Найти тему

Флуоресценция как признак внеземной жизни?

Световой сигнал жизни. Тончайшее мерцание может показать, существует ли внеземная жизнь на похожих на Землю экзопланетах в нашем космическом соседстве. Причина этого в том, что инопланетные организмы могут защищать себя флуоресценцией от резких ультрафиолетовых вспышек своих звезд - и эта флуоресценция, как уверены астрономы, будет видна будущим телескопам. И они пришли к идее такого исследования, потому, что многие земные организмы тоже демонстрируют такую биофлуоресценцию.

Биофлуоресценция внеземных форм жизни может выдавать их присутствие на близлежащих земных близнецах.
Биофлуоресценция внеземных форм жизни может выдавать их присутствие на близлежащих земных близнецах.

Это делают большинство растений, некоторые акулы и другие морские рыбы, а также морские кораллы: они флуоресцируют. Их тонкое свечение создается потому, что эти организмы несут в себе химические соединения, которые поглощают излучение высокой энергии падающего солнечного света и сами при этом активируются. А когда возбужденные атомы возвращаются в свое исходное состояние, они выделяют избыточную энергию в виде длинноволнового видимого или инфракрасного света.

Для многих растений и кораллов эта биофлуоресценция служит защитой от ультрафиолета. Повторно излучая часть жесткого излучения в форме уже безвредного света, они предотвращают серьезное повреждение клеток. Эта флуоресценция слишком слаба, чтобы увидеть ее невооруженным глазом, но датчики со спутников могут обнаружить ее с орбиты Земли.

Жизнь на Проксиме Центавра b и подобных планетах?

Именно в этом состоит идея Лизы Кальтенеггер и Джека О'Мэлли-Джеймса из Корнелльского университета. Они высказали предположение, что и внеземные формы жизни могли бы породить такую ​​адаптацию к ультрафиолетовой среде. Особенно вероятным это могло бы быть для экзопланет в обитаемой зоне красных карликов типа М - маленьких звезд с частыми вспышками излучения на их поверхности. «На этих планетах часто бывают вспышки сильного ультрафиолетового излучения», - объясняют астрономы.

Но именно этот тип звезд особенно распространен в нашем космическом окружении. Большинство соседних с нами каменистых планет, расположенных в обитаемых зонах, вращаются как раз вокруг таких активных карликовых звезд. К таким потенциально пригодным для жизни мирам относят ближайшую к нам экзопланету Проксиму Центавра b, а также LHS 1140b, Ross 128b, а также семь земных близнецов вокруг звезды TRAPPIST-1. В принципе, на этих близнецах Земли вполне могла бы существовать жизнь - при условии, что тамошние организмы способны выдерживать уровень ультрафиолетового душа на этих планетах. «И в этом случае биофлуоресценция сможет помочь нам обнаружить такую жизнь», - объясняет Кальтенеггер.

Будет ли видна внеземная биофлуоресценция?

Однако главный вопрос заключается все же в том, сможем ли мы вообще увидеть слабое свечение флуоресценции с Земли. Астрономы изучали этот вопрос в ходе моделирования для Проксимы Центавра b, LHS 1140b и семи планет TRAPPIST-1. В своем сценарии они исходили из того, что планета имеет обширный неглубокий океан, в котором обитают биофлуоресцентные формы жизни. Также за исходное условие было принято, что они излучают свет в том же спектральном диапазоне и с той же скоростью преобразования, что и некоторые земные кораллы и деревья.

В этой модели астрономы затем проверили, будет ли изменяться яркость планеты из-за флуоресценции ее живого мира, а также как это будет происходить в спокойных фазах звезды и во время ультрафиолетовых вспышек. Они также исследовали влияние плотного облачного покрова и риск спутать улавливаемый свет с флуоресценцией минералов.

Четкий прирост яркости

Результат оказался таковым: если на соседних планетах существует внеземная жизнь и если она биофлуоресцирует, то мы сможем это обнаружить. Дело в том, что при безоблачном небе, как подсчитали исследователи, яркость планеты может возрасти во время ультрафиолетового ливня на соответствующей длине волны на 200–1300 процентов. При облачном покрове в 50% увеличение яркости будет по-прежнему составлять от 150 до 250%.

Биофлуоресценция у морских рыб
Биофлуоресценция у морских рыб

«Биофлуоресценция может временно увеличивать поток видимого света в спектре планеты на два порядка», - говорят Кальтенеггер и О'Мэлли-Джеймс. Спектральный сигнал будет достаточно специфичным, чтобы его нельзя было спутать с неорганической флуоресценцией. Для современных телескопов это свечение все равно будет слишком слабым, но уже строящийся «Экстремально большой телескоп» (Extremely Large Telescope=ELT) в Чили может оказаться достаточно мощным, объясняют астрономы.

Доказательство возможно уже через десять лет

Поэтому, если на одном из близлежащих земных близнецов существует жизнь, мы сможем узнать об этом уже в ближайшие десять лет. «Биофлуоресценция сможет выявить скрытые биосферы таких миров по их переходному свету», - говорит Калтенеггер. Нам просто нужно направить телескопы на эти планеты и дождаться вспышки ультрафиолетового излучения, чтобы по флуоресценции определить внеземные формы жизни.

Таким образом можно обнаружить внеземную жизнь с помощью флуоресценции.

В любом случае астрономы считают, что стоит искать жизнь на близлежащих экзопланетах, таких как Проксима Центавра b, LHS 1140b или на семи земных близнецах вокруг TRAPPIST-1 - несмотря на активность их центральных звезд, или даже благодаря ей. «Эти проявления люменисценции - один из наших наилучших шансов найти жизнь на экзопланетах», - говорит О'Мэлли-Джеймс.

Наука
7 млн интересуются