В преддверие Праздника народного единства, отмечаемого в России 4 ноября решили мы расспросить историка, к.и.н., Алексея Морохина об одном из самых главных героев этого дня - Кузьме Минине. При всей своей популярности, мало что известно широкой публике об это лидере судьбоносного Народного Ополчения. Алексей Владимирович является автором книги о Минине и специализируется, в том числе, на изучении русской политики XVII-XVIII веков.
- Часто можно встретить его именование как Кузьма Минич Минин Сухорук. Очень необычное отчество. Отца звали Мин? А судя по тому, что фамилия аналогично отчества - так род вообще не прослеживается? Можно встретить, что он из татар крещенных был. Так всё же "who is mister Minin»?
- Имя Мина было достаточно широко распространено в России. К примеру, патриарха Никона в миру звали Никита Минин. Что касается прозвища «Сухорук» - это один из самых темных вопросов биографии народного героя. Встречается оно лишь в одном источнике –«Новом летописце», и в других документах не прослеживается. Если допустить, что это прозвище говорило о физическом недостатке, то какже тогда Минин лично участвовал в сражениях под Москвой в августе 1612 г. Род народного героя, по крайней мере, имена его родителей, прослеживается в поминальных записях – синодиках. В этом же источнике присутствует запись, которая позволяет говорить и о происхождении Минина – «Род Кузьмы Минина нижегородца». Следовательно, родом Кузьма Минин был из Нижнего Новгорода и происходил из православной семьи. Версия же о его татарском происхождении возникла в среде непрофессиональных историков, а точнее, журналистов, чисто умозрительно. Никакими данными она не подтверждается. Добавлю также, что Минин был торговцем мясом или рыбой. Других данных о его профессиональных занятиях нет. Кроме того, самый важный момент его «нижегородской» биографии – должность земского старосты, которая давала Минину важные полномочия и во многом объясняла то обстоятельство, что именно он обратился с призывом к нижегородцам собрать новое ополчение.
- Имя Кузьмы Минина неразрывно связано с Дмитрием Пожарским. Уж он то, знатных кровей, потомок княжеских кровей, восходящих к Юрию Долгорукому. Что вообще могло быть общего у этих двух героев?
- Вопрос очень интересный. Пожарский –представитель древнего рода князей Стародубских, Минин – выходец из народных низов. Видимо, они были неплохо знакомы задолго до организации в Нижнем Новгороде Второго ополчения, т.к. именно Пожарский настоял на том, чтобы Минин занимался оргвопросами, связанными с деятельностью земской рати. Других сведений о том, где и когда познакомились Минин и Пожарский, в распоряжении историков нет.
- Как вообще Кузьма Минин решил вести людей за собой? Что им двигало? Почему люди поверили ему?
- Традиционно данный факт биографии Минина объясняется его патриотизмом. Сохранились сведения о том, что во сне к Минину несколько раз являлся Сергий Радонежский, который и просил Кузьму поднять нижегородцев на борьбу с интервентами. Кроме того, в Нижний Новгород были присланы грамоты патриарха Гермогена с аналогичным призывом. Так что сбрасывать со счетов патриотическую составляющую мининского призыва нельзя. Но одновременно с этим нужно помнить, что Нижний Новгород того времени –один из крупных торговых центров, а следовательно, торговому люду, представителем которого и был Минин, было что терять в случае падения государственности.
- Вообще, подвиг Минина и Пожарского - действительно ли имела место персональная заслуга, либо это некий собирательный образ единения знати и простого народа во имя Родины?
- Персональная заслуга Минина, несомненно, имела место. Именно он выступил с инициативой чрезвычайных сборов, т.е.новых налогов и принудительных займов у богатых горожан для организации Ополчения. При этом не следует забывать, что правительство царя Михаила Федоровича прекрасно осознавало это заслугу, о чем свидетельствуют пожалования Минину чина думного дворянина и ряда владений.
- В чем конкретно личный подвиг Минина?
- В том, что он нашел средства для организации ополчения. Причем не только в Нижнем Новгороде. По пути Второго ополчения на Москву чрезвычайные сборы с населения продолжали практиковаться по инициативе Минина и в других городах.
- Ополчение же могло фактически привести к власти Пожарского. Почему предпочли поддержать Романовых?
- После освобождения Москвы от интервентов временное правительство, которое было создано по пути следования Второго ополчения в Ярославле – «Совет всея земли», было распущено. Следовательно, действия были бы не легитимными. Кроме того, в России того времени было сословное общество, а Пожарский, хоть и был князем, но являлся не самым знатным представителем правящих верхов. Были и другие претенденты на престол –гораздо более знатные. В итоге победили Романовы как родственники Ивана Грозного по его первой жене Анастасии. Кроме того, их активно поддержало казачество, находившееся в Москве. А отряды Второго ополчения ко времени начала заседаний Земского собора в феврале 1613 г. были уже распущены по домам.
- При воцарении Михаила Романова Пожарский участвовал в коронации, был жалован боярским чином и землями. Далее последовали славные военные и дипломатические поручения? Минин же получил чин думного дворянина, что ниже боярского, работу на «важных посылках» со стабильным окладом. Закончилось единение народа и знати? Каждый получил по чину?
- Совершенно верно. В сословном обществе все было очень четко. Выходец из народных низов никогда бы не смог стать боярином. А заслуги Минина были оценены новым правительством вполне справедливо.
- А поддерживали ли отношения после Минин и Пожарский? Дружили, вспоминая боевые подвиги, либо развела их судьба?
- Сведений о контактах Минина и Пожарского после выбора новой династии в науке не имеется.
- После смерти единственного сына Минина Нефёда все жалованное имущество было передано князю Якову Черкасскому. А как обстояло дело с государственной и народной памятью о Кузьме Минине? Все 400 лет его помнили и любили, либо имя его периодически уходило и вновь восстанавливалось?
- Нельзя сказать, что все 400 лет в обществе любили и помнили Минина. О нем реально начинают вспоминать в обществе лишь со второй половины 18 столетия. Именно тогда в источниках начинает фиксироваться наличие его захоронения в Спасо-Преображенском соборе Нижнего Новгорода. (Когда он там реально был похоронен - неизвестно). Происходит это во многом под влиянием ряда внешнеполитических обстоятельств, в частности, из-за разделов Речи Посполитой. Дальше –больше. Борьба с Наполеоном в начале 19 столетия – это новый всплеск внимания к Минину, что проявилось в создании огромного количества художественных произведений, посвященных народному герою. Окончательно культ Минина как и «места памяти» народного героя в Нижнем Новгороде оформляются в эпоху Николая I под влиянием ряда особенностей внешней и внутренней политики и с этого времени сохраняются в нашем обществе.
***
Рекомендуем также прочесть наше интервью с историков А.Селиным о Русской Смуте.
А ещё подписывайтесь на нас, ставьте лайк, читайте чаще. Впереди много интересного, ведь история не заканчивается.