Английский длинный лук или лонгбоу однозначно можно назвать самым эффективным оружием во время Столетней войны. Большая часть побед англичане одержали из-за своих лучников, которым французы долгое время не могли ничего противопоставить.
Подобный лук изготавливался из цельного куска дерева, чаще всего тиса, и его длина часто достигала двух метров. Тетиву вили из пеньки, иногда шелка, ее покрывали воском для сохранности. Часто тетива была половиной стоимости лука. На создание одного лука из подготовленного куска дерева у опытного мастера уходил день. Люди, которые делали луки, освобождались от налогов и повинностей.
Стрелы в основном изготавливались из тополя. Они были стандартизированы и достаточно тяжелыми: вес был от 60 до 80 граммов, что в несколько раз тяжелее современных спортивных стрел. Наконечники были двух видов: широкие и зазубренные, чтобы стрелять по незащищенной пехоте и бодкин, узкие и тонкие, чтобы стрелять по тяжелой пехоте и рыцарям.
Под углом стреляли, подавляя огнем и чаще всего стрелами с широкими наконечниками. Дальность подобных выстрелов была до 250-350 метров в зависимости от лука. Прицельным огнем поражали цели на максимальном расстоянии в 90 метров, но чаще всего – на расстоянии 50 метров и меньше. Даже так, мощным английским лукам было тяжело пробить снаряжение рыцаря: хороший пластинчатый доспех давал почти полную защищенность при попадании в пластину, и даже кольчуга уверенно держала выстрел, если он приходился не между колец. Но английские лучники все равно оставались очень эффективными.
Стрельбе из длинного лука обучались в Англии все, это была повинность, от которой были освобождены лишь немногие. В ряды армии выбирали лучших из стрелков. Любой из подобных лучников мог выпускать десять стрел в минуту, а любой ветеран мог сделать 16-17 прицельных выстрелов. На фоне этого, у французов были арбалетчики, чья скорость стрельбы редко превосходила 5 выстрелов в минуту. С такой скорострельностью, английские лучники успевали выпустить не только свои личные стрелы (16-30 стрел), но и запасные за десять минут.
Пленных английских лучников лишали средних пальцев, чтобы они больше не смогли стрелять. Повлияло это двояко: с одной стороны, французы действительно выводили из строя часть вражеских стрелков, когда производили обмен пленными или выкуп, но с другой, лучники всегда сражались до конца, предпочитая умереть, чем стать калекой.
Перед своим построением, лучники выставляли колья для обороны от конницы. Позже лучникам стали выдавать мечи и топоры, чтобы добивать упавших всадников. Исчезли английские лучники с распространением огнестрельного оружия. Сначала дальнобойная артиллерия, а затем и аркебузы, пусть не такие скорострельные и дальнобойные, но зато практически гарантированно поражающие противника.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Вам также может быть интересно:
Огнестрельное оружие вытеснило доспехи - так ли это?
Действительно ли рыцарь был неповоротливым и даже не мог сам залезть на коня?
Дротик - метательное оружие древности.
Почему священники носят длинные бороды?