Откуда мы? Что делаем на этой планете, затерявшейся в звездном безбрежье? В чем смысл нашего существования?.. Так думает человек глядя на неустанную поступь морских волн или величественную синеву небес. Небо было немым свидетелем взлетов и падений человечества: войн, переворотов, открытий и катастроф. Океан, как надежный “архив”, свято хранит тайны прошлого и лишь изредка открывает их.
Нынешний человек настолько уверовал в силу научно-технического прогресса, отгородился от окружающего мира, что оказался в плену у “виртуальной” реальности. Однако, природа не терпит подобного к ней отношения. А вдруг, не дай Бог, наша многострадальная планета столкнется с другим планетоидом, или в результате движения земной коры материки резко изменят свои очертания? Что будет тогда?
Древние цивилизации, жившие в гармонии с природой и обладавшие колоссальными знаниями, оказались бессильными перед лицом глобальных катастроф. Они погибли, их цветущие города опустились на океанское дно. Цивилизации в Месопотамии, Египте, Индии и Южной Америке (майя, ацтеки) – жалкие осколки былого величия. Знания древних египтян, шумеров, народов майя позволят нам погрузиться в далекое прошлое. Проникнуть в тайны загадочных Атлантиды и Лемурии.
Уподобимся древним грекам, которые активно “эксплуатировали” знания египтян. В двух из десяти дошедших до нас сочинений Платона – в “Критии” и “Тимее” приводится рассказ египетского жреца из города Саиса: “Записи говорят, какую город ваш [имеется в виду Греция] обуздал некогда силу, дерзостно направлявшуюся разом на всю Европу и на Азию со стороны Атлантического океана. Тогда ведь море это было судоходно потому, что перед устьем его, которое вы, по-своему, называете Геракловыми Столбами [Гибралтарский пролив], находился остров. Остров тот был больше Ливии и Азии, вместе взятых, и от него открывался мореплавателям доступ к прочим островам, а от тех островов – ко всему противолежащему материку”. Далее жрец рассказал о длительной кровопролитной войне с атлантами, которые хотели покорить все Средиземноморье, но эллины одержали победу над завоевателями. Платон, обобщая египетские летописи, делает вывод: “... остров осел от землетрясения и оставил после себя непроходимый ил, препятствующий пловцам проникать во внешнее море, так что идти дальше они не могут”. В своих трудах Платон ссылается и на труды философа Солона, который слышал о гибели Атлантиды от египетских жрецов. Сведения Платона подтверждаются свидетельствами других ученых древности. Они гораздо чаще, чем упоминания о морских путешествиях говорят о непроходимости океана к западу от Геракловых Столбов. Так, Плутарх писал, что Атлантику трудно переплыть, она полна жидкой грязи. По его словам, океан превратился в вязкую трясину. Величайший источник древности Геродот, ссылаясь на сообщения одного путешественника персидскому царю Ксерксу, писал, что Атлантику невозможно переплыть из-за грязи, плавающей на поверхности. Об этом же писал Аристотель в своей “Метеоролотике”. Подобных примеров предостаточно.
В 1947 – 1948 г.г. океанографическая экспедиция обнаружила, что дно Атлантики между Азорскими островами и Тринидадом действительно покрыто 30-метровым слоем осевшего вязкого ила. Совпадение?.. Если предположить, что сведения об Атлантиде из разряда легенд, то почему Атлантический океан стал непроходимым. Это уже факт исторический.
Ответ попробуем отыскать в тех же свидетельствах древних авторов. В древнегреческой мифологии есть упоминание о каком-то острове Эрифее, который находился на “далеком западе за Геркулесовыми Столбами”. Греческий историк Марселлиус пишет, ссылаясь на древние летописи, что в Атлантическом океане существовало 10 островов, три из которых “... отличались огромными размерами: один из них был посвящен Плутону, другой – Амону, а тот, который находился между ними – Посейдону. Размеры последнего были не менее 1000 стадий”. (Стадий – мера длины, равная 177,6 м. От этого слова произошло слово “стадион”).
Многие историки древности говорят о больших островах Уранос, Кронос, и других, которые после землетрясения опустились на океанское дно. Вновь обращаясь к Аристотелю, читаем в приписываемых ему “Удивительных историях”: “Говорят, что в море за столбами Геркулеса карфагенянами был найден остров. В его лесах росли всевозможные деревья и замечательные фрукты. Там были судоходные реки, а сам он находился на расстоянии многих дней пути. Когда карфагеняне, которые владычествовали на Западном океане [Атлантическом], увидели, что много купцов и других людей, привлеченных плодородием почвы и приятным климатом, стали посещать его, а некоторые даже поселяться на нем, они испугались, что весть об этих землях станет достоянием других народов... Поэтому для того, чтобы Карфагенская империя не потерпела ущерба... сенат Карфагена издал декрет..., чтобы никто под страхом смерти не плавал на этот остров. Те же, кто поселился на нем, были преданы смерти”.
Людям свойственно ошибаться, выдавать желаемое за действительное. Древние заблуждались не меньше нашего, человеческая суть мало изменилась за тысячи лет. Поэтому рассмотрим свидетельства совсем иного рода – свидетельства самой природы. Еще в конце ХIХ века к востоку от Азорских островов на океанском дне была обнаружена кристаллическая лава, которая может формироваться только на воздухе. Застывая над водой, она имела бы иную структуру. В 60-е годы ХХ в. в шведском журнале “Импер” была опубликована статья об открытии ученого В. Колбе. В пробе дна Атлантического океана, поднятой с глубины 3600 м, он обнаружил фрагменты водорослей, которые могут расти исключительно в пресной воде. Как пресноводные водоросли оказались на огромной глубине посреди океана? Возможно, на этом месте некогда существовала суша с пресными водоемами. Вообще, океаническое дно, как и суша, находится в постоянном движении. Какие-то участки дна опускаются, другие, наоборот, поднимаются. Например, в последнее время идет быстрый подъем отдельных участков дна Атлантического океана. В 1924 году внезапно нарушилась связь между островом Святой Елены и Кейптауном. Обрыв подводного кабеля обнаружили в 800 милях севернее Кейптауна. Глубина океана в этой точке составляла всего 0,75 мили, а в 1899 году, когда кабель прокладывали, она достигала трех миль.
Сведения о некогда обширных землях, погрузившихся на дно океана, существует и в мифах летописей жителей бассейна Тихого океана. По преданиям жителей островов, расположенных к юго-западу от Новой Зеландии в древности океан поглотил земли “Кахоупо-о-Кане” (Тело бога Кане). В полинезийских мифах часто упоминается “Хенуа-нуи” – “Великая земля”. Жители острова Пасхи говорят о погрузившихся на дно океана землях “Моту-Марио-Хива”. Эти мифы подтверждаются археологическими находками. Возле о. Понапе (Каролинские о-ва) обнаружены остатки большого города, наполовину ушедшего в море. Гигантские каменные статуи о. Пасхи, сложные каменные постройки на многих мелких островах Тихого океана также говорят о том, что в далеком прошлом тут была обширная суша. Погружение континента в Тихом океане, также, как и в Атлантике происходило, очевидно, в течение длительного времени, которое продолжалось уже после катастрофического “обвала” основного массива.
Имеются свидетельства об опускании суши и в Индийском океане. Только существованием сухопутной связи в древности можно объяснить, например, удивительную общность языков мальгашского (о. Мадагаскар) и малайского (Индонезия). На Мадагаскаре насчитывается десять тысяч видов лемуров, которые, кроме Африки, существуют только в Индии. Но лемуры не умеют плавать и пересечь океан не могли. Двадцать шесть видов растений, растущих на Мадагаскаре, можно найти только в Южной Азии. А девять других растений Мадагаскара можно отыскать лишь в Полинезии, отдаленной от Мадагаскара тысячами километров океана.
В преданиях народов Южной Индии есть смутные воспоминания о континенте среди Индийского океана. “Тамалахам, или родина тамилов, - сообщает индийский историк, - в отдаленном прошлом находилась в южном районе большого острова Напалам, который был одной из первых земель, появившихся возле экватора. Туда же входила и Лемурия, этот погибший континент… бывший колыбелью цивилизации”.
Первопричиной опускания колоссальных пространств суши и внезапной вспышки вулканической деятельности, которые мы проследили практически во всех океанах Земли, послужило событие, произошедшее много тысяч лет назад. Это событие нашло отражение в большинстве письменных источников древности, священных текстов, мифов и легенд народов земного шара: оно подтверждается находками современных наук – геологии, гидрографии, климатологии и археологии. Речь идет о глобальной космической катастрофе, которая в библейских текстах трансформировалась в предание о всемирном потопе.
Со времени этой катастрофы в памяти человечества остались мифы о первозданном хаосе, о том, что небо и земля изначально были единым целым, а позже произошло разделение света и мрака, неба и земли. Современные исследователи связывают с катастрофой и ее последствиями великое переселение народов. Человек, переживший хаос и перипетии катаклизма, должен был обладать развитым абстрактным мышлением – именно оно помогло пережить это состояние планеты и биосферы. Человек отдалился от природы, прежняя гармония с ней нарушилась. Человечество утратило многие свои завоевания и достижения…
О всемирном потопе, и не только о нем, разговор впереди.