Получив творческую независимость в 19 веке, русская живопись развивается на стыке европейского изобразительного искусства. Жанровая живопись уступает место пейзажу.
Усилия по визуализации воздуха, света и рабочего пространства, характерные для импрессионизма, можно увидеть в картинах Ф.Васильева, И.Левитана, В.Поленова, В.Серова, К.Коровина, В.Куинджи, А.Архипова.
Символизм, неоклассицизм и современность оказывают значительное влияние на работы А.Врубеля и художников из мира искусства (А.Бенуа, Л.Бакст, Э.Лансере) и Голубой Розы (С.Судейкин, Н.Крымов, В.Борисов-Мусатов).
Авангардный
1910-е годы ознаменовались рождением русского авангарда, стремящегося трансформировать основы искусства вплоть до отрицания самого искусства. Целый ряд художников и художественных коллективов создают новые школы и направления, определяющие развитие мирового искусства - супрематизм (К. Малевич), импровизационный стиль и абстракционизм (В. Кандинский), районный (Ларионов) и др.
Среди других художников, которых сложнее классифицировать или "разделять", были Филонов и Шагалл (основатель экспрессионизма). Они отличались от остальных не столько существенной направленностью своих работ, сколько своими методами и конкретными источниками вдохновения.
Воплощенная в подъемах и спадах этих художественных течений, «идея обновления искусства как социально активной силы» оставалась мощной и служила объединяющим фактором для художников русского авангарда.
Многие авангардисты продолжали работать на Родине, но многие уехали за границу. В 1920-х годах произошло расширение конструктивизма (В.Татлин), поставившее задачу формирования материального пространства для создания логических и функциональных форм.
В то же время эстетические и социальные принципы авангарда претерпевают трансформацию - теперь художники проявляют интерес к жизни и стремление к ее восстановлению в своих работах.
Скульптура в эти годы уже не отождествляется с пластикой, демонстрируя тенденцию к приданию скульптурного образа механическим формам. Контраст между пластичностью и геометрическими формами смешивается, раскрывая тем самым неслыханные возможности для промышленного дизайна.
Социалистический реализм и современность
В 1930-х годах авангардные художники страдают от советского идеологического давления, их все чаще обвиняют в формализме и снисходительности к буржуазным вкусам.
Отказ от официальной художественной доктрины соцреализма наносит ущерб творчеству многих российских художников. Однако произведения И. Грабаря, П. Корина, А. Дейнеки, М. Саряна, К. Юона, М. Грекова, М.Герасимова и М. Пластова представляют собой удачное сочетание реалистических традиций с достижениями современных импрессионистов и Сезанны.
1960-е годы отожествляют с возрождением русского авангарда. Международное признание заслужило творчество О. Целкова, В. Немухина, И. Шелковского, О.Рабина, А.Зверева, М.Шемякина, Л. Сокова, Е.Неизвестного.
Некоторые из этих художников соблюдали или восстанавливали принципы уже существующих школ и течений, иные основывали новые, такие как концептуализм (Илья Кабаков) и СоцАрт (Комар, Меламид).
В эти годы открылись первые национальные галереи, работы российских художников начинают регулярно появляться на международных выставках и зарубежных художественных выставках.
На этом канале я буду рассказывать вам о мировой культуре и нашем культурном наследии. Знание – это сила, а знание истории дает возможность делать выводы и не повторять ошибок прошлого. Читайте мой канал и просвещайтесь!