Это была крупнейшая императорская земля в истории, протяжённостью от Кореи до Украины, от Сибири до южного Китая, сформированная на открытых равнинах.
В XII веке нашей эры, до формирования Монгольской империи, восточноазиатская степь была домом для разбросанных групп монголов и тюркских пастырских кочевников во главе с ханами.
Люди пасли овец, крупный рогатый скот, яков и верблюдов. Они жили в войлочных палатках, перемещаясь между летними и зимними лагерями.
Кочевые женщины обладали значительным авторитетом, управляя миграциями стада и торговли, в то время как мужчины специализировались в конной войне.
Эти кочевые группы часто боролись друг с другом. Тэмуджин, родившийся в аристократической семье монголов, решил всё изменить.
Несмотря на потерю отца в раннем возрасте и детство в бедности, он быстро пришёл к власти с помощью стратегических союзов с другими лидерами.
В отличие от тех ханов, Тэмуджин продвигал солдат по службе на основании их заслуг и равномерно распределял между всеми трофеи. Его самым блестящим ходом было рассеивание завоёванных им кочевников среди своих солдат, чтобы они не могли объединиться против него.
Эти нововведения сделали его неудержимым, и к 1206 году он объединил людей из войлочных палаток и стал Чингисханом.
Монголы были шаманистами, верившими, что духи природы и их предки заселяли мир вокруг них. Над всем возводил свод небесный Бог — Тенгри.
Чингисхан верил, что Тенгри хотел, чтобы хан захватил весь мир от его имени. С объединением кочевников монгольской степи это казалось в пределах досягаемости.
Тот, кто сопротивлялся монголам, сопротивлялся желанию Тенги и за неповиновение должен был умереть.
При Чингисхане монголы впервые покорили северный Китай и восточные исламские земли.
В 1227 году, после его смерти божественный мандат был передан его семье, или Золотому роду. В 1230-х годах дети Чингисхана покорили турок Средней Азии и русских князей, а также разрушили две европейские армии в 1241 году.
В 1250-х годах монголы захватили исламскую территорию до Багдада, в то время как на востоке они достигли южного Китая к 1279 году.
Жизнь Монгольской империи не была только войнами, грабежами и разрушениями. Когда монголы захватывали территорию, они не трогали их внутреннюю политику и использовали для управления вместо себя местную власть.
Монголы не запрещали процветания религий, если лидеры молились за них. Хотя они обычно захватывали ремесленников, учёных и инженеров, они ценили навыки этих специалистов и насильно расселяли их по всей Азии, чтобы они продолжали свою работу.
Самым ценным товаром империи была золотая парча, для которой брали шёлк из Китая, золото из Тибета и ткачей из Багдада. Золотая парча была одеждой для монгольских правителей, их лошадей и подкладкой их палаток.
Монголы в особенности ценили пороховых специалистов из Китая.
Политическое единство почти всей Евразии обеспечивало торговлю вдоль Шёлкового пути с помощью обширной системы курьерских лошадей и промежуточных станций. Продолжалась надёжная торговля сине-белым фарфором, состоящим из белой керамики Монгольского Китая и с добавлением синего красителя из Монгольского Ирана.
Но это продлилось не долго. Титул Великого хана не наследовался автоматически старшим сыном, а наоборот, разрешал братьям, дядям и кузенам бороться за власть со старыми вдовами, которые были регентами их сыновей.
К 1260-м годам внуки Чингисхана оказались в гражданской войне за наследство и разделили царство на четыре империи.
- В Китае была династия Хубилая — Юань, знаменитая золотым веком науки и культуры.
- В Иране Ильханат ввёл развитие новой монументальной архитектуры и персидской миниатюрной росписи.
- В Центральной Азии Чагатайский улус породил таких лидеров, как Тимур и его потомка Бабура, который основал империю Моголов в Индии.
Золотая Орда правила в Восточной Европе годами, пока торговый пост под названием Московия не вырос в крупную мировую державу.
Несмотря на то, что империя просуществовала недолго, монголы оставили наследие мирового господства, уникального и по сей день.