Найти тему
Сергей Котогонов

Воспоминания о посещении финала Кубка СССР 1981 года Спартак (Москва) – СКА (Ростов-на-Дону)

Следует сразу же сказать, что я не являюсь болельщиком Спартака или ростовского СКА. А вовсе даже наоборот, всю свою жизнь болею за ЦСКА. Так как же я не только оказался 9 мая 1981 года на трибуне стадиона Лужники среди более чем 80 тысяч зрителей, но и желал победы своим заклятым красно-белым соперникам?

На самом деле ответ прост. В чемпионате СССР 1980 года футбольный клуб ЦСКА занял пятое место. И в Кубок УЕФА (что тогда считалось очень престижным) мог попасть только в том случае, если бы выиграл Кубок СССР по футболу 1981 года, или это сделала бы какая-либо из команд, занявших в 1980 году более высокие места (со второго по четвертое). Это были Спартак, Зенит и тбилисское Динамо. Напомню, что в то время чемпионат проводился по системе весна-осень, и в Кубке европейских чемпионов и Кубке УЕФА наши клубы стартовали аж почти через год после завоевания такого права, и только победитель Кубка мог сделать это через несколько месяцев.

К сожалению, «армейцы», как и Зенит с тбилисским Динамо вылетели из Кубка на стадии 1/8 финала. Надежда оставалась только на Спартак, который на пути в финал последовательно «убрал» три украинские команды – Шахтер, Динамо Киев и харьковский Металлист.

И вот остался один шаг до того, как «заклятые» выведут нас в Европу. За 1 рубль (из которых 60 копеек стоил сам билет, а 40 копеек тут же выброшенная в урну «нагрузка») был куплен билет на верхотуру за ворота. Те самые ворота, в которые Александр Мирзоян бил в первом тайме пенальти за снос Гаврилова. Бил-бил, да не забил… А в конце матча Сергей Андреев и вовсе «похоронил» наши надежды.

Изображения взяты из сети интернет и не принадлежат автору статьи.
Изображения взяты из сети интернет и не принадлежат автору статьи.

И все бы закончилось совсем грустно, если бы через четыре дня, 13 мая 1981 года, тбилисское Динамо не одержала бы в Дюссельдорфе волевую победу над восточногерманским клубом «Карл Цейс» в финале Кубка Кубков.

Я смотрел этот матч на кухне по черно-белому старенькому телевизору и очень старался своими криками не разбудить родителей, когда Виталий Дараселия в самом конце матча забил победный гол.

-3

И пошли динамовцы, как обладатели Кубка Кубков, в этот самый кубок как победители, а мой ЦСКА попал в Кубок УЕФА, первый раз на моей болельщицкой памяти.

К сожалению, путь наш в еврокубке был недолог, и в первом же раунде австрийский «Штурм» оказался сильнее 1:0 дома и 1:2 в гостях.

И был я в Москве на стадионе Динамо в этом победном, но непроходном матче, и видел ту голевую контратаку австрийцев, но это уже совсем другая история.

Подписывайтесь, ставьте лайки, обсуждайте в комментариях.