Здравствуй дорогой друг.
В подводном мире обитает много необычных существ, причем некоторые из них могут спокойно жить как в водной среде, так и на суше. Одним из таких существ является тихоходка.
Тихоходка (Tardigrada), принадлежит к микроскопическим беспозвоночным животным. Является близким родственником членистоногих. Мир узнал об этом существе еще в 1777 году, когда о нем поведал немецкий зоолог И.А. Геце. Описал он это существо как kleiner Wasserbär, что в переводе с немецкого языка означает «маленький водяной медведь». И это существо, действительно чем-то похоже на страшного медвежонка.
Чтобы его увидеть, вам придется где-нибудь достать лабораторный микроскоп, так как размер всего 0.15 мм. Почему ее назвали тихоходкой? Все дело в том что перемещается со скоростью 3 мм. в минуту.
Тело состоит из 4 сегментов и головы, на котором расположено 4 пары коротких и толстых ног с маленькими коготками. Тихоходку матушка природа обделила дыхательной и кровеносной системой.
Как же она дышит, спросите вы? Органом дыхания служит вся поверхность тела, а взамен крови выступает жидкость заполняющая внутренность тела.
Но не своими размерами это существо так удивительно, что его запустили в космос. А тем, что может проживать практически в любой среде обитания и при любых условиях. Обитает в морской, пресной воде и даже в термальных источниках, где большое количество серы. Вода не единственный дом для этого живучего существа, обитать может, на суше во мхах и лишайниках, соком которых собственно и питается, протыкая зубами клетки и высасывая сок. Морских видов не так много, всего 10% остальные обитают в пресной воде и на суше.
Но видать тетушке эволюции этого было мало, она дала возможность этому существу переносить не только высокое давление морей и океанов где она обитает, но и переносить температурный режим от -271С° до 100 С°. Вы думаете это все, а нет. Еще тихоходка может остаться живой в вакууме, и пережить воздействие радиации.
Как же она справляется с такими неблагоприятными условиями? Все дело в том, что при попадании в такие неблагоприятные условия, тихоходка впадает в ангидробиоз, высушивает и покрывает воском свое тело по принципу кокона. Время ангидробиоза может длиться десятки лет, после изменения условий, существо выходит из этого состояния и спокойно продолжает жить. Вот кто останется жить после ядерного взрыва.
Не все виды питаются соком мхов, лишайников, растений на которых обитают, но и живыми микроскопическими животными, например коловратками или нематодами.
Размножение осуществляется двумя способами, путем осеменения самцом кладки яиц, и путем партеногенеза, при котором внутри у самки созревает около 30 яиц, и она сама их оплодотворяет. Второй способ размножения появился из-за того, что самцов тихоходок очень мало, и самке трудно найти партнера для размножения.
Совсем недавно ученые раскрыли секрет тихоходки, из-за которого она может противостоять радиации. Все дело в уникальном белке Dsup которым наделена тихоходка. Белок участвует в создании защитных полей вокруг клеток ДНК. Dsup связывается с ДНК-материалом внутри ядра клетки, называемых хроматином, образуя при этом защитное поле, которое отталкивают гидроксильные радикалы, и препятствует мутации клеток тела. Также в этом помогает и ангидробиоз, при котором их метаболизм приостанавливается до тех пор, пока окружающие среда не станет благоприятной.
С вами был канал «Подводный мир». До скорых встреч
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал, впереди много еще интересного.