Найти в Дзене
Дела огородные

Как я готовлю свой компост на зиму?

Некоторые дачники, особенно начинающие, наивно полагают, что приготовить компост проще простого. Набросал в ящик веток, листьев, органических отходов, накрыл и жди пока он созреет. На первый взгляд всё просто, но не совсем. От правильного приготовления компоста зависит плодородие, структура почвы и её жизненная сила. У каждого землевладельца есть свой рецепт приготовления компоста. Естественно, у меня тоже он есть. Сегодня я поделюсь с вами способом, который я использую для закладывания компоста на зиму.

Как приготовить

Для компоста я изготовил деревянную ёмкость из оставшихся досок от строительства. На дно я укладываю ветки, которые остались после обрезки и мелкие щепки. Они будут играть роль дренажной системы. Лично я чередую пласты отходов толщиной 30 - 50 см со слоями земли 5-10 см. Стараюсь укладывать в компост различные органические отходы. Чем их больше, тем лучше качество компоста. Ведь компост в переводе означает "составной", а это говорит о том, что чем больше компонентов, тем лучше конечный продукт.

Для того чтобы компост получился богатым и полноценным по составу, я использую растения, которые способствуют скорейшему образованию гумуса. Непременно укладываю в компостный ящик ромашку, валериану, одуванчик и тысячелистник. Но нужно учитывать такой момент, что отходы азотистого и углеродного происхождения нужно чередовать в слоях. Это относится как к влажным, так и к сухим ингредиентам. Для ускорения процесса разложения можно каждый слой поливать раствором, приготовленным из помёта птиц или крупного рогатого скота.

-2

Что можно класть в компост

Я укладываю в компостную яму:

  • Траву, которая была скошена или вырвана;
  • Опавший лист не тронутый болезнью;
  • Навоз либо птичий помет;
  • Низинный торф;
  • Остатки чая или кофе;
  • Мелко измельчённая яичная скорлупа;
  • Очистки сырых фруктов и овощей;
  • Также идёт в дело солома, опилки, стружка и шелуха от семечек.

Что нельзя укладывать в компостную яму

Не рекомендуется укладывать в компост:

  • Фрукты и овощи, которые прошли термическую обработку;
  • Растения с признаками болезни;
  • Сорняки с созревшими семенами;
  • Синтетику в любом её виде;
  • Очистки от цитрусовых.

Много приходится слышать споров о целесообразности укладывания в компост продуктов жизнедеятельности человеческого организма. Это личное решение каждого садовода. Если посчитаете нужным - добавляйте.

Многих дачников волнует вопрос, можно ли использовать для компоста падающие яблоки. Эту теорию я проверил на практике и ответ весьма неоднозначен. Можно. Если вы заложите компост, соблюдая все правила, то в процессе разложения температура внутри может достигать 60 градусов. При такой температуре все паразиты погибают.

Нашел хорошее видео по этому поводу

Перемешивать или нет

Из многолетней практики я делаю вывод, что компостную кучу нужно перемешивать, поскольку в этом случае весь состав насыщается кислородом. А это значит, что процесс разложения проходит гораздо быстрее, и к тому же вы сможете контролировать влажность внутри компостной кучи. От частоты перемешивания зависит срок созревания конечного продукта.

Как определить, что компост готов к употреблению

Основная масса компоста должна иметь рассыпчатую структуру, слегка влажную, тёмного цвета. Самый главный показатель зрелости компоста - он должен пахнуть землёй из леса.

В какой период времени закладывать в компост

В этом вопросе я не придерживаюсь каких-либо рамок. Укладываю слои в компостную кучу, начиная с весны. Ведь в течение сезона ингредиенты будут добавляться. А осенью можно накрыть кучу убранной ботвой и опавшими листьями.