибку. Соперник доказал, насколько он силен индивидуально. После второго гола мы посыпались. Каждая контратака «Спартака» стала для нас убийственной».

Говорят, после матча несколько игроков «Севильи» пришли в раздевалку «Спартака» - за футболками Промеса и Фернандо…

Фото - Станислав Красильников/ТАСС
Фото - Станислав Красильников/ТАСС

Кто где сейчас

Несмотря на историческую победу, «Спартак» не сможет выйти в плей-офф Лиги чемпионов – поражение в Испании через две недели (1:2), роковая домашняя ничья с «Марибором» (1:1) и убийственный разгром на «Энфилде» (0:7) позволят занять лишь третье место. Команда Карреры отправится в Лигу Европы, где уже в 1/16 финала проиграет «Атлетику».

Из того состава, хотя прошло всего ва года, в «Спартаке» остались только четверо – Селихов, Ещенко, Джикия и Мельгарехо.

Джикия – капитан и лидер команды, Ещенко и Мельгарехо – игроки основной обоймы.

А вот у Селихова ситуация грустная. Вратарь, признанный УЕФА лучшим игроком матча с «Севильей», сейчас из-за травм почти не играет. Последний раз Александр выходил на поле еще 6 апреля в дерби с ЦСКА. Очередную операцию он перенес в сентябре – и теперь вернется минимум через полгода.

Промес, сделавший 17 октября 2017-го феноменальные «2+2», настолько впечатлил «Севилью», что следующим летом она заплатит за голландца 21 млн евро. Но в Испании Куинси по разным причинам проявить весь свой талант не сможет. Сейчас он один из лидеров родного «Аякса».

Комбаров – в «Крыльях Советов», Глушаков – в «Ахмате», Попов – в «Ростове».

Самедов завершил профессиональную карьеру, но продолжает играть на любительском уровне за клуб «Знамя» из подмосковного Ногинска. О своем будущем Александр говорит так: «Куда идти, пока не определился. Тренером буду вряд ли, возможно, функционером».

Фернандо – в Китае, Луис Адриано – в Бразилии. Пашалич – в Италии, в «Аталанте».

Таски после расставания со «Спартаком» прошлым летом на правах свободного агента полгода был без работы, пока в январе турецкий «Истанбул Башакшехир» не объявил о подписании контракта с защитником на полтора сезона. Но уже в июне (Сердар успел провести за новую команду всего пять матчей) договор был расторгнут. Сейчас экс-футболист сборной Германии и бронзовый призер ЧМ-2010 снова не у дел.

Пилипчука сватали в тренерский штаб нового тренера «Спартака» Доменико Тедеско – назначение так и не состоялось.

Каррера, уволенный из «Спартака» 22 октября 2018-го – уже год остается без работы. В последнем интервью гостивший в России специалист так объяснил ситуацию со своим трудоустройством: «Все конкретные предложения, которые мне поступали, были не из России. Было предложение из Ирана, которое я не принял. Мне не понравился сам проект. Я могу принять любую команду, главное, чтобы можно было построить что-то важное. Поэтому я не исключаю никакие команды, как в России, так и за рубежом. «Динамо» и «Оренбург»? Это просто слухи».