Найти в Дзене
Gala Gela

Еда в Италии как искусство. Что едят итальянцы?

Италия гордится своей кухней: она разнообразная, вкусная и полезная. 

Еда - это культ Италии, они едят много и очень вкусно, пропустить обед или ужин приравнивается к преступлению особой тяжести.

Итак, разберём весь гастрономический день итальянца.

Если спросить итальянцев про типичный завтрак, вы удивитесь, насколько он прост. Обычно это чашка эспрессо или капучино и гигантский корнетто (круассан) в сопровождении утренней газеты. 

Утро в Вероне
Утро в Вероне

Часто они завтракают не дома, а в баре - стоя у барной стойки и болтая «за жизнь».

-3

Капучино пьют далеко не все итальянцы и если только на завтрак. И ни в коем случае после еды.

Золотое правило - капучино только в первой половине дня.
Золотое правило - капучино только в первой половине дня.

Обед около 13:00 часов: многие итальянцы работают - поэтому на обед вынуждены ходить в ближайший от офиса бар. Чаще всего едят сэндвич, салат или тарелку с пастой.

Pasta con pomodorini
Pasta con pomodorini

После еды чашечка эспрессо - для быстрого переваривания (выделяется желчь и облегчает этот важный процесс). Да и спать после обеда меньше хочется. Это крепкий черный кофе, может быть «corto» - одинарный или «lungo» - двойной.

Чашечка ароматного эспрессо
Чашечка ароматного эспрессо

Те, кто обедает дома, на обед едят пасту (в Италии это первое блюдо). На второе - мясо или рыбу.

-7

-8

Все блюда должны сочетаться между собой. Нельзя есть первое блюдо с рыбой, а второе с мясом - тут уж либо одно, либо другое.

-9

В рыбные блюда ни в коем случае нельзя добавлять сыр. Так что, к пасте с морепродуктами сыр не приносят.

Pasta ai frutti di mare
Pasta ai frutti di mare

В Италии 90% хороших ресторанов специализируются на чем-то: мясо, рыба, пицца. В Италии ресторан из серии «пицца и суши» будет туристическим кошмаром.

Между приемами пищи итальянцы ходят в бар на чашечку эспрессо - а зачем урабатываться? Лучше с коллегами кофейку попить и новости обсудить.

Семнадцатый кофе на дню
Семнадцатый кофе на дню

Перед ужином можно пойти на аперитив: выпить легкий алкогольный напиток и слегка перекусить перед ужином.

Il tempo di Aperitivo
Il tempo di Aperitivo

Ужин – это главная трапеза каждого итальянца, это слово звучит почти как заклинание из их уст. Ужины и воскресные обеды очень важный момент в жизни итальянцев. Все собираются вместе, обсуждают как прошёл день или неделя. Воскресений обед - повод собраться «большой семьей».

Воскресный обед в Италии. Pasta con pesto
Воскресный обед в Италии. Pasta con pesto

Первым делом на воскресном обеде «у мамы» на столе появляются «антипасти», то есть всевозможные закуски, это могут быть брускетты, хлебные палочки гриссини, завернутые в прошутто и тому подобные вкусные мелочи. Далее подают мясо или рыбу, баклажаны (melanzane), приготовленные сотней способов.

Воскресный итальянский обед
Воскресный итальянский обед

Далее может быть подано ризотто, овощи на пару, местные блюда из овощей. В завершении всей этой райской трапезы, подается несколько видов десерта.

Тут уж кто сколько ест)

-15

Десерт едят после еды, но не вместе с напитком.

-16

Кофе (опять эспрессо) - после еды.

Во время еды пьют воду и вино.

Самый известный бар в Трастевере (Рим)
Самый известный бар в Трастевере (Рим)

С чем вы согласны? А что для вас новость?

Об особенностях Пьемонтской кухни читайте здесь:

Мясо на стол! В Пьемонте - сырое

А чтобы не пропускать новые статьи, подписывайтесь на мой канал.Просто нажмите кнопку «Подписаться» - вам «плюсик» в карму и мне хорошо. И вам вернётся ) Я не знаю как это работает, но... работает.

Вас не будут беспокоить никакие оповещения, а просто у вас в ленте начнут появляться мои новые материалы. И поставьте уже мне лайк.