Два наркома внутренних дел СССР. Один - подготовил почву для массовых репрессий и учредил ГУЛАГ, другой - осуществил Большой террор. Одного расстреляют в 1938 году, другого - в 40-м. Генрих Ягода скажет на суде: "Очень сожалею, что, когда я мог это сделать, я всех вас не расстрелял". Николай Ежов в 40-м на заседании подведёт итог: "Я почистил 14 000 чекистов, но огромная моя вина заключается в том, что я мало их почистил". Судьбы этих двух наркомов закончатся одинаково, но не менее парадоксально и то, что судьбы их детей будут написаны по одному лекалу.
Несмотря на популярность изречения Сталина "Сын за отца не отвечает", на судьбе Натальи Хаютиной и Генриха-младшего Ягоды оно не сработало. Тайну появления 11-месячной приёмной дочери Наташи в семье Ежова не знала даже сама Наталья Николаевна. По одной из версий девочка осталась сиротой после расстрела дипломата британского посольства и его жены по приказу Ежова. Нарком якобы сжалился над ребёнком и взял в свою семью. По другой версии девочка была внебрачной дочкой самого Ежова или его жены Евгении Хаютиной. Так или иначе, в 7 лет Наташа осталась сиротой. Её мама к моменту расстрела мужа уже была мертва. По версии советского следствия её отравил сам Николай Ежов, чтобы она не раскрыла его преступления. По другой версии она сама отравила себя после серии арестов близких друзей, понимая неизбежность судьбы супруги опального наркома.
В 8-летнем возрасте без родителей остался сын ещё одного наркома - Генриха Ягоды. Мальчика назвали в честь отца Генрихом. Его мать Иду Авербах расстреляли в один год с мужем-наркомом.
С этого момента в судьбе Наташи и Генриха-младшего начинаются годы мытарств детей врагов народа. Наташу в спецдетдоме заставляют отречься от фамилии отца, за произношение которой били по губам. Отныне она Наталья Хаютина, по фамилии матери. Маленькому Генриху воспитатели Бугурусланского детдома тоже сменили фамилию. Он Стал Генрихом Авербахом, как мама. Генрих, в отличие от Натальи, будет вспоминать своих воспитателей как спасителей.
В училище Наташа, не желавшая отрекаться от любимого отца, однажды выставит его портрет. Когда это обнаружится, портрет сожгут, а сама Наташа окажется под пристальным надзором как дочь врага народа. Похожую шутку выкинул и сын Ягоды, правда поплатился за неё гораздо сильнее. При поступлении в училище он подписался фамилией отца, за что был исключён, когда прошло разбирательство и было выяснено, чей сын обучается в заведении. С этих пор за Генрихом следили, пытаясь подобрать статью сыну гос. преступника. И всё-таки в 1949 году Генриха по 51 статье отправляют в подразделение Китойлага на 5 лет. Наталья в это время сама добивается распределения в Магадан как музыкальный работник, поближе к лагерям ссыльных по воле её отца. Там она проживёт всю свою жизнь, будет играть на аккордеоне в сельских клубах.
Генрих-младший также не искушал судьбу и остался в месте своей ссылки - в Ангарске. Он, как и Наталья Николаевна, был не лишён музыкального слуха и выступал в оркестре, был лучшим трубачом. Работал Генрих в НИИ Химмаш и даже сделал небольшое открытие. Женился по-любви, имел двоих детей: сына Виктора и дочь Викторию и даже получил 2-х комнатную квартиру от государства.
Генрих Авербах будет реабилитирован в 1960 году. Наталья Хаютина снимет с себя "полномочия" дочери врага народа только в 2008 году через суд.