Найти тему
Oculus

Астероид Апофис 2029 и планетарная защита от столкновения.

Поговорим об астероиде Апофис. Его длина 340 метров и он был впервые обнаружен в 2004 году. Данные экземпляр пролетит в опасной близости от Земли в 2029 году. К счастью, ученые уверяют, что он не столкнется с нашей планетой. Так или иначе, насколько сегодня человечество готово к возможному столкновению с космических телом.

Апофис пролетит в опасной близости от Земли в 2029 году. Источник gettyimage.com
Апофис пролетит в опасной близости от Земли в 2029 году. Источник gettyimage.com

Астероид под номером 99942 был так назван, в честь египетского бога подземного мира, обитающего во тьме. Ученые уверяют, что он абсолютно точно не ударится в Землю в этот раз и даже рассчитали траекторию полета плюс минус 12 километров. По их расчетам астероид пролетит в нескольких тысячах километрах от нашей планеты, но тем не менее это будет самая близкая встреча с таким крупным астероидом.

Апофис лишь один из тысячи, обнаруженных астероидов, которые время от времени, пролетают мимо нас. Примерно 900 из них имеют диаметр более километра в длину и 9000 более 150 метров, к этой большей группе и принадлежит Апофис. В помощью современного оборудования, с Земли и с орбиты, ученым каждый месяц удается находить все больше и больше опасных объектов и вычислять их траекторию.

Поэтому ученые хорошо понимают, что Апофис не столкнется в Землей в этот раз, но пролетая в близи нашей планеты он может немного изменить траекторию полета из-за влияния гравитации нашей планеты и как он полетит дальше, никто не знает. Только после пролета мимо Земли в 2029 году, ученые смогут подсчитать на каком расстоянии он пронесется в следующий раз.

Другие космические глыбы, так или иначе так же несут потенциальную опасность для нашей планеты. "К счастью у всех найденных астероидов траектория полета не пересекается с Землей", - уверяют нас специалисты из НАСА и Роскосмоса, -"По крайней мере, в ближайшие сто лет не стоит опасаться столкновения".

Но что, если не все астероиды удастся идентифицировать, и один из них, так или иначе, сможет упасть на Землю, как это неожиданно случилось над Челябинском в 2013 году. Делается ли, что-нибудь для разработки защиты от столкновения?

Да, у ученых имеется несколько проектов. Один из них надеются осуществить в 2022 году. Миссия под названием "Смещение полета двойного астероида" будет осуществлена с помощи ракеты Falcon 9. Космический корабль врежется в малую половину двойного астероида, а ученые замерят изменение траектории движения. Полученные данные будут экстраполированы на другие астероиды.

Так же в 2029 году, в момент пролета астероида Апофис мимо нашей планеты, ученые планируют собрать гораздо больше данных с использованием, как наземных, так и орбитальных телескопов. В частности, планируется вычислить изменение траектории полета, как в зависимости от гравитации Земли, так и от солнечной радиации, нагревающей одну из сторон астероида.

Наука
7 млн интересуются