Найти в Дзене
Все о саде и огороде

История картофеля.

Оглавление


Картофель (Solanum tuberosum L.), каким мы его знаем сегодня, находится в производстве. Используется для питания человека, промышленной переработки и кормления скота.

Различные сорта дикого картофеля, широко распространены в южной части Северной Америки, Мексике, Центральной Америки и Южной Америки. Родом картофель пришел из Южной Америки, с региона Анд (Перу, Боливия), где картофель и кукуруза был основным продуктом питания. Она была привезена в Европу в 16 веке и впервые упоминается швейцарским ботаником Каспаром Баухиным в 1596 году. Назвали ее Solanum tuberosum esculentum.

Картофель привезли в наш край пограничники в 1779 и 1780 годах. Понятно, что для наших регионов картофель стал не просто продуктом питания, но и стал началом для активного развиватия сельскохозяйственного производства.

https://cdn.pixabay.com/photo/2017/03/23/11/04/field-2168030__340.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2017/03/23/11/04/field-2168030__340.jpg


В среднем сырые клубни содержат: 75% воды, 18,2% крахмала, 2% белка, 1,5% сахар, 1% клетчатки, 0,1% жира, 0,2% кислоты. Это отличный источник сложных углеводов (крахмал), витамины С и В, не содержит холестерина и соли (NaCl) и содержит необходимые минералы, такие как калий, магний и железо. Все растение, кроме клубней, является токсичным, поскольку содержит алкалоид соланин. Стебель делится на надземный и подземный, достигает высоты 30-150 см и развивается из зародышевых клубней (вегетативное размножение) или из настоящих семян (генеративное размножение) подземные боковые стебли растут горизонтально. Утолщение столона развивает клубень, который является модифицированной частью подземного ствола - столона. Основным резервным органом является картофель. Картошка в клубнях бывает разных цветов от желтого до фиолетового, а мякоть обычно белая или желтая, иногда фиолетовая в зависимости от разновидности. Корень довольно мелкий, от 40-50 см, бывает на легких почвах до 1 м глубиной. Разрастается подземная часть стебля и боковые ветви до 45 см, а в случае посева развивающиеся картофелины являются основным корнем с многочисленными боковыми корнями. При созревании корня, картофель медленно умирает.

 https://i.pinimg.com/564x/58/9c/c2/589cc2eb2b4915125b54bd05daed399e.jpg
https://i.pinimg.com/564x/58/9c/c2/589cc2eb2b4915125b54bd05daed399e.jpg

Производство картофеля.


Средняя урожайность составляет 15,9 т / га. В течение последних четырех лет было непрерывное сокращение производственных площадей и производства картофеля. Самый значительный рынок ориентирован на производство средне-поздних сортов на зиму. Также картошка выращивается для нужд завода по производству чипов. Наиболее важной характеристикой картофеля является его высокая питательная ценность как выгодное соотношение питательных веществ, таких как: крахмал, белок, витамины и минералы. Химический состав и соотношение этих питательных веществ различные для определенных сортов картофеля, но они также зависят от ряда факторов окружающей среды и производства (земля, удобрения, климатические условия и т. д.).

Строение картофеля.

Стебли


Стебли развиваются из зародыша клубня или из настоящих семян. Стебель надземный имеет зеленый цвет, в то время как некоторые сорта также могут быть фиолетовыми. У картофеля развиваются основные и второстепенные стебли. Основные стебли растут прямо из стебля
семенных клубней. Вторичные или боковые стебли растут от основных стеблей ниже или под землей. Основной стебель с его сложными листьями образует первый уровень, первые два боковых конуса с проводником образуют второй уровень, а их первые две боковые ветви - третий уровень и т. д.

Листья


Листья состоят из черешка и листа. Они сложены на стебле
спирально (чередующиеся) на разной высоте с листьями по всей кромке. Как и стебель, листья покрыты тонкими волосками. Во время роста и развития стебля, листья со временем желтеют и высыхают, а новые молодые листья развиваются наверху. В процессе фотосинтеза образуются углеводы, которые впоследствии способствуют хранению в клубнях.

Цветы


Цветки развиваются в небольших соцветиях. Цвет бывает белый, пурпурный или розовый. Обилие цветов - это сортовая характеристика, высокая температура стимулирует цветение. В производстве цветы не имеют значения для формирования клубней. Некоторые сорта цветут обильно, а некоторые редко. Преждевременное цветение слаборазвитых
растений указывает на то, что урожай был в состоянии стресса. После оплодотворения бобы развиваются сами по себе и содержат 100 - 200 семян. Семена мелкие, плоские и овальные, используются для размножения и даже для прямого посева, что является преимуществом, поскольку реальные семена не переносят экономической прибыли.

 https://i.pinimg.com/564x/8b/ba/d6/8bbad60a6b54d09d6fd3b301ae77621c.jpg
https://i.pinimg.com/564x/8b/ba/d6/8bbad60a6b54d09d6fd3b301ae77621c.jpg

Столоны


Столоны представляют собой подземные боковые стебли и имеют тенденцию расти горизонтально. Наверху клубни образуют ветви. После первой фазы вегетативного роста верхушка столона удаляется,
это утолщает клубень, и он начинает развиваться. Столоны могут образовывать основной стебель из нескольких клубней.

Продолжение следует. https://zen.yandex.ru/media/id/5da045267cccba00ae64288e/usloviia-dlia-posadki-kartofelia-5da722a83f548700ae0207fe

Наука
7 млн интересуются