Найти тему

О роли архитектора в корпоративной иерархии.

За 10 лет работы по найму с 2000 года по 2010 год я работал в различных компаниях, начиная с небольшой архитектурной компании, крупного проектного института, строительной корпорации и известных архитектурных бюро Москвы.

Во главе больших офисной структуры больших компаний всегда находится отдел продаж, финансисты, экономисты, бухгалтерия. Проектировщики всегда самая малозначимая часть структуры.

Во многих крупных и известных строительных компаниях или корпорациях большая текучка кадров из-за низких зарплат. В таких компаниях люди работают больше из-за громкого имени фирмы, стабильности. В действительности в компании очень развита мотивация сотрудников. Корпоративные мероприятия, белая, пусть даже и маленькая зарплата, соц.пакет, которым мало кто пользуется, но зато он есть.

Фактически люди в таких компаниях работают «за идею», сами того не подозревая.

Проектировщики делают в большинстве своём отдельную часть проекта – или рабочку, или концепцию, или визуализацию например. Лишь единицы могут самостоятельно выполнить весь раздел АР – от концепции и визуализации, и до чертежей и личным контролем и курированием смежников.

Несмотря на то, что деятельность компании – архитектурное проектирование и строительство, все бонусы, премии и почести получают почему-то отдел продаж, бухгалтерия, экономисты, финансисты. Именно они считаются самые ценные сотрудники в корпорациях. Проектировщики всегда были разменной монетой, обычные «пешки», просто сотрудники, которых легко заменить на других. Своего рода технические исполнители, такие же, как и рабочие на стройке, только с высшим образованием.

Но проектировщики дорожат такой работой и держатся за такое место.

Именно этому нас учили с детства – ходить на работу и работать на ней. В нас не развивали духа предпринимательства, об этом даже не с кем поговорить в коллективе. Большинство знакомых и родственников всегда с непониманием смотрят, когда ты говоришь о предпринимательстве, создании своей фирмы. А со стороны родственников вообще может выстроиться целая оппозиция, вплоть до постановки ультиматума – или ты будешь работать как все нормальные люди или … (какое либо условие, в зависимости от того с женой или с родителями разговариваешь). Я прошел этот путь и слышал в свой адрес много критики. Любая первая неудача - и на тебя буквально набрасываются с критикой и осуждением, мол надо устроиться на работу как все нормальные люди.

Предпринимательство - это всегда риски, которые нужно брать на себя и отвечать за свои действия. Уже не получится переложить свои неудачи в жизни на своего директора, который почему-то жадный и мало платит или ещё кого-то.

Я рекомендую начинать поэтапно и не бросаться сразу в омут головой. Иначе действительно можно попасть на деньги и разочароваться в предпринимательстве. Начинать нужно с частной практики, нарабатывая самый главный навык – общение с заказчиком. Не путайте общение с заказчиком, когда Вы в фирме сотрудник, и когда Вы напрямую сами клиентов ищете. С Вами будут со всем по-другому разговаривать. И Вы будете удивляться, ведь я много лет общался с такими же клиентами, когда был сотрудником, а теперь вдруг не получается.

А разница вот в чём. Когда Вы сотрудник, Вы общаетесь с уже подготовленным заказчиком, который сначала прошел через директора или менеджера, т.е. заказчик уже с Вами разговаривает как с сотрудником. И совсем обратная ситуация возникает, когда Вы занимаетесь частной практикой и общаетесь с клиентом без посредников менеджеров. Клиент с Вами разговаривает совершенно по-другому.

Московская Школа Архитектуры.

г. Москва, пр-т Мира, 101с1

www.school-architecture.ru