Задача поддержания заданного диапазона давления в емкости – часто встречающаяся задача в промышленности. Ее решение проще всего рассмотреть на примере компрессора с ресивером для питания пневматических систем. В этом случае для гарантированного снабжения потребителей в ресивере должно быть давление от 6 до 10 атмосфер, обеспечиваемое периодическим включением компрессора.
За основу системы управления возьмем контроллер-регулятор ASCON TECNOLOGIC серии KUBE «KM1-HCRR-D---E---». Одной из особенностей этой серии является наличие универсального аналогового входа (в том числе 0\4…20 мА, 0…10 В, 2…10В, 0..5В, 1…5B) и возможность обеспечивать питанием 2-х и 3-х проводные датчики 0\4…20 мА, что снижает стоимость системы, уменьшает габариты и упрощает ее монтаж. А также, функцию масштабирования аналогового сигнала, для того, чтобы отображение и ввод заданий отображался в технологических величинах – в нашем случае в атмосферах.
Исходя из диаграммы работы системы видно, что для управления компрессором достаточно двухпозиционного (гистерезис, ON/OFF) закона регулирования. Управляющий компрессором выход будет OP1 (клеммы 8,9) подающий сигнал на контактор или плавный пуск. Выход OP2 (клеммы 13,14) будет выдать сигнал об аварийном превышении давления и обрыве датчика. Включение\выключение управления можно сделать или по нажатию правой кнопке контроллера KUBE или по внешней кнопке, замыкающей контакты DI1 (клеммы 16,15).
Функция быстрой настройки контроллера KUBE позволяет задать такой режим работы нам достаточно ввести два четырехзначных кода в соответствии с краткой инструкции.
Нажмите кнопку <-| и удерживайте ее более 3 секунд. Верхний дисплей будет показывать PASS (мигает), а нижний дисплей будет показывать 0. С помощью кнопок /\ и \/ установите пароль 300. Нажмите кнопку <-|. Если пароль верный, на приборе будет отображаться одно из следующих состояний:
• Если код отсутствует, то в верхнем дисплее отображается codE, а в нижнем дисплее - oFF.
Чтобы продолжить нажмите кнопку <-|. В верхнем дисплее будет мигать cod1, тогда как в нижнем дисплее будет отображаться 0000.
• Если предыдущий код хранился в памяти, то в верхнем дисплее будет мигать cod1, а в нижнем дисплее будет отображаться хранящееся в памяти значение cod1.
Первые две цифры cod1, определяют тип подключаемого датчика: в нашем случае выберем 12, что соответствует 4 ... 20 мА с питанием от Out 4. Вторые две цифры определяют тип управления и назначение выходов: для нашего случая это значение 00 – управление ON/OFF, OP1 управляющий выход, OP2 сигнализация аварии.
Первые три цифры cod2, определяют тип аварийного сигнала и их привязку, мы зададим 200. Четвертая цифра активирует служебные функции, нам из них будет полезен отображение счетчика наработки (моточасов), в днях, поэтому зададим 4.
Базовая настройка выполнена осталось задать диапазон, соответствующий токовому сигналу в параметрах SSc и FSc, десятичную размерность в dP и величину гистерезиса в HSEt. Доступ к этим параметрам через Password 2 (по умолчанию: 20).
Там же можно активировать дополнительные полезные функции функции:
- od задержка при включении питания (в чч.мм) для защиты компрессора от частых переключений питания;
- dSPu состояние прибора при включении питания: AS.Pr запускается так же, как и до отключения питания; Auto запуск в автоматическом режиме; oP.0 запускается в ручном режиме с выходной мощностью, равной нулю; St.bY запускается в режиме ожидания;
- Co.tY тип счетчика периодического обслуживания и h.Job пороговое значение этого счетчика.
Для удобства настройки можно воспользоваться компьютером и переносить параметры при помощи ключа A01. Это существенно сокращает время на наладку при выпуске серийных машин.