В медленнотекущих и стоячих водоемах южной части Шри-Ланки обитает множество красивых и интересных рыб, которые становятся любимцами аквариумистов. В число таких рыбок входит барбус черный, который был представлен аквариумистам Европы в 1935 году.
Черный барбус обладает высокими декоративными качествами и является одним из наиболее красивых видов рода барбус, который мало кого оставит равнодушным. Один из самых неприхотливых видов по условиям содержания и может быть рекомендован для начинающих аквариумистов.
Природный ареал обитания черного барбуса являются густо засаженные растительностью, маленькие, неглубокие речушки и ручейки со слабым течением, а также небольшие водоемы со стоячей водой. В естественных условия рыбки вырастают 5-6, 5 см, тогда как в искусственных условиях их длина редко превышает 4-5см.
Строением тела они напоминают суматранского барбуса, только тело немного стройнее. Самцы отличаются более яркой окраской, стройным телосложением и полностью закрашенными в черный цвет спинными и анальными плавниками. Половой диморфизм в виде окрашенных плавников наступает довольно рано, еще при размере 2-3см.
Этот вид барбусов имеет миролюбивый характер, но иногда могут общипывать плавники другим, менее подвижным рыбкам. Это преимущественно стайный вид, однако можно держать и пару в небольшом аквариуме. Данная рыбка довольно подвижна, не любит яркого освещения, желательно наличие плавающих растений. Обитает в средних и нижних слоях воды, зато при нересте держится в верхних слоях. Для содержания стайки из 4-6 особей подойдет емкость объемом 60-80 литров.
Предпочитаемый диапазон температур при содержании довольно широкий 22-26С, переносят понижение температуры до 18С без вреда для здоровья. Такое понижение температуры воспринимается ими как сезонное снижение и спокойно переноситься в течение нескольких недель.
Необходима качественная фильтрация и аэрация воды, а также ее еженедельная подмена в размере примерно 30% от общего объема. Не очень хорошо переносит перенаселенность и избыток органики в аквариуме, поэтому стоит тщательно очищать дно от остатков корма и органических отходов.
Для того, чтобы окрас самцов был насыщенный, лучше всего использовать грунт с темных оттенком, оборудовать аквариум укрытиями и создать рассеянное освещение. Однако следует помнить, что самцы приобретают всю насыщенность окраски в возрасте 1-1, 5 года. В качестве растений для оформления аквариума с черными барбусами подойдут криптокорины и темнолистые папоротники, которым подходит "старая" вода.
К кормлению данный вид барбусов неприхотлив, с одинаковым удовольствием поедает все виды живых и сухих кормов, рекомендуется растительная подкормка. Эта рыбка любит собирать корм со дна, неплохо едят сухой корм для сомиков. Черные барбусы склонны к перееданию, поэтому нужно заранее определить размер порции корма.
Разведение черных барбусов особых сложностей не представляет. Половозрелость рыбок наступает в 7-10 месяцев. Если потомство хотят получить от молодых, еще не нерестившихся особей, то нужно запастись терпением, т. к. зачастую молодые самцы первый раз только имитируют нерест, а уже потом через 2-3 месяца они будут готовы к нормальному нересту.
Часто нерест может пройти в общем аквариуме, но в этом случае сохранность икры имеет очень маленькие шансы. Итак, для нереста подходит аквариум длиной от 50 см, уровень воды в нем должен быть в пределах 15 см, дно нужно закрывать сеткой, можно использовать предварительно хорошо обработанный грунт с крупной фракцией вместо сетки. В качестве субстрата используют искусственные или настоящие мелколистные растения (роголистник, перистолистник, элодея и прочее). Жесткость воды должна быть 6, кислотность 6, 8-7, температуру нужно повысить на 2-3С от температуры общего аквариума.
Перед нерестом производителей содержат отдельно друг от друга в течение примерно двух недель и обильно кормят. Далее помещают в один нерестовой аквариум самку и двух самцов. Икрометание происходит примерно 3 часа. Производительность самки составляет в среднем 250 икринок. Освещать аквариум нужно маломощной лампой, чтобы освещение было неярким.
После окончания нереста производителей отсаживают, заменяют половину объема воды и уменьшают ее уровень до 10см, стенки аквариума затеняются, и включается слабая продувка воздухом. Во избежание появления грибка на икре из-за порчи неоплодотворенной икры, в воду можно добавить метиленовую синь до появления светло-голубой окраски воды. Период инкубации составляет 1-1, 5 суток, а подвижный и готовый к питанию малек появляется через 3-4 суток. Стартовым кормом служат коловратки и инфузории.
Спустя неделю малек способен поедать "живую" пыль. После кормления остатки корма стоит своевременно удалять.
Благодаря своей окраске, миролюбию, интересному поведению, простоте содержания и разведения, черный барбус остается популярным у большинства аквариумистов.