Вы задумывались когда-нибудь, почему воротничок вокруг шеи носят? Еще вышивку делают на одежде - тоже нередко вокруг шеи. Зачем бусы - ожерелья? А еще рукава у запястий украшают и подол платья? И зачем женщины издавна носят сережки?
Совсем неспроста изукрашена традиционная национальная одежда: наши предки верили в знаки-обереги и в то, что если одежду украсить магическими знаками, то она должна охранять человека от враждебной ему нечистой силы. Защищали самые важные места: голову - лоб, виски, уши, а также шею, плечи, руки, живот, ноги. Поэтому носили серьги или височные кольца, украшали одежду дорогими каменьями, которые, по представлениям древних, также обладали магической силой.
Даже на самых простых по крою рубахах по шее делали вышивку. И по подолу, и на рукавах. Воротники же были очень разнообразными, иногда не пришивались, а надевались как украшение. Нарядный галунец в некоторых губерниях был обязательной частью убора невесты, в других его носили и просто по праздникам. А вот жарелок - ну прямо как у испанок! И все украшено магическими узорами.
Какими же узорами наши предки украшали одежду? Славяне-язычники считали, что боги могут уберечь их от самых разных бед, поэтому символами - упрощенными изображениями самых могучих и добрых богов украшали все, что их окружало. Очень часто на вышивках можно увидеть изображение богини Рожаницы, Живы: это она является нам то на рушнике в виде вышивки, то в кружевном узоре: с двумя солнечными конями по сторонам или с петухами на раскинутых руках.
Также необычайно популярный оберег - солнечный знак или свастика. Этот один из древнейших символов солнцеворота, движущегося, катящегося по небу солнца использовали и опорочили фашисты.
Важная защитная функция отводилась переднику, ведь он закрывал самое главное - живот женщины, где ребенок своего часа дожидался. Так что передники были почти сплошь узорами вышиты или кружевом украшены. Или тканым узором.
В ушах в старину женщины носили серьги, которые звенели при ходьбе. Считалось, что их звон отпугивает нечистую силу.