Подобно тому, как Луна вращается вокруг Земли, а Земля вокруг Солнца, галактики вращаются вокруг друг друга.
Например, более 50 обнаруженных спутниковых галактик, вращающихся вокруг нашей собственной галактики, Млечного Пути. Самым большим из них является Большое Магелланово Облако (БМО), большая галактика-карлик, напоминающая слабое облако на ночном небе южного полушария.
Группа астрономов обнаружила, что несколько мелких - или "карликовых" - галактик, вращающихся вокруг Млечного Пути, были, вероятно, украдены у БМО, включая несколько чрезвычайно слабых карликов, но также и относительно яркие и известные спутниковые галактики, такие как Carina Dwarf в созвездии Киль и Fornax Dwarf в созвездии Печь.
Исследователи сделали это открытие, используя новые данные, собранные космическим телескопом "Гайя", о движении нескольких соседних галактик и сравнивая его с последними космологическими гидродинамическими моделями. Команда использовала положения в небе и предсказывала скорость, необходимую для вращения вокруг Большого Магелланового Облака, заявив, что по крайней мере две чрезвычайно слабые и две классические карликовые галактики, расположенные в созвездиях Киля и Печи соответственно, когда-то были спутниками БМО. Ученые говорят, что благодаря продолжающемуся процессу соединения, более массивный Млечный Путь использовал свое мощное гравитационное поле, чтобы разрушить соседа и украсть его спутники.
«Эти результаты являются важным подтверждением наших космологических моделей, которые предсказывают, что маленькие карликовые галактики во вселенной также должны быть окружены населением меньших, более слабых сопутствующих галактик». Впервые мы можем сопоставить иерархию формирования структуры с такими слабыми и чрезвычайно слабыми карликовыми галактиками», - сказала Лаура Сэйлс, доцент кафедры физики и астрономии, возглавлявшая исследовательскую группу.
Эти результаты имеют важное значение для точного определения массы БМО. «Если еще совсем недавно у Большого Магелланового Облака были свои спутники, это означает, что характеристики популяции спутников Млечного Пути радикально отличались всего 1 миллиард лет назад, что повлияло на наше понимание того, как самые слабые галактики возникают и развиваются», - сказала Сэйлс.
Карликовые галактики - это маленькие галактики, которые содержат от нескольких тысяч до нескольких миллиардов звезд. Исследователи использовали компьютерное моделирование проекта «Обратная связь в реалистических средах», чтобы показать, что у БМО и подобных галактик имеется много маленьких карликовых галактик-спутников, многие из которых вообще не содержат звезд - только темную материю, тип материи, который, по мнению ученых, составляет основную часть Вселенной.
«Большое количество маленьких карликовых галактик, по-видимому, свидетельствует о том, что содержание темной материи в БМО достаточно велико. Это означает, что Млечный Путь, взаимодействуя с соседом, активно поглощает его невидимую материю, которая скапливается в гало нашей галактики», - сказал Этан Ян, первый автор статьи и аспирант исследовательской группы.
Ян объяснил, что число крошечных галактик-карликов у Большого Магелланового Облака может быть выше, чем предполагалось ранее астрономами, и что многие из этих малых спутников не имеют звезд.
«Маленькие галактики трудно измерить, и возможно, что некоторые из уже известных чрезвычайно слабых карликовых галактик действительно связаны с БМО. Также возможно, что мы найдем чрезвычайно слабые карлики связанные со спутником Млечного Пути», - сказал он.
Карликовые галактики могут быть спутниками более крупных галактик или могут быть «изолированными», существовать независимо от более крупных объектов. Как объяснил Лан, галактика БМО была изолирована, но в один момент была перехвачена гравитацией Млечного Пути и теперь является его спутником. По его словам, БМО имел не менее семи своих собственных спутниковых галактик, включая Малое Магелланово Облако, до того, как они были захвачены Млечным путем.
Затем команда будет исследовать, как галактики размером с Большое Магелланово Облако образуют свои звезды и как это связано с количеством массы темной материи в них.
Подробнее:
https://news.ucr.edu/articles/2019/10/10/milky-way-kidnapped-several-tiny-galaxies-its-neighbor
https://academic.oup.com/mnras/article/489/4/5348/5561484
Источник: Калифорнийский университет