Найти тему
Yoshkin Cat

Финал Лиги Чемпионов 1998, Амстердам

Шестой финальный матч европейского, футбольного турнира Лиги Чемпионов проходил в оранжевой столице страны тысячи тюльпанов. На поле Амстердам Арены вышли туринский Ювентус и мадридский Реал.

Ювентус третий год подряд пробился в финал Кубка европейских чемпионов. В общей сумме у туринцев их набралось восемь.

Реал, не смотря на королевский статус клуба и пять титулов подряд, взятых сразу после образования турнира, последний раз выходил в финальную стадию в далёком 1981 году. А победителями кубка мадридцы становились в ещё более далёком 1966 году. Для испанцев этот финал стал десятым в истории клуба.

В сезоне 1997/98 групповой этап насчитывал 6 ячеек. Первое место каждой группы плюс две команды с лучшими показателями среди вторых мест попадали в четвертьфинал. Одной из таких команд стал Ювентус.

-2

В отличие от прошлых кульминационных матчей с участием Старой Синьоры, игра с самого начала пошла без центра поля. Мяч переходил с одной половины поля на другую, особо не задерживаясь в центральной зоне. К всеобщему удивлению, на поле присутствовало больше футбола, чем борьбы, характерной для финального противостояния. Игра носила горизонтальный, а не вертикальный характер.

Ювентус, будучи в последнее время частым гостем на поле арены главного матча клубного сезона, чувствовал себя по-домашнему и, не обременённый ответственностью финала, в начале встречи смотрелся чуть интереснее и опаснее своих оппонентов.

На 13-й минуте Зинедин Зидан предпринял попытку удара, но мяч прошёл мимо створа ворот, оставив их в неприкосновенности голевого момента.

Удар Зиданчика
Удар Зиданчика

Мадрид ответил розыгрышем стандартного положения. Удар Фернандо Йерро пошёл прямо по центру ворот и голкипер Юве Анжело Перуцци, не став рисковать, перевёл мяч на угловой.

Розыгрыш штрафного удара Мадридом
Розыгрыш штрафного удара Мадридом

Этот эпизод настроил испанцев действовать активнее. Реал разыгрался и начал прибирать инициативу к своим ногам. Самую верную возможность отличиться имел королевский, седьмой номер клуба Рауль, который замыкал прострельную передачу с фланга.

Момент Рауля
Момент Рауля

Под давлением Реала игра Ювентуса разладилась. Отточенный механизм Марчелло Липпи, именуемый в те времена оркестром, начал давать сбой. В музыке футбола чёрно-белых появилось много перебоев, неточностей и потерь, создающих впечатление какофонии.

Вторая половина первого тайма осталась за Реалом. Испанцы смогли сломать идиллию Старой Синьоры, навязав свой футбол. Не смотря на наличие в атаке соперника таких созревающих талантов, как Алессандро Дель Пьеро и Филипе Индзаги, Мадрид не принял сторону оборонительного футбола, избрав тактику ответного давления.

Вдохновителем испанского футбола стал бразильский, крайний защитник Роберто Карлос, который и рыбки успевал поесть, и... (и в нападении созидал, и в обороне отрабатывал). А главным единоборством матча стало противостояние двух голландских приятелей с похожими причёсками: Эдгара Давидса со стороны Ювентуса и Кларенса Зеедорфа с половины поля мадридского Реала.

Кларенс Зеедорф и Эдгар Давидс
Кларенс Зеедорф и Эдгар Давидс

Реал продолжил гнуть свою линию во втором тайме. Но Ювентус смог собраться и исключить из своей игры невынужденные ошибки. После штрафного, исполненного Зинедином Зиданом, туринцы могли выйти вперёд, но в суматохе штрафной площади испанцев, мяч отправился чуть выше перекладины ворот.

Суматоха
Суматоха

Чем дольше продолжался второй тайм, тем слаженнее звучал оркестр туринского клуба. Между футболистами стали налаживаться связи, воплотившиеся в опасные моменты. На 60-й минуте Филипе Индзаги принял мяч на грудь в штрафной площади и пробил под перекладину, но удар пришёлся по центру ворот и вратарь мадридцев Бодо Ильгнер без особых проблем справился с мячом.

Индзаги. Попытка №1
Индзаги. Попытка №1

Спустя несколько минут, всё тот же Индзаги имел ещё один момент. После серии рикошетов в штрафной площади противника, Филипе вырвался на оперативный простор и бил практически с линии вратарской, но удар получился корявым и голкипер намертво забрал скачущий мяч.

Индзаги. Попытка №2
Индзаги. Попытка №2

На 67-й минуте встречи, вопреки всем зазвучавшим фанфарам итальянцев, Реал открыл счёт в матче. Предраг Миятович подобрал мяч после заблокированного удара Роберто Карлоса, обыграл вратаря и отправил мяч в незащищённые ворота. 1:0.

Реал Мадрид 1:0 Ювентус
Реал Мадрид 1:0 Ювентус

Уже через минуту у Индзаги была голевая возможность восстановить статус-кво. Момент получился очень похожим на удар Рауля в первом тайме, но как и испанский оппонент, девятый номер Турина не совладал с точностью атаки.

Индзаги. Попытка №3
Индзаги. Попытка №3

Ещё одну голевую возможность забить упустил Эдгар Давидс, пробивший с одиннадцатиметровой отметки прямо во вратаря. Вероятнее всего, голландца подвела его правая, нерабочая нога, с которой он пытался поразить ворота.

Правая нога Давидса
Правая нога Давидса

Подопечные Юппа Хайнкеса не получили команды отсиживаться в обороне. Включив тактику мелкого фола, Реал старался держать мяч в середине поля, не подпуская Ювентус к своей штрафной площади.

В оставшиеся 15 минут матча самым "опасным" эпизодом у ворот мадридцев стало стандартное положение в исполнении Зидана. Кручённый мяч, направленный в дальний угол ворот ушёл за лицевую линию, миновав все ноги и головы игроков.

"Опасный" момент Ювентуса
"Опасный" момент Ювентуса

Ещё один "опасный" момент, но уже для здоровья футболиста, произошёл с центре поля. Игрок Ювентуса смог вложить мяч точнёхонько в голову мадридского футболиста.

Игра головой в падении
Игра головой в падении

У Ювентуса не получилось осадить ворота противника. Реал не позволил создать даже подобие штурма своих ворот, оставив их в неприкосновенности до финального свистка. Реал Мадрид 1:0 Ювентус.

Падение финалиста
Падение финалиста

Реал Мадрид впервые за 30 с лишним лет стал обладателем Кубка европейских чемпионов. Амстердамская победа 1998 года стала седьмым трофеем в исторической биографии клуба.

Реал Мадрид - победитель ЛЧ 1997/98
Реал Мадрид - победитель ЛЧ 1997/98

Всем исторических побед!
С Уважением к Вселенной, kkg/4:2:4/

Финал Лиги Чемпионов 1997, Мюнхен