Человек, сколько себя помнит, всегда мечтал о покорении космоса и других планет. Еще в древнеиндийских сказаниях о богах упоминаются необычные летательные аппараты Виманы. Должно было пройти тысячи лет, когда не боги, а люди смогли построить и отправить свои колесницы и первым из них был советский аппарат под названием Луноход-1. Лунная программа, стартовала в СССР еще задолго до первого полета человека в космос.
Еще 4 октября в 1957 году, на орбиту вышел первый искусственный спутник земли, а уже 9 сентября 1959 года, менее чем через 2 года, запущенный с Байконура аппарат Луна-2 совершил посадку на поверхность самого близкого к нам космического тела.
Однако уже тогда, глава отечественной космической программы Сергей Павлович Королев, понимал, что для системного и детального изучения, это дорого и неэффективно. Ведь одноразовые аппараты, могут собирать информацию лишь в точке их приземления. Необходимо было устройство, способное самостоятельно перемещаться, в течение длительного времени по поверхности Луны и передавать информацию на Землю. Было очевидно, что его будут приводить в движение электродвигатели, а аккумуляторы должны заряжаться от солнечных батарей, ведь на Луне нет пасмурной погоды из-за отсутствия атмосферы. Да и лунный день, длится 14,5 земных суток. Был так же понятен и перечень исследовательской аппаратуры и систем связи, которые должны размещаться в герметичном термосе корпуса.
Развитие телекоммуникаций сделало возможным и управление аппаратом с Земли, дистанционно, благодаря изображению с видеокамер. Неясно было одно, а как будет выглядеть двигатель аппарата, как он будет ездить или плавать. Ведь ответ крылся в структуре лунной поверхности, а ее только начали изучать. По началу, проект вел Королев, но учитывая развитие пилотируемой космонавтики его конструкторское бюро сконцентрировалось на создании ракет носителей, орбитальных космических кораблей и станций, а программа Луноход, впрочем, как и ряд других проектов, связанных с автоматическими полетами к другим планетам, в 1965 году передали конструкторскому бюро имени Лавочкина, под крыло генерального конструктора Георгия Николаевича Бабакина.
И в результате, в январе 1966 года, был запущен космический аппарат Луна-9, спускаемый аппарат которого, 3 февраля, обеспечил впервые в мире, мягкую посадку на поверхность луны. Вот тогда-то мир и узнал, что такое лунная поверхность.
В конце 1966 года космический аппарат Луна-13, с посадочным аппаратом, провели уже более серьезное, контактное исследование грунта. Были исследованы механические свойства грунта, прочность, а так же, были определены исходные данные для формирования схемы шасси. Таким образом, споры о структуре поверхности Луны улеглись, а ведь было множество вариантов, вплоть до самых экзотических. Эксперты, исходившие из предположений об океанах пыли, предлагали построить плавающий аппарат. Для его испытания нужно было возвести гигантский ангар, наполненный для имитации вязкой среды, тысячами тонн проса. Под засевы предусматривались отдельные угодья, и даже это было продумано. Так же были предложения ездить по поверхности луны на лодке, так как считали, что там очень глубокий слой пыли, которая не будет держать ни одно транспортное средство.
Но понемногу, из этих обсуждений, вырисовывалась определенная теория и идея. Большой вклад в это, внес Горьковский политехнический институт. Он занимался радио телескопным исследованием и по тем моделям, которые они разрабатывали, на земле был построен аналог луны, на котором меняли материал. И путем сравнивания облучения настоящей луны и этой модели, потихоньку определяли, какая же структура поверхности.
Так что Королев формулируя тех задание на луноход, опирался на научные данные, которые собирались по разным источникам и разных методиках. Открыли большие научно исследовательские работы с привлечением институтов академии наук о возможных грунтах. Вышло именно как они и говорили, что грунт твердый, но покрытый довольно толстым слоем пыли.
Несмотря на то, что после уже Лунодром никак не использовался, он поддерживался в идеальном состоянии по свидетельствам офицеров, которые там служили, вплоть до начала 80х годов. Убиралась любая пробивающаяся сквозь краску травинка, ведь на луне флоры, а уж тем более фауны не существует.