Последняя Нобелевская премия по физике была поделена между космологом Джимом Пиблсом и парой швейцарских астрономов, Мишелем Майором и Дидье Келозом. Мэр и Келоз нашли первую экзопланету, вращающуюся вокруг солнечной звезды.
Технология поиска планеты
В технологии используется спектрометр - устройство для разделения света от удаленного источника на компоненты. С помощью этого спектра астрономы могут видеть наличие элементов, таких как водород и углерод, по отпечаткам, которые они оставляют в спектре.
И эти изменения в спектре показывают движение звезды. Когда источник приближается, свет смещается в сторону более высоких (голубых) частот. А когда источник удаляется, спектр понижается до более низких (красных) частот.
Это не новая техника. Астрономы измеряли доплеровское смещение звезд около двухсот лет. Но в 1995 году мэр и Келоз сделали шаг вперед, подняв точность измерений и фиксируя даже незначительные изменения.
Если планета вращается вокруг звезды, гравитация с этой планеты немного притянет звезду. Звезды обычно перевешивают свои планеты на несколько порядков, но они все равно еле заметно двигаются. И в 1995 году пара будущих нобелевских лауреатов подтвердила колебание в спектре звезды Пегас 51. Колебание, которое может быть вызвано только экзопланетой.
Звезда, похожая на Солнце
Пегас 51 - это похожая на солнце звезда, находящаяся на расстоянии около 50 световых лет. Ее масса примерно на 10% больше, чем у Солнца, а возраст чуть выше - 6 миллиардов лет. Вокруг Пегаса 51 находится как минимум одна планета.
Открытие Мэром и Келозом открыло новую эпоху охоты на экзопланеты, что привело к тысячам подтвержденных обнаружений экзопланет. Сейчас они настолько распространены, что объявления редко попадают в новости, и это только вопрос времени, когда мы найдем похожего на Землю близнеца.
Планета, непохожая на землю
Но планета, вращающаяся вокруг Пегаса 51, непохожа на то, что мы видим в нашей солнечной системе.
Эта планета является типичным газовым гигантом массой около половины массы Юпитера или 150 масс Земли. И она вращается на расстоянии всего 5 миллионов миль (8 миллионов километров) от своей родительской звезды. Это в семь раз ближе, чем Меркурий к нашему солнцу.
До сих пор неясно как огромный газовый гигант, который образуется только на окраинах солнечной системы, смог оказаться рядом со звездой.
Одним наблюдением Мэр и Келоз сделали два открытия. Они открыли новую эру астрономических исследований экзопланет и перевернули понимание того как образуются планеты. Неудивительно, что они получили Нобелевскую премию.