Фантастические картины под прекрасную музыку Алексея Рыбникова. Бонус в комментариях!
В связи с недавней смертью Алексея Архиповича Леонова я несколько раз порывался написать ещё одну статью о его творчестве, но большое количество негатива в его сторону останавливало меня. В итоге я принял решение написать статью, посвящённую тем светлым художественным образам, которые Леонов создал в соавторстве со своим другом Андреем Константиновичем Соколовым.
Публикация наполнена светлой ностальгией и тонким ощущением фантастического, который буквально источает каждая картина.
В середине 1960-х году космонавт Алексей Леонов и художник Андрей Соколов, оба увлечённые космической живописью, решили работать вместе, и в 1967 году выпустили свой первый альбом "Ждите нас, звёзды!" За ним последовали и другие альбомы, которые разошлись по всему СССР многотысячными тиражами.
В отличие от западной книжной фантастики, советская долгое время обходилась без ярких обложек, не было такой традиции. В противном случае картины Соколова и Леонова стали бы лучшими иллюстрациями. Почему? Давайте разберёмся.
В статье о романе "Туманность Андромеды" Ивана Ефремова я выразил мысль, что большая часть писателей-фантастов в СССР были идейными и образованными людьми, которые хотели своим творчеством обрисовать светлое будущее и таким образом изменить мир к лучшему.
Лейтмотив отечественной фантастики - мирное освоение космического пространства, контакт с братьями по разуму, всестороннее развитие всего человечества и каждого человека в отдельности. Вселенная представлена как арена для познания, а не борьбы.
Этим же настроением наполнены картины Леонова и Соколова. Сразу целая серия работ демонстрирует отважных исследователей будущего, строителей лунных поселений, разведчиков, монтажников орбитальных станций.
Опыт Алексея Архиповича и его близкое знакомство с космической техникой способствовали реалистичности того, что изображал творческий дуэт. Иногда художники заглядывали и в отдалённое будущее, и тогда из-под кистей выходили необычные формы звездолётов, использующих пока не известные науке принципы.
Светлая романтика, вера в прогресс и вдохновлённые своей работой люди, - образы, во многом перекликающиеся с произведениями Стругацких, Ефремова, Снегова и других. Не заимствуя сюжеты прямо, эти замечательные картины позволяют окунуться в ту же атмосферу.
Уже несколько лет я собираю картины Соколова и Леонова (альбом 1, альбом 2). К сожалению, далеко не все можно достать в хорошем качестве. Если вы знаете, где это сделать, поделитесь, пожалуйста, ссылками.
Какие эмоции у вас вызывают картины двух художников-фантастов? Делитесь своими мыслями в комментариях.
Посмотрите также восстановленную версию фильма "Метрополис" 1926 года.
Подписывайтесь, мы публикуем лучшую фантастику!