KUBE – это серия контроллеров-регуляторов итальянской компании ASCON TECNOLOGIC с более чем 45 летней историей . Наиболее популярной и простой в этой серии является модель KM1-HCRR-D---, на примере которой мы и рассмотрим основные функции для промышленных водонагревателей (бойлеров).
Подробнее о возможностях KUBE на нашем канале в YouTube.
Возможности KUBE
Первое что обращает на себя внимание в этих терморегуляторах это экран:
- цифры основной строки большие (для типоразмера 48х48) - почти 16 мм в высоту;
- экран контрастный и яркий, поэтому цифры различимы с приличного расстояния;
- основной ряд имеет 3 цвета для отображения: по умолчанию используется схема оранжевый температура ниже заданной, зеленый для установившегося режима и красный для перегрева и аварии.
Согласитесь, что это очень удобно для обслуживающего персонала: кинул беглый взгляд и понятно в каком состоянии оборудование.
Следующее на что обращаешь внимание - это наличие и функции дискретных входов, позволяющие сделать работу и обслуживание более безопасным и удобным.
Применительно к задаче управления нагревателями важной является функция включения и выключения нагрева в зависимости от сигнала на входе DI1. В этом случае как минимум не обязательно отключать питание с контроллера для того что бы остановить нагрев, при этом сохраняется отображение температуры и индикация срабатывания регулятора в случае аварии. Еще более безопасным является последовательное подключение кнопки пуск с сигналом с реле уровня воды в баке или датчик протока жидкости, что позволит защитить тэны от перегорания при отсутствии воды.
Безопасность так же можно повысить, используя выход (любой не используемый для нагрева) в режиме нормально закрытый (NC, fail-state), что обеспечивает контроль за наличием питания регулятора и исправностью его ПО. Так же к нему можно привязать несколько аварийных состояний. Например, для отключения контактора (аварийного) питающего твердотельные реле (ТТР, SSR) с тэнами, подойдет следующий набор аварийных сигналов:
- обрыв датчика температуры;
- перегрев;
- сигнал с алгоритма LBA (Loop Break Alarm), определяющего неисправность контура нагрева в целом, показания с датчика температуры меняются слишком медленно или быстро относительно нормальной работы: ТТР не включается или пробито, отгорели несколько тэнов, пропала одна из фаз и т.п.
Сброс аварий может быть выбран как автоматический (после пропадания причины), так и с подтверждением от оператора.
Раз уж был упомянут ПИД алгоритм регулирования, то в случае KUBE не требуется ни каких особых познаний для его настройки: просто запустите автонастройку и регулятор настроен.
Так же полезными будут функции плавного пуска (Soft start) для продления срока службы тэнов, задержка начала работы после подачи питания (Delay at power up) и счетчики времени наработки (в днях) и периодического обслуживания (в часах или днях) с выдачей сообщения об обслуживании riSP.
Сетевые подключения
Для подключения контроллеров-регуляторов к системам управления, панелям оператора или смартфонам используются цифровые интерфейсы RS485 или Ethernet с протоколом связи Modbus. Регулятор можно заказать как со встроенным портом RS485, так и докупить его позднее в виде адаптера ARS1. Для подключения к Ethernet используется адаптер AET1, который подключается к контроллерам без встроенного порта RS485.
Управление клапанами молочных сепараторов и разделителей
Поддержания заданного давления газа в емкости
Управление горелками малой мощности
КОНТРОЛЛЕР X33H ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРОЙ И ВЛАЖНОСТЬЮ
ASCON TECNOLOGIC: ГОТОВОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ТУННЕЛЬНЫХ И КОНВЕЙЕРНЫХ ПЕЧЕЙ
Регулирование температуры при использовании элементов Пельтье-Зеебека.