Найти тему

Нашей планете необходимы кардинальные изменения

Планета борется. Исследования за исследованиями показывают, что мы вышли далеко за пределы физических границ того, что может выдержать наш живой мир.

Источник: https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B8-%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%B3%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D1%83%D1%81-11015/
Источник: https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B8-%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%B3%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D1%83%D1%81-11015/

От повышения экстремальных температур, вызывающих катастрофические погодные условия, включая рекордные засухи и беспрецедентные пожары, до высыхания океанов и разрушений экосистем, это очень болезненно. Большинство правительств прежде чем принять меры, думают об экономическом смысле.

В свете этого в справочном документе для проекта Глобального доклада Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию за 2019 год говорится о том, что нам необходимо серьезно рассмотреть вопрос о радикальных изменениях в наших экономических системах.

В документе исследователи пишут, что "экономические модели, на основе которых принимаются политические решения в богатых странах, почти полностью игнорируют энергетические и материальные аспекты экономики".

"Экономики использовали потенциал планетарных экосистем для обработки отходов, образующихся в результате использования энергии и материалов."

Другими словами, возможно, пришло время признать, что мы не можем каким-то образом поддерживать бесконечный экономический рост на планете.

Надзор за подготовкой доклада ООН осуществляет группа независимых ученых, представляющих различные дисциплины по всему миру.

Настоящий справочный документ для главы доклада, озаглавленной "Трансформация": Экономика", написанная учеными из экологических областей, такими как эколог Юсси Эронен из Хельсинкского университета, а также экономистами, бизнесменами и философами, такими как Пааво Ярвенсиву из независимого финского исследовательского отдела BIOS.

Мы не только достигли того, что использование нашей земли, воды и атмосферы в качестве гигантской свалки мусора перестало быть жизнеспособным, документ предупреждает, что наши нынешние экономические системы также являются причиной резкого увеличения разрыва между богатыми и бедными. Это ведет к росту безработицы и задолженности, которые в совокупности способствуют дестабилизации наших обществ.

Фактически, данные показывают, что продолжение экономического роста в богатых странах не ведет к дальнейшему улучшению благосостояния людей, как объясняет экономист-эколог Дэн О'Нилл в своей статье "Беседа". Тем не менее, идея изменения нашей экономической системы в соответствии с физическими рамками нашей реальности представляется весьма противоречивой и не является предметом обсуждения многих политиков.

Особенно когда лидеры таких богатых стран, как США и Австралия, открыто отрицают изменение климата. Или, как говорится в утечке документов из британского министерства иностранных дел: "Торговля и рост теперь являются приоритетными задачами для всех должностей.... такие как изменение климата и незаконная торговля дикой природой будут сокращены."

Между тем, мы не выполняем парижское соглашение о поддержании температуры в пределах 2 градусов Цельсия от потепления выше доиндустриального периода.

Наши ученые указывают на то, что у нас есть два варианта: кардинальное, но контролируемое изменение образа жизни или продолжение нашего существования, ведущее к катастрофе.

"Рыночных действий будет недостаточно - даже при высоких ценах на углерод", - предупреждает в документе ООН.

Человеку не в первый раз приходилось объединяться и находить уникальные решения чрезвычайных научных задач, - отмечается в документе, что американская программа "Аполлон" была успешной только потому, что правительство четко определило свою миссию, а затем нашло пути для достижения необходимого финансирования и исследований.

Они не ждали рыночных механизмов, чтобы осуществить высадку на Луну. Так почему же мы все еще ждем, когда рынок чудесным образом убережет нас от катастрофы, особенно когда на карту поставлено так много вопросов, связанных с документами.

Журналист Наоми Кляйн, автор книги "Это все меняет: капитализм против климата", отмечает, что "мы, люди, способны организовываться во всевозможные социальные структуры, включая общества с гораздо более длительными временными горизонтами и гораздо большим уважением к природным системам жизнеобеспечения".

"Действительно, - пишет она, - люди жили таким образом на протяжении большей части нашей истории, и многие культуры коренных народов до сих пор сохраняют живую космологию, ориентированную на Землю". Капитализм - это маленький всплеск в коллективной истории нашего вида."

Никто не предлагает нам возвращаться к обществам без технологий. Вместо этого, идея состоит в том, чтобы учиться на различных жизненных укладах, которые доказали свою долговечность. Отсюда мы сможем найти новые и лучшие пути продвижения вперед с помощью наших передовых технологий.

Кляйн считает, что мы должны рассматривать эту необходимость в переходе от одной экономики к другой как возможность формировать их в лучшую сторону, шанс для нас создать более справедливый и устойчивый мир.

Справочный документ не охватывает то, как будут выглядеть страны с переходной экономикой, но в нем говорится, что они "должны позволить политике признать трансформационные социальные цели и материальные границы экономической деятельности".

И эта экономика должна быть, прежде всего, инструментом "обеспечения хорошей жизни", а не оправданием для догматического стремления к получению прибыли.

Ярвенсиву и его коллеги также признают, что для своевременного перехода наших обществ к новому этапу, чтобы не спешить за критический порог потепления в 2 градуса по Цельсию, потребуется экстренное реагирование.

Это перекликается с предупреждениями других ученых: "Инкрементальных линейных изменений... недостаточно для стабилизации системы Земли. Для снижения риска превышения порогового значения, вероятно, потребуются широкомасштабные, быстрые и фундаментальные преобразования".

Такая реакция может выглядеть как ускоренное преобразование промышленности в стиле Второй мировой войны, о чем говорил ведущий ученый атмосферы Гарвардского университета Джеймс Андерсон.

Между тем, эксперты во всем мире изучают альтернативные пути создания наших экономических систем, такие как экономика после роста, процветание без роста и стабильная государственная экономика - и Ярвенсиву и его коллеги попросили всех дальновидных лидеров во всем мире начать тестирование возможных стратегий перехода, таких как универсальная гарантия занятости.

Эти предложения довольно пугающие, но если мы, люди, доказали что-либо за время нашего пребывания на Земле, это то, что мы можем достичь невероятных результатов, когда работаем вместе.

Наука
7 млн интересуются