Найти в Дзене
Историчный✍

Последние шерстистые мамонты. Мамонты острова Врангель.

После того, как большинство шерстистых мамонтов вымерло, одна из популяций переселилась на отдаленный арктический остров. Последние особи выжили на острове Врангеля и смогли пережить своих собратьев с материка на 7000 лет. Наконец, около 4000 лет назад эта одинокая группа тоже вымерла. Сегодня ученые узнали больше об этих последних мамонтах и ​​«катастрофическом» событии, которое положило конец их виду.

Шерстистый мамонт. Источник https://commons.wikimedia.org
Шерстистый мамонт. Источник https://commons.wikimedia.org

Лаура Арппе из Финского музея естественной истории с коллегами изучала режим питания, пищу и обмен веществ популяции, используя кости и зубы мамонта, найденные на острове Врангеля, и проводя их сравнение с останками других популяций. Анализируя их изотопы углерода и азота, которые проясняют пищевые и метаболические функции животных в течение тысячелетий, предшествовавших вымиранию, команде Арппе удалось получить более четкую картину. Опубликованные исследования в журнале Quaternary Science Reviews показывают, что виды не подвергались прямому давлению, но вместо этого сильное погодное явление привело к их голоду и последующему вымиранию.

Исследование, опубликованное в PLOS в 2017 году, показало, что «исчезновение генома» привело к их исчезновению, а мутации, вызванные сокращением численности популяции, способствовали их гибели. Утверждается, что из-за отсутствия способности синтезировать белки потеря обоняния у мамонтов и способность обнаруживать феромоны делают их неспособными к социализации, размножению и процветанию. Это последнее исследование, однако, не нашло доказательств сокращения численности популяции до исчезновения и что виновником, казалось бы, был гораздо более простой сценарий: погода.

Предыдущие исследования утверждали, что изменение климата после последнего ледникового периода, наряду с людской охотой, привело к исчезновению шерстистого мамонта. По данным The New York Times, последние выжившие представители вида проживали на двух отдаленных островах: Врангеля и Святого Павла. В то время как шерстистые мамонты Святого Павла жили примерно 5600 лет назад, мамонты на острове Врангеля прожили еще 1600 лет. В исследовании 2017 года были проанализированы полные геномы двух мамонтов: один из Сибири, который умер 45 000 лет назад, и один с острова Врангеля, который умер 4300 лет назад.

Они смогли оценить численность популяции обеих эпох, изучив генетические вариации в каждом геноме, и обнаружили, что популяция сибирских мамонтов достигала примерно 13 000 мамонтов, в то время как врангелевских мамонтов было около 300.

Исследование Арппе, однако, началось с рациона животных, чтобы оценить потенциальную нехватку ресурсов - и предполагаемое последующее сокращение популяции. Они не нашли никаких доказательств каких-либо «тревожных долгосрочных изменений» в климате или среде обитания мамонтов на острове Врангеля.

Никто не смотрел на то, что происходит с диетической экологией мамонтов Врангеля, и со всеми этими другими наблюдениями, связанными с рационом, пришло время сделать это.
Лаура Арппе
Зуб мамонта. Источник Juha Karhu
Зуб мамонта. Источник Juha Karhu

Исследования Арппе показывают, что «обледенение» - когда дождь на снегу делает землю покрытой льдом и непроницаемой для голодных шерстистых мамонтов - стало последним гвоздем в гробу. Команда обнаружила, что рацион мамонтов Врангеля был достаточно схож с их сибирскими коллегами, с одним ключевым отличием. Первые использовали свои жировые запасы в холодные зимы, а вторые - нет. Это могло привести к увеличению выживаемости врангелевских мамонтов.

наружила, что мамонты Врангеля были достаточно сопоставимы с их сибирскими коллегами с точки зрения диетического благополучия, с одним ключевым отличием. Первые использовали свои жировые запасы в холодные зимы, а вторые - нет. Это могло привести к увеличению выживаемости врангелевских мамонтов.

Однако в конечном итоге они пагубно повлияли на события обледенения. «Известно, что такого рода события вызывают гибель большого количества травоядных в Арктике», - пояснила Арппе. «В 2003 году в канадской Арктике, из-за дождя на снегу, умерли от голода 20 000 овцебыков". В то время как исследовательская группа пришла к выводу, что именно этот экологический фактор необратимо повлиял на виды, они также обнаружили признаки того, что и недостаток здоровой пресной воды мог сыграть свою роль.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что это было связано с нехваткой количества, поскольку шерстистые мамонты пьют больше, чем слоны. Исследования Арппе показывают, что качество воды, скорее, было проблемой.

Наш следующий шаг - изучить эти серьезные проблемы с качеством воды, чтобы либо отвергнуть, либо подтвердить гипотезу о том, что время от времени в питьевой воде животных содержались высокие уровни вредных или даже токсичных элементов, выделяемых из местной коренной породы, это могло повлиять на физическую форму населения.
Лаура Арппе
Наука
7 млн интересуются