В 2005 году НАСА и правительство США начали планировать следующий смелый скачок в освоении космоса. Учитывая тот факт, что большинство экспедиций, начиная с эпохи "Аполлона", были направлены на околоземную орбиту, усилия были сосредоточены на следующем крупном скачке. Эти цели были официально закреплены в Законе о полномочиях НАСА 2005 года, который предписывал:
"развивать постоянное присутствие людей на Луне, включая программу по продвижению исследований в области науки, торговли для превосходства США в космосе, а также в качестве отправной точки для будущих исследований Марса и других планет".
Это привело к созданию программы "Созвездие", состоящей из трех этапов, которая предусматривала создание нового класса космических кораблей и ракеты-носителя, что позволит
1. завершить строительство Международной космической станции;
2. вернуться на Луну не позднее 2020 года;
3. совершить полет на Марс.
В основе программы лежал новый класс тяжелой ракеты-носителя, известный как семейство ракет "Арес". Он состоял из двухступенчатой ракеты "Арес -1", которая запускала "Орион" в космос, и ракеты "Арес -5", которая запускала тяжелые боезаряды.
В феврале 2010 года программа была отменена в связи с изменением бюджетной среды по причине экономического кризиса 2008-2009 гг
К октябрю 2010 года президент Обама подписал закон об авторизации НАСА , который фактически освещал зеленым светом "Путешествие на Марс".
В соответствии с этим законом НАСА было поручено принять все необходимые меры для развития:
"такие технологии, как современные двигательные установки, топливные базы или возможности роботов, которые позволяют осуществлять полеты человека за пределы околоземной орбиты, ведущие в конечном итоге к Марсу".
В декабре 2017 года НАСА в очередной раз сместило акценты в своей работе, благодаря подписанию "Директивы по космической политике No1" администрацией Трампа.
"Провести инновационную программу исследований с коммерческими и международными партнерами, чтобы обеспечить человеческую экспансию в Солнечную систему для получения новых знаний и возможностей".
НАСА в очередной раз поставило перед собой задачу направить астронавтов обратно на Луну. К марту 2019 года вице-президент Майк Пенс поручил НАСА форсировать подготовку и к 2024 году высадить на Луну первых астронавтов пост-"аполлонской" эры.
Эти усилия теперь официально известны как проект "Артемида", названный в честь сестры-близнеца Аполлона в греческой мифологии. В связи с их ускоренным графиком США планирует осуществить возвращение на Луну.
Если все пойдет по плану, NASA надеется, что астронавты окажутся на лунной базе, которая станет надежной средой обитания на орбите не позднее конца следующего десятилетия.
По прогнозам НАСА, Роскосмоса, ЕКА, Индии и Китая
в следующем десятилетии лунная разведка будет расти быстрыми темпами. Помимо плана ЕКА по созданию "Лунной деревни" есть немало амбициозных проектов.
Например, в 2015 году Роскосмос заявил, что Россия планирует разместить на Луне космонавта к 2030 году. Для этого был разработан план "Луна-Глоб" - лунный орбитальный космический аппарат, который достигнет Луны к 2021 году.
Существуют также планы совместного полета НАСА и Роскосмоса, в ходе которого российские космонавты будут выведены на лунную орбиту в 2025 году. И, как и НАСА, Россия также надеется на создание после 2030 года "Лунной орбитальной станции", что будет способствовать осуществлению долгосрочных полетов.
Согласно заявлениям CNSA, Китай надеется к 2030-ым годам вывести на поверхность Луны свои экипажи и построить лунную базу в бассейне Айткена на Южном полюсе.
К 2024 году Индия надеется запустить третий полет в рамках своей программы исследования Луны с помощью зонда "Чандраян-3". Это будет совместная миссия с ДЖАКСА, которая, вероятно, будет включать в себя полет на аппарате, который будет собирать и анализировать лунный материал и, возможно, возвращать образцы на Землю. Кроме того, Индия, вероятно, будет пытаться выполнять также и экипажные полеты на Луну.
Будучи ближайшим небесным соседом Земли, Луна всегда занимала особое место в наших сердцах, в нашем фольклоре и в нашей мифологии. То же самое можно сказать и о наших целях в области исследования космического пространства и особенно Солнечной системы.
К 2030-м годам вполне возможно, что на Луне появится присутствие человека в виде ротационных исследовательских групп, подобных МКС. К 2040 и 2050 годам возможно, что люди будут жить на Луне.
Кто знает? К концу 21-го века Луна может иметь все, от населенных пунктов до собственной экономики, построенной вокруг добычи руды, воды и гелия-3, сельского хозяйства и даже туризма.