На этих соревнованиях, как и последние четыре года, я выступал за сборную г-к Анапу.
Соревнования проходили 4-6 октября в Северском районе на Планченских скалах, вблизи урочища Крымская поляна.
Началось всё очень интересно и в первый день стартовали команды на дистанциях горная-группа 4 класса. Она состояла из двух блоков: скалы и спас-работы.
На блоке скалы работа заключалась в преодолении командой различных технических этапов: траверс, навесная переправа, спуск, с использованием скально-ледового снаряжения. Был предоставлен «тренажёр», в который на дистанции вкручивали буры, имитируя ледовую поверхность.
На блоке спас-работы была транспортировка пострадавшего по этапу подъем, траверс, навесная переправа наклонная вниз. Этот блок требовал много физических усилий и основные технические знания по спортивному туризму.
По результатам первого дня наша мужская команда заняла второе место.
На следующий день проходила дистанция горная-связка и начавшийся с утра дождь добавил остроты в прохождение первого этапа – подъем, где первый участник лез свободным лазанием. Мне нужно было лезть первым и я недооценил состояние скал (к моменту нашего старта они уже были мокрые и скользкие), сорвался, получил штрафные баллы, но всё-таки залез со второй попытки. В итоге мы заняли второе место из-за этого штрафа. Радует то, что первое место заняли наши товарищи по команде.
В общем зачете наша делегация заняла второе место, уступив совсем немного команде из республики Крым.
В соревнованиях приняли участие спортсмены из Краснодарского края, республики Крым, Ростовской области.
Эти соревнования запомнились мне яркими красками осени, такими родными и знакомыми соперниками, срывами на обеих дистанциях, тёплым солнцем и небольшим дождиком, чтобы мы не расслаблялись в октябре на соревнованиях.