Добро пожаловать во вселенную сериала Звездный путь, Звёздные врата, и Звёздные войны. Сегодня мы попробуем полетать в космическом пространстве будущего.
Привычные нам двигатели не способны развить приемлемую скорость для быстрого достижения даже наиболее близких объектов космического пространства. Поэтому давно ведутся разработки приближающие мечту человечества к заветному часу X.
Неразрешимых проблем в этой области много:
- Как создать корабли с малым количеством топлива, но способные развивать значительные скорости?
- Какое топливо и конструкция двигателя поможет передвигаться в космическом пространстве и за короткий срок покрывать световые расстояния?
- Как сконструировать корабль, который сможет обеспечивать себя энергией в пути без возможности дозаправки, пользуясь ресурсами самой вселенной?
Да, пока все эти вопросы звучат довольно дико, но время на нашей стороне. Возможно пройдёт несколько десятков лет и какой-нибудь гений обнародует революционное открытие.
Итак, что это за двигатели будущего, появление которых не оставит привычному миру шансов быть прежним?
Когда речь заходит о парусах то нам сразу приходят белоснежные полотна лайнеров, плывущих по морям.
Что такое "Солнечный парус"? И откуда в космосе ветер?
Пусть вас не вводит в заблуждение формулировка. Солнечный парус совсем непохож на земной.
Согласно известному физическому закону, фотоны Солнца способны создавать давление, придавая импульс любой освещаемой поверхности. Источником света могут быть звезды или искусственно созданный мощный лазер.
Недостатком этого типа двигателя является слишком малая скорость. Увеличивается риск разрушения данного сооружения, например, пролетающим астероидом. И всё же, возможные испытания уже ведутся.
Но не только свет звезд может помочь существу по имени человек преодолеть гигантские пустоты космоса.
Не так давно была выдвинута идея электрического паруса. Если предыдущий вариант двигателя хотя бы отдаленно походил на парус, то этот определённо напоминает колесо. Солнечный ветер можно наблюдать с Земли. Он приходит к нам в виде Северного сияния. Хаотичные движения электрически заряженных фотонов, плененных магнитным полем нашей планеты.
Как заставить солнечный ветер направлять "парус" космического корабля?
Принцип работы прост: каждый трос имеет положительный заряд, соответственно солнечные протоны и альфа-частицы со знаком плюс будут отталкиваться от своеобразного паруса, создавая реактивную тягу. Преимущества этого космического двигателя в том что электрический парус гораздо меньше и по площади поверхности, и по размеру, поэтому он меньше подвержен разрушению. Скоростные возможности у него тоже меньше.
Но как укротить термоядерные процессы и заставить их служить делу космических миссий?
Для обеспечения работы двигателя понадобится громадное количество топливных запасов.
В основе проекта "Дедал", разрабатываемого в семидесятых годах прошлого века, был корабль на основе термоядерного двигателя. Предполагалось, что он работал на энергии взрывов небольших водородных бомб. Но недостаток проекта был в громадных размерах корабля. Зато данные двигатель позволил бы разогнаться до 7% скорости света.
Считают что корабль с ядерно-импульсными или термоядерными агрегатами подходит только для кораблей, работающих на антиматерии. Загадочный антипод антиматерии можно получить только в лабораторных условиях. И то в мизерных количествах. Но ученые уверены, что в космосе её хоть пруд пруди, хотя конкретных доказательств этому нет.
Как бы то ни было, на встрече обычного и антивещества порождается колоссальный всплеск энергии, который уничтожит все живое.
Второе препятствие - дороговизна производства и невозможность хранения. Это наиболее фантастический и труднодостижимый вариант.
Судите сами - 1 килограмм анти водорода в 2005 году стоил около 5 млн долларов.
Хотя во Вселенной Звёздного пути цивилизации варп-двигатель использует принцип аннигиляции антиматерии, как способ его передвижения, это я использую современный сленг. Двигатели искривляют пространство-время полагаю, корабль в непроницаемом пузыре сжимает пространство перед собой. В то же время в расширении позади него движется не сам корабль, а упомянутый пузырь, причём со скоростью, превышающую световую.
Как обычно, надеюсь я дал вам полезную пищу для ума. Кушайте пока не остыло. Я, как всегда, жду ваших лайков.
Обязательно подписывайтесь на канал, ведь Впереди еще много очень крутых статей о таинственном и необъятном космосе.