Во время беременности большинство женщин испытывают боль в спине. Это естественно, но не значит, что нужно смириться и принять боль как должное. Боль в пояснице может испортить радость от беременности, усложнить ведение домашнего хозяйства, семейных и рабочих дел. Тем не менее, вы можете кое-что сделать, чтобы облегчить или вовсе устранить боль в спине.
Чаще всего боли ощущаются в нижнем отделе позвоночника, непосредственно над крестцом. Это место, за которое во время беременности держится рукой большинство беременных женщин. Если женщина подвержена боли в спине, то во время беременности он часто усиливается.
Беременность повышает риск боли в пояснице из-за изменения центра тяжести матери. Чтобы избежать ощущения падения вперед, женщина отклоняется назад. Это создает напряжение в пояснице.
На поздних сроках беременности из-за значительного веса ребенка и уровня гормонов матери боль в пояснице, как правило, обостряется.
Особенности боли в пояснице во время беременности
Его часто описывают как ощущение тяжести или напряжения в мышцах и сухожилиях, поддерживающих нижнюю часть спины, которое усиливается во время движения. Боль в пояснице часто ограничивает подвижность матери, поскольку усиливается, когда женщина наклоняется вперед.
Около 50-80% беременных испытывают боль в пояснице различной интенсивности. У некоторых женщин он остается даже после родов.
Для женщин, которые страдали от боли в пояснице во время первой беременности, существует высокий риск возникновения таких болей и в течение последующих беременностей.
Почему боль в пояснице во время беременности такой распространенный?
«Беременные» гормоны, в частности релаксин, влияют на суставы и связки во всем теле. Для облегчения родов релаксин помогает расслабить суставы и ткани в тазу, включая мышцы и сухожилия нижней части спины. Так как ткани становятся не такими жесткими и эластичными, как обычно, им труднее выдерживать нагрузки, поэтому и развивается боль.
Другие изменения в организме беременной:
- смещение центра тяжести, из-за чего женщина во время ходьбы вынуждена наклоняться вперед;
- общее увеличение веса;
- естественное повышение уровня гормонов стресса, которые не дают мышцам расслабиться и восстановиться, в результате чего, в конце концов, возникает мышечная усталость.
Как можно облегчить боль в спине во время беременности?
Прежде всего спросите у своей акушерки или врача, что вы можете сделать. Важно исключить любые другие причины боли в спине. Простое снятие боли - это как наложение повязки на рану. Она не устранит основных проблем, которые вызывают боль.
- Старайтесь не набирать лишнего веса во время беременности. Узнайте у врача свой индекс массы тела и старайтесь набрать не более 10-12 кг в течение всей беременности.
- Держите спину прямо, когда стоите, ходите или сидите. Представьте, что в центре вашей грудной клетки, между грудью, есть фонарь - он освещать путь перед вами, а не под ногами.
- Отводите плечи назад, но следите, чтобы они были расслаблены. С этим поможет хороший поддерживающий бюстгальтер.
- Старайтесь долго не стоять, но если стояния не избежать, не "блокируйте» колени.
- Стоя расставляйте ноги, чтобы более широкую опору.
- Во время работы за компьютером сидите в ортопедическом кресле, которое равномерно распределяет вес на ягодицы.
- Чаще вставайте и двигайтесь, не сидите дольше 30 минут. С развитием беременности вам придется корректировать положение и высоту кресла.
- Используйте низкий стульчик для ног, когда сидите за компьютером.
- Выполняйте комплекс упражнений во время беременности. Прогулки, плавание, йога, аква-аэробика - это великолепные виды физической нагрузки для беременных. Если вы чувствуете, что упражнения, к которым вы привыкли, вызывают дискомфорт, прекратите их и ищите что-то другое.
- Следует учитывать, что некоторые виды упражнений могут усилить, а не ослабить боль.
- Не поднимайте тяжелого и избегайте повторяющихся движений, которые могут привести к растяжению мышц. Наклоны вперед и в сторону могут вызвать чрезмерное напряжение в пояснице и тазовых суставах.
- Если вам нужно наклониться, чтобы поднять что-то, приседайте, а не наклоняйтесь. Используйте мощные мышцы ног, опускаясь и поднимаясь с пола. И опирайтеся на то, помогая себе по крайней мере одной рукой.
- Желательно носить специальный пояс для беременных, шорты или поддерживающий пояс / бюстгальтер. Передняя часть бандажа поможет распределить вес ребенка, а задняя поддержит позвоночник и улучшит осанку. Пока не доказана эффективность эластичных поясов, но некоторые женщины считают их полезными.
- Избегайте обуви на высоких каблуках. Оно влияет на ходу и выводит таз с оптимального положения. Идеально подходит обувь на низком каблуке с супинатором.
- Можно использовать пакеты со льдом или теплую грелку для уменьшения напряжения в спине. Но сначала спросите у своего врача, какой вариант вам лучше подходит.
- Уменьшить болевые ощущения могут теплая ванна и массажный душ.
- Старайтесь не спать на спине, лучше ложитесь на бок. Во время отдыха очень полезно подгибать ноги и использовать твердую плоскую подушку или подушку для беременных.
- Лучше лежать на левом боку - это способствует циркуляции и поставке крови к вашему ребенку.
- Старайтесь не поднимать руки выше головы, чтобы дотянуться до вещей на верхних полках. Используйте устойчивую опору, чтобы подняться до нужного уровня.
- Подумайте о массаже для беременных, физиотерапию, упражнения на релаксацию и растяжение под контролем акушера-физиотерапевта. Спросите, как выполнять упражнения для гибкости поясницы, не увеличивая при этом мышечной нагрузки.
- Спите и отдыхайте, сколько сможете. Когда вы спите, ваше тело восстанавливает силы и пополняет свои энергетические запасы. Используйте техники релаксации, которые помогут вам уснуть, если у вас есть проблемы со сном.
- Возможно, вам придется заменить матрас. Если он провисает и не поддерживает позвоночник, пора купить новый. Также можно положить между матрасом и каркасом кровати твердую деревянную основу.
- Иногда стоит принимать обезболивающие, но сначала спросите у врача, это безопасно во время беременности.
- Также могут помочь противовоспалительные лосьоны, кремы и гели. Но опять же, обратитесь к врачу, чтобы убедиться, что они безопасны.
Когда следует бить тревогу из-за боли в пояснице во время беременности?
- Если боль в спине не уменьшается, несмотря на различные попытки его облегчить.
- Усиление боли, вызывает значительный дискомфорт.
- Повышенная температура, вагинальное кровотечение или ощущение, что у вас начались схватки.
- Изжога или другой дискомфорт при мочеиспускании.
- Если вам приходится регулярно принимать обезболивающие.
Советы и подсказки
- Приобретите клеенку или поглощающую пеленку; это может помочь защитить ваш матрас, если воды отойдут в постели.
- Если у вас есть вопросы по грудному вскармливанию, посмотрите видео на нашем youtube канале.
- Уделит час в течение дня, чтобы очистить свой разум от мыслей и насладиться особым связью между вами и малышом.