126,8K подписчиков

Зачем тратить миллиарды на МКС?

9,7K прочитали

Часто мне приходят вопросы о том, какая практическая польза от международной космической станции, сокращённо МКС, и не лучше ли тратить миллиарды долларов, уходящие на её содержание, для исследований на Земле. Давайте разберёмся вместе, откуда взялась МКС и зачем она нужна человечеству.

МКС в изображении художника. Источник: vokrugsveta.ua
МКС в изображении художника. Источник: vokrugsveta.ua

История создания космических станций

В 1944 году впервые удалось запустить ракету за границу атмосферы, и тогда же встал вопрос, о том как проводить сложные и долгосрочные эксперименты на орбите.

На первых космических аппаратах было мало места и находится на орбите они могли в лучшем случае пару недель, чего явно не хватало. Решением проблемы стали космические станции, венцом развития которых является МКС. Первый её модуль был запущен в 1998 году, и с тех пор станция стабильно увеличивается, присоединяя новые модули, а её эксплуатация планируется до 2030 года. К 2010-му стоимость проекта МКС превысила 150 млрд долларов, а к 2019 году она оценивается в 300 млрд долларов.

Исследования проводимые на МКС

За годы работы на МКС было проведено более 20 тыс. экспериментов, в самых разных областях науки, некоторые из них важны только для космических агентств и астронавтов, другие несут практическую пользу для всего человечества. Я расскажу о самых важных из них.

Влияние космических условий на организм человека

Человеческое тело не приспособлено, к невесомости и той радиации которая бушует в космосе. На МКС были проведены эксперименты по влиянию микрогравитации на организм человека, и оказалось, что при длительном пребывании в космосе, тело человека сильно теряет в мышечной и костной массе, развивается остеопороз, это привело к созданию системы тренажёров, для поддержания физической активности космонавтов, и предотвращения атрофии мышц, а так же были разработаны методики и препараты для лечения атрофии и остеопороза на земле. А так же были получены данные для создания радиационной защиты кораблей, при дальних перелётах.

Один из тренажёров используемых на МКС. Источник: ritminfo.ru
Один из тренажёров используемых на МКС. Источник: ritminfo.ru

Создание материалов невозможных в Земных условиях

В условиях микро гравитации, многие химические процессы протекают на орбите иначе чем на земле, что даёт возможность синтезировать бездефектные и большие по размеру кристаллы, и некоторые вещества, чей синтез на земле невозможен. Это даёт возможность для производства металлических сплавов высокой прочности, и с низкой плотностью, кристаллов и медицинских препаратов, которые невозможно создать на земле и которые могут принципиально изменить облик современных технологий и медицины. На основе этих исследований появились идеи создания на орбите заводов по производству некоторых химических веществ, хотя до их реализации ещё очень далеко.

Создание космической оранжереи

Было проведено множество экспериментов, по выращиванию растений в условиях невесомости, которые показали, что растения могут расти в невесомости, а значит при дальнем космическом полёте можно создать оранжерею на корабле, которая будет вырабатывать воздух, а возможно и пищу для экипажа.

Медицина в невесомости

Астронавты провели эксперименты по поведению микроорганизмов в невесомости. Интерес представляет вирулентность микробов , то есть их способность вызывать заболевание. Было обнаруженно, что в условиях микрогравитации вирулентность увеличивается, что позволило выявить и идентифицировать те вирусы, которые обладают низкой вирулентностью, чтобы использовать их в качестве основы для производства вакцин, многие из которых сейчас внедряются в производство.

Червь Caenorhabditis elegans под микроскопом. Источник: researchgate.net
Червь Caenorhabditis elegans под микроскопом. Источник: researchgate.net

Не так давно было открыто, что на орбите у червей Caenorhabditis elegans замедляется процесс старения, хотя ранее для людей и других живых организмов наблюдался противоположный эффект. Если удастся понять механизм замедления старения у этих червей, то теоретически можно перенести его на человека, и продлить нашу жизнь.

Читайте также: Можно ли разглядеть американский флаг на Луне в телескоп?

Таких открытий сотни, мы представили наиболее интересные из них. Спасибо за внимание. Если у вас есть вопросы о космосе и физике - присылайте их в наш канал в телеграмме. Ссылку вы найдете в описании. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые видео. Всем пока и удачи! До новых встреч!

Ставьте палец вверх чтобы видеть в своей ленте больше статей о космосе и науке!
Подписывайтесь на мой канал здесь, а также на мой канал на youtube. Каждую неделю там выходят видео, где я отвечаю на вопросы о космосе, физике, футурологии и многом другом!