Найти тему
АПН-НН

Не стоит делать резких движений

Мои впечатления от озвученных губернатором Никитиным планов отказа с 2020 года от предоставления налоговых льгот спонсорам нижегородских спортивных клубов двойственные.

С одной стороны, отказ от этих льгот понятен – профессиональный спорт это не самая необходимая статья расходов. С другой стороны, вряд ли наши спортивные клубы смогут прожить исключительно на деньги от продажи билетов, прав на трансляцию матчей, мерчандайзинга и т.д.. Это не реально.

Достаточно посмотреть на ситуацию в развитых экономиках – там всегда есть могущественные спонсоры, которые вкладывают десятки, а то и сотни миллионов долларов в год в зависимости от уровня команды (местная команда 135-го дивизиона в заштатном баварском городишке это одно, а какой-нибудь «Ювентус» - совсем другое).

Причем, инвесторы ищут вовсе не только прямую выгоду, спонсорство – это часть маркетинговой стратегии продвижения предприятия и его продукции. В этом ничего плохого нет.

Поэтому хорошо, что бюджет не будет нести потерь от налоговых льгот спонсорам, однако, возможно, следовало менять схему не так быстро, как в анекдоте: «руби – хрясь, да не руку, а ногу – хрясь, да не левую, а правую - хрясь». Было бы безопаснее установить переходный период с постепенным изменением механизма привлечения сторонних денег в спортклубы. Давайте, будем честны – наши нижегородские команды не выживут только на продаже билетов и атрибутики. Не говоря уже о трансляциях, которые вряд ли кто-то купит.

Пока я не уверен, что спонсоры увидят перспективу какой-то отдачи от сотрудничества с клубами в отсутствие налоговых льгот. Сотрудничество из разряда выгоды переходит в разряд доброй или недоброй воли – а это уже другая ситуация.

Что касается прямой поддержки клубов из бюджета, то пока это только планы и насколько работоспособным окажется этот механизм, еще непонятно. И из смешанного варианта поддержки мы получаем очень неопределенную ситуацию. Вытащит ли боливар двоих, троих, семнадцатерых?

У областного минфина, у департаментов финансов Дзержинска, Балахны, Уреня могут возникнуть вопросы: «Мы вам платим деньги из бюджета, а где очки, голы, секунды? Куда вы молот метнули, куда копье добросили? Где отдача? Давайте заберем деньги у уренской футбольной команды и отдадим на содержание детских спортивных площадок».

Безусловно, детские спортивные площадки это важно, но если есть спортивная команда с определенной фан-базой, хотя и неспособной обеспечить финансирование клуба, было бы неправильно разгонять такие коллективы: «Все ребята, мы вам платили-платили, теперь не будем».  

Можно вспомнить, что даже Нижний Новгород, например, не потянул одновременно две футбольные команды, несколько хоккейных команд.

Даже более богатый региональный бюджет не может позволить, чтобы, по завету Дэн Сяопина, «расцветали сто цветов» – по нескольку футбольных, минифутбольных, гандбольных, ватерпольных и прочих команд. Все равно финансирование будет вестись исходя из результатов или других, пока не очень ясных критериев. 

Константин Барановский