Уран — первая планета, которую открыли, как говорят, в Новое время. На момент 2013 года, у Урана насчитали 27 спутников. Все они получили названия в честь персонажей из произведений Уильяма Шекспира и Александра Поупа. Спутники Урана разделяют на три группы: крупные, внутренние и нерегулярные.
Крупные спутники.
Пять спутников массивных достаточно, чтобы гидростатическое равновесие придало им шарообразную форму. На четырёх из них замечены признаки внутренней и внешней активности: формирование каньонов и предполагаемый вулканизм. Наибольший из этих пяти, Титания, имеет 1578 км в диаметре. Это восьмой по величине спутник в Солнечной системе. Она в 20 раз менее массивна, чем земная Луна.
Крупные спутники Урана состоят из смеси примерно равных частей льда и камня. Исключением — Миранда, которая состоит преимущественно изо льда. Составляющими льда могут быть аммиак и углекислый газ.
Внутренние спутники.
Это небольшие объекты, сходные характеристиками и происхождением с кольцами планеты. Их орбиты лежат внутри орбиты Миранды. Все внутренние спутники тесно связаны с кольцами Урана, которые, скорее всего, возникли из-за распада маленьких внутренних спутников.
Небольшие внутренние спутники постоянно возмущают орбиты друг друга. Система является хаотичной и, по-видимому, нестабильной. Расчёты показывают, что внутренние спутники в результате таких возмущений могут выходить на пересекающиеся орбиты и сталкиваться.
Нерегулярные спутники
Эти спутники попали в гравитационное поле планеты уже после окончания периода её формирования. Все они также лишены стабильности и могут столкнуться. Это наиболее отдалённая от Урана группа спутников