Найти тему
Ситх-искусствовед

«Ангел, царапающий женскую грудь» Йорданса

Йорданс относится к числу тех великих фламандских художников, над чьими полотнами исследователям ещё пришлось поломать голову. В одной из предыдущих статей я уже рассказывала о «короле, который пьёт», сегодня вам предстоит познакомиться с «ангелом, царапающим женскую грудь». В чем ее загадка, над которой пришлось биться знатокам, и где картину можно увидеть сегодня, если поторопиться — об этом и не только в сегодняшней статье.

Йорданс «Аллегорический семейный портрет»
Йорданс «Аллегорический семейный портрет»

То, что Йорданс родился в конце 16 века и стал ярчайшим представителем фламандского барокко, мы обсудили. Дабы не мучить вас сухими фактами, перейду к предмету нашего сегодняшнего обсуждения — вот этой вот картине.

Фрагмент, давший второе, негласное название картине
Фрагмент, давший второе, негласное название картине

Название, под которым она известна зрителям, — «Аллегорический семейный портрет». Но загвоздка в том, что при одной из первых описей картину записали как «Ангел, царапающий женскую грудь», и на какое-то время это пикантное имя за картиной закрепилось. Действительно, что вижу, то пою: и ангел, и грудь, и стрела в сюжете есть.

Но исследователи живописи не так просты, их не проведёшь. Присутствие на полотне Купидона (помните, что он — бог любви?), указывающего (да, господа, а не царапающегося) стрелой на грудь молодой дамы в центре, ну и ещё ряд деталей, имеющих символическое значение, позволяет рассматривать эту группу как некую аллегорию сцены помолвки или бракосочетания. 

На выставке обратила внимание, что женскую грудь Йорданс определённо любил! (Полотно «Бобовый король»)
На выставке обратила внимание, что женскую грудь Йорданс определённо любил! (Полотно «Бобовый король»)

Что ещё интересно. Обратите внимание на горшок с цветущими гвоздиками на втором плане. Эти цветы являются древним символом помолвки. На этом знаки не заканчиваются: фонтан с изображением Амура на дельфине — олицетворение источника любви, венки из цветов — символ чистоты и целомудрия, виноградная лоза справа — знак супружеской верности. 

Вообще уникальное для творчества Йорданса полотно, ведь аллегории в живописи характерны скорее для голландских художников, нежели чем для фламандских.

Собственно, выставка в ГМИИ, куда я вас и приглашаю
Собственно, выставка в ГМИИ, куда я вас и приглашаю

Свой «дом» картина обрела в Эрмитаже, но сейчас гостит на отличной выставке в Москве, в ГМИИ имени Пушкина — «Русский Йорданс», где вы можете полюбоваться не только этой работой, но и увидеть другие эффектные полотна. Фламандская живопись очень «вкусная», если с ней основательно познакомиться!

Надеюсь, статья была вам интересна. Поддержите ее, пожалуйста, лайком. Подписывайтесь на канал, делитесь ссылкой на статью в соцсетях и с друзьями. Искусство — это прекрасно!