Найти тему
Игорь Боровков

Природа войны. Эволюционная "гонка вооружений" и древнейшие войны

Это было давно. Так давно, что даже трудно представить. Над Землей проносились плотные клубящиеся облака, грохотали вулканы. Крохотные клочки суши терялись в необъятном океане. среди подводных скал, в пене исполинских волн безмятежно плескались разнообразные одноклеточные и многоклеточные организмы. простейшие двустворчатые и брюхоногие моллюски бороздили песчаное морское дно. В поисках добычи проносились трилобиты (морские жабродышащие членистоногие). При опасности они сворачивались в бронированный шар, защищая мягкое брюшко.

Среди головоногих моллюсков появляются первые хищники – аммониты. Крепкая перламутровая раковина, развитый головной мозг, быстрота движений, мощный клюв и длинные щупальца делали их страшным противником! Уже 500 млн. лет назад, а возможно и раньше начинается непрерывная и жестокая “гонка вооружений”, цель которой – выживание.

Быть съеденным – одна из опасностей, угрожающих каждому живому существу. Хищник и жертва постоянно находятся в состоянии войны. Вырабатываются в процессе эволюции все новые и новые методы борьбы. Миллионы лет назад животные применяли средства защиты и нападения, характерные для войн современности.

Химические средства защиты (разного рода ядовитые вещества) имеются у многих растений и животных. Растение может выжить, если какое-нибудь растительноядное животное, съев несколько его листьев или плодов, испытает отвращение, и в дальнейшем будет избегать его. В животном мире дело обстоит иначе: один укус хищника может оказаться смертельным. Поэтому у животных химическая защита зачастую выглядит в форме обрызгивания, уколов или укусов, наносимых хищнику, прежде чем он успеет убить жертву. Жуки-бомбардиры направляют на хищников струю обжигающего (100 °С) секрета; осы и скорпионы, пауки жалят их; некоторые жуки и многоножки выделяют капельки раздражающих или даже ядовитых веществ.

Позвоночные применяют химическое “оружие” не менее широко (змеи, скунсы и др.). Колумбийские индейцы смазывают наконечники боевых стрел ядом, содержащимся в кожной слизи маленьких лягушек-древолазов (чтобы убить человека достаточно всего лишь 3 мкг этого яда, поражающего нервную систему и мышцы). Подобное вещество содержится в яичниках и в других тканях иглобрюха – дорогостоящего деликатеса японской кухни. Для приготовления блюд из иглобрюха необходим специальный патент, поскольку 1-2 мкг яда, содержащегося в тканях этой рыбы, вызывает немедленную смерть.

Некоторые животные заимствуют чужое химическое “оружие”. Ярко окрашенные (а значит привлекающие внимание хищников) морские голожаберные моллюски питаются кораллами и актиниями, которые вооружены тысячами стрекательных клеток. Каким-то неизвестным способом моллюски имплантируют эти клетки в свою кожу и используют их против врагов.

Большинство животных, обладающих эффективным оборонительным оружием, отличаются яркой, вызывающей окраской (осы, рыбы-дендрофоры, некоторые виды ядовитых тропических лягушек и пауков). Такая окраска заранее предупреждает хищника об опасности, если он обладает хорошим зрением и способен научиться (на своем опыте!) избегать животных, имеющих предостерегающую окраску. Съедобный неядовитый вид может эффективно использовать возможности окраски, сходной с той, которую “носят” их ядовитые собратья. Такая мимикрия (если употреблять близкий нашей теме военный термин – камуфляж) зачастую вводит в заблуждение и человека. Вспомните, как вы в испуге отмахивались от безобидной мухи с черными и желтыми полосками на брюшке и осиной “талией”...

Война в животном и растительном мире не прекращается и “гонка вооружений” набирает обороты. У любого животного всегда будут враги, способные избежать его жала или выработавшие в процессе эволюции такой биохимический состав тканей, что яд не причинит им вреда. Птицы избегают ос и пчел, однако такие птицы, как сорокопуд и осоед, благодаря особенностям поведения и охоты поедают их. Для таких хищников открывается доступ к источнику пищи, конкуренция за который будет ничтожна.

Таким образом, природа войны изначально заложена в развитии и существовании любого вида животных или растений и является непреложной основой развития жизни на Земле. Однако с появлением нового вида, сумевшего возвыситься над другими, война начинает прогрессировать в совершенно ином бессмысленном и жестоком направлении...

Появлению человека предшествовало время, которое можно назвать “эрой динозавров”. Как и человек, в свое время динозавры были полноправными властителями мира. Их мировое господство продолжалось почти 135 млн. лет! Конкурентов, способных лишить динозавров доминирования, не было. Они занимали все экологические ниши на протяжении целой эры, мезозойской. И вдруг динозавры ... исчезли!

Вопрос о гибели динозавров далеко не праздный. Известный палеонтолог Сандро Оттоленги однажды сказал: “Полное исчезновение в течение одной космической минуты огромной группы животных, причем животных, настолько широко одаренных природой и настолько многочисленных, что они доминировали на Земле в течение более чем ста миллионов лет, должно сделать предостережение нам, маленьким людям, мнящим себя вечными и единственными хозяевами мира”.

Человек на протяжении всей истории своего существования был существом слабым и подверженным негативному влиянию сил природы. Даже длительный процесс эволюции не сблизил его с природой, а наоборот отдалил от нее (что лишний раз подтверждает ошибочность теории эволюции). Неприспособленность человека к жизни в гармонии с природой обусловила его злобу и агрессивность по отношению к ней.

Корни человека уходят в далекое прошлое. В ХХ веке были сделаны находки, позволяющие сделать пока предварительные выводы о том, что человек является ровесником динозавров! В русле Пэлэкси Ривер в Техасе сохранились четкие окаменелые следы бронтозавра, поскольку речное дно в этом месте существовало в меловом периоде (137-67 млн. лет назад). А совсем рядом с ними обнаружены отпечатки ног человека! Их характер свидетельствует, что человек преследовал динозавра!

Еще в 1931 г. американский геолог Г.Бурру обнаружил в нескольких милях к северо-западу от Маунт-Верноа отпечатки человеческих ног в слоях, возраст которых составлял ... 250 млн. лет! Всесторонний анализ находок подтверждает их подлинность...

Динозавры погибли, уступив “трон” человеку. Но люди, в отличие от динозавров, наделенные интеллектом, направили его на агрессию. Сначала они объявили войну природе, а потом и самим себе...

Археологические находки ХХ века значительно меняют наши представления о времени существования человека на Земле. История разумного человека, обладающего некими высокими познаниями, начинается задолго до возникновения цивилизаций майя, Месопотамии, Египта и др. В угольных пластах Австралии был обнаружен железный метеорит, имеющий следы разумной обработки. Вначале 60-х гг. в пласте каменного угля в Шотландии нашли примитивное железное орудие! Напомним, что основная масса каменного угля образовалась в конце палеозойской эры в каменноугольном периоде (350-285 млн. лет назад)!

Археологическая экспедиция Дохени в 1924г. обнаружила в одном из ущелий Северной Аризоны настольное изображение странного животного. Ученые пришли к единодушному мнению, что это изображение одного из самых жутких хищников юрского периода (195-137 млн. лет назад) – тиранозавра! Известно также изображение животного, которое специалисты считают стегозавром. Как уже было сказано выше, человек был современником динозавров (или отдельные виды динозавров вымерли значительно позднее, чем это считается, или история разумного человека уходит в прошлое еще дальше).

Как складывались “отношения” человека и динозавра сказать трудно, однако можно предположить, что они были далеки от миролюбивых. Перуанский исследователь Жавье Кабрерра собрал огромную коллекцию загадочных изображений, помещенных на камнях, собранных в предгорьях пустыни Наска (та самая пустыня, где высечены таинственные рисунки, видимые лишь с воздуха и приписываемые пришельцам из космоса). В коллекции Кабрерры, насчитывающей более 20 тыс. экспонатов, есть камни, на которых можно различить сцены охоты людей на бронтозавра, на крылатого ящера птерозавра, сражение хищного динозавра с людьми. Неужели древние жители Южной Африки не только приручали гигантских ленивцев, но и вели войну не на жизнь, а на смерть с динозаврами?

Очевидно, что динозавры с их примитивным мозгом были обречены на гибель в схватке с человеком. Вопрос о существовании в самые отдаленные времена, задолго до предполагаемой космической катастрофы, на Земле достаточно высокого уровня технических и научных знаний выходит за рамки нашей темы. Древние знания были утрачены, и на большей части Земли воцарился каменный век. О военном искусстве и вооружении исчезнувших древних цивилизаций можно только догадываться, но уровень их научных знаний говорит о том, что война в те далекие времена могла вестись средствами вполне сопоставимыми с сегодняшними. К примеру, в городе Тиахунако, в Андах, некогда существовала цивилизация (или народ), хорошо знавшая астрономию, математику и металлургию. Испанские конкистадоры нашли здесь на исполинских каменных статуях литые серебряные украшения весом по полтонны. Но в самом городе жителей не было. Племена, обитавшие в окрестностях, жили в шалашах из тростника и пользовались примитивными каменными орудиями. Они совершенно не знали ни металлов, ни астрономии. Их основной пищей были корневища водорослей…

Что произошло с этим народом, почему он и его знания исчезли? Возможно, он стал жертвой вооруженного конфликта с другим, более развитым народом. Таких примеров можно привести около десятка…

В большинстве регионов Земли приобретение человеком новых знаний начинается с нуля. Вопреки устоявшимся представлениям о палеолитических культурах (якобы грубых и примитивных), открытия последних десятилетий позволяют говорить о том, что человек палеолита ни по уму, ни по эмоциональному богатству ничем не отличался от нас. И знал он не меньше нашего. Только знания его были иными.

Реконструкция одежды развеяла представления о “рваных и грязных шкурах”. В палеолите и мезолите человек одевался в удобный элегантный меховой костюм: куртка с капюшоном и цельносшитые сапоги-брюки. Орудия труда первоначально представляли собой орудия охоты, которые одновременно использовались для защиты от диких животных.

С течением времени орудия совершенствовались: появились каменный топор; пума (каменный шар, вшитый в кожу, соединенный прочными сухожилиями животных с рукояткой, оплетенной ремнем), а также орудия для метания камней – праща и боласы. Позднее были изобретены копьеметалки (метательные дощечки), ножи и кинжалы из камня. Дротик, брошенный с помощью копьеметалки с дистанции 60 м, поражал цель величиной в ладонь!

По данным археологии, в Передней Азии и в Египте уже в IV тысячелетии до н.э. из самородной меди путем холодной ковки изготовлялись топоры, ножи, наконечники стрел и копий. Обладатели металлического оружия получили неоспоримые преимущества над теми, кто их не имел. Тысячелетия люди должны были бы пользоваться орудиями из меди, прежде чем открыть, что добавление 1/10 олова, дает сплав удивительной прочности. Однако в Европе медного века (энеолита) фактически не было, изделия из меди встречаются крайне редко (например, в Дублинском историческом музее находится 1283 предмета бронзового века и только 30 топоров и один меч из меди). Изделия из бронзы появляются в Европе внезапно и распространяются повсеместно. Бронзовое оружие произвело переворот в военном деле цивилизаций Древнего Востока. Развитие ремесла позволило создать новые виды оружия. Появилось копье ударного действия, колющий меч, а потом рубящий щит с металлическими пластинами. Все большее значение приобретало оружие ударного действия.

Однако даже пионеры применения бронзового оружия – египетская и месопотамская цивилизации были лишены сырья для выплавки бронзы. Финикийцы по указанию египетских фараонов, плыли или ехали в Индию, на Кавказ за оловом (это были ближайшие месторождения). А еще дальше, к северу, лежали богатые оловом Британские острова, которые финикийцы так и называли – “оловянные острова”.

Возможно, сведения о бронзе были частью сохранившихся древних знаний, которые долгое время являлись монополией замкнутых групп, просвещенных. Искусство выплавки бронзы было привнесено извне, а не возникло в результате повседневной практики и случайных открытий (даже первое оружие из бронзы поражает своей современностью)…

После глобальных катаклизмов древности Месопотамия и Египет стали, по-видимому, очагами, “оазисами” возрождения цивилизации. Именно там группы посвященных, скрывая какую-то сокровенную часть знаний, пытались ускорить развитие окружающих их отсталых племен.

Цивилизации Древнего Востока начинают все активнее обращать свои достижения на совершенствование орудий войны. Неограниченная царская власть обрекала народы на бесконечные войны. Постепенно складывалась материальная, политическая и техническая основы развития первых элементарных форм военного искусства.

Наука
7 млн интересуются