ПРОСТОЙ ПО ИМЕНИ, СЛОЖНЫЙ ПО СВОЕЙ ПРИРОДЕ
Хотя на первый взгляд они могут показаться не такими впечатляющими, как скалистые вершины гор или пышные тропические леса, луга совсем не скучные.
Как следует из их названия, на этих широких просторах плоской, в основном безлесной открытой равнины преобладает рост трав. Эти узколистные растения распространены по всему миру и в совокупности образуют одну из самых больших сред обитания на планете, покрывая приблизительно 50 миллионов квадратных километров - около 40% территории нашей планеты.
Травы процветают при хорошем освещении, но способны выдерживать длительные периоды низких дождей и палящей жары. Их спутанные корневые системы могут даже противостоять сезонным пожарам, позволяя листьям восстанавливаться, когда наступает сезон дождей. Трава обязана своей долговечностью тому факту, что их листья продолжают расти от основания даже после того, как кончики повреждены или потреблены пасущими травоядными животными.
Во всем мире луга имеют разные названия: от ланосов и пампасов Южной Америки до североамериканских прерий и от степей Центральной Азии до южноафриканских вельдов и саванн Восточной Африки. Каждый из них имеет свою уникальную смесь растительности и обитателей, в зависимости от количества осадков, температуры и качества почвы, но все они являются невероятно плодородной средой, которая поддерживает огромное разнообразие видов.
Луга являются домом для всех видов животных, от колоссальных травоядных животных, таких как слоны и носороги, до кишащих колоний насекомых, которые лежат в основе всей экосистемы. Без пастбищ мы пропустили бы некоторые из самых замечательных зрелищ природы - от перелетных гну, гремевших по африканской саванне и бизонам, усеянным по американским прериям, до стада необычно выглядящей антилопы сайгака, пробирающейся через центрально-азиатские степи.
Armadillos, aardvarks и муравьеды пылесосят обилие беспозвоночных в их соответствующих диапазонах; степные орлы, сервалы и секретарды отлавливают мелких позвоночных; и харизматические хищники, такие как леопарды и львы, охотятся на обильные стада крупных травоядных.
УГРОЗЫ ПАСТБИЩАМ
Лугопастбищные угодья и виды, которые они поддерживают, подвержены риску в результате деятельности человека. Эти большие просторы плоской, плодородной и легко доступной земли являются главными кандидатами на приватизацию и развитие. Почвы, богатые питательными веществами, идеально подходят - по крайней мере, на начальном этапе - для сельского хозяйства. Даже обширные саванны восточной Африки не остались невредимыми, несмотря на то, что большая часть земли была такой засушливой.
Злаковики в других регионах тоже подвергались чрезмерной эксплуатации и страдают за это. Большие полосы лугов очищаются и вспахиваются для выращивания сельскохозяйственных культур, чрезмерно пасутся скотом и орошаются до такой степени, что качество их почвы истощается, а питательные вещества удаляются.
По мере увеличения численности населения все больше и больше лугов исчезают под бетоном и асфальтом, который заменяет природные ландшафты по всему миру. Более того, некоторые объекты инфраструктуры, такие как дороги, трубопроводы и ограждения, также нарушают пути миграции пастбищных видов.
Изменение климата также вызывает дополнительную озабоченность, поскольку повышение глобальной температуры и изменение погодных условий ставят даже самые устойчивые места обитания на пастбищах под угрозу превращения в пустыню. Многие виды зависят от предсказуемого сезона дождей, и без этого они будут бороться за выживание.
Зависимое от лугопастбищных угодий биологическое разнообразие находится под угрозой не только исчезновения и фрагментации его среды обитания, но и других видов человеческой деятельности, таких как незаконная торговля дикими животными. Точно так же, как американский зубр был почти истреблен в конце девятнадцатого века, некоторые из наших самых знаковых диких животных находятся под серьезным давлением браконьерства - часто в промышленном масштабе - мяса, рогов и слоновой кости.
Однако не только дикая природа может пострадать от сокращения пастбищ и их биологического разнообразия. Люди зависели от этих мест обитания с незапамятных времен, и потеря этих сред обитания угрожает всем нам. Однако для уязвимых и маргинализированных сообществ, включая коренные и скотоводческие общины, исчезновение пастбищ может быстро привести к катастрофическим последствиям. Действительно, такие сообщества сыграли важную роль в формировании многих лугов мира с помощью их традиционных методов выпаса скота и управления ими.