Ручьи и реки - уникальный биотоп на планете. Нигде нет столько видов фауны и флоры, как в воде и на воде. Но экосистема находится под угрозой.
Внутренние воды, нуждающиеся в помощи.
За последние два столетия человечество изменило русло многих рек и путем строительства перекрыло ряд пойм. Это не только увеличило риск наводнений: многие виды животных и растений находятся под угрозой исчезновения. В настоящее время нам предстоит спасти то, что еще спасти можно.
В частности, улучшилось качество воды благодаря строительству очистных сооружений и контролю за муниципальными сточными водами, поступающими из промышленности и сельского хозяйства.
Тем временем более 60 различных видов рыб, за исключением осетровых, вернулись в свои внутренние воды.
Однако, многие факторы продолжают оказывать влияние на экосистему водных объектов. Строительство плотин нарушает непрерывность рек для некоторых видов рыб и нарушает естественный сход осадков.
Более серьезным, однако, является то, что разрушение пойм рек привело к утрате среды обитания многих микроорганизмов и, следовательно, мест питания и нереста речных обитателей.
Поймы рек как естественная защита от наводнений.
Речные поймы являются домом для огромного разнообразия видов на небольшой территории. В этой среде обитания представлены две трети всех центрально европейских сообществ. Речные поймы также являются естественной защитой от наводнений.
За последние 200 лет в процессе хозяйственной деятельности были утрачены многочисленные поймы, тысячи речных километров были засыпаны, забетонированы.
Например, если первоначально площадь бассейна реки Эльбы составляла более 6000 квадратных километров, то сегодня она составляет немногим лишь более 800 квадратных километров.
Мы всегда ощущаем последствия, когда весной, после таяния снега и обильных осадков, реки переполняют свои берега, и уровень паводков поднимается на новые уровни - все выше и выше.
Ренатурация как задача на будущее.
Ренатурация рек, в первую очередь направлена на восстановление отдельных участков воды до их первоначального состояния.
Одна из целей заключается в восстановлении естественных колебаний между подземными и поверхностными водами. Это требует демонтажа стен плотин, восстановления соединения отдельных старых озер и удаления заполнителей из искусственного камня.
Такие меры не только изменяют температурный баланс, скорость течения, но и влияют на среду обитания в русле реки.
Здесь меры по ренатурации направлены на восстановление песчаных и гравийных территорий, которые, в частности, обеспечивают микроорганизмам пищу, убежище и нереста.
Таким образом, естественная среда обитания с ярко выраженным разнообразием видов постепенно может вновь сформироваться в ручьях и реках.
От ручья к реке.
Проточные воды обычно следуют характерному течению между источником и дельтой с различиями в течении, содержании кислорода, питательных веществ, составе почвы и температурном балансе.
За еще бедным питательными веществами регионом источником - следует относительно прямое верхний течение.
Затем он переходит в мягко извилистое среднее течение, а потом в типично извилистое нижнее течение с широким устьем реки.
Эти три основные категории подразделяются на конкретные свинцовые организмы. Верхние течения считаются форелевыми, средние - хариусными и барбельными, нижние - лещевыми, ёршовыми и камбаловыми.
Саморегулирование рек.
Реки имеют собственное экологическое равновесие, при котором загрязнения, сбрасываемые в реки, разлагаются. Важную роль в этом процессе играют мидии. Это биологические очистные сооружения в речной экосистеме.
В наших водах обитает около 30 различных видов мидий, которые практически непрерывно фильтруют речную воду. Мидии извлекают взвешенные вещества из воды, которые затем поступают в собственный метаболизм мидий и сбрасываются обратно в почву в виде питательных веществ.
Мидии также играют важную роль. Некоторые виды рыб, такие как горькие мухи, используют мидии для нереста. Самки помещают свои яйца в защищенную кислородо содержащую среду жабр речных мидий.
Незнакомцы в наших водах.
Ручьи и реки являются постоянным источником обмена видами и переноса генетического материала вниз по течению.
Однако, в процессе создания сетей водоемов, в реки также попадают инородные растения и животные, которые здесь находятся в идеальных условиях для роста, так как хищников часто не хватает.
С момента открытия Главного Дунайского канала ученые отмечают значительное увеличение количества видов животных и растений из Восточной Европы.
Другой вид - китайский ручной краб - вероятно, появился во внутренних водах примерно на рубеже веков в балластной воде с торговых судов и смог быстро распространиться здесь.