Найти тему
Вселенная

Революция в двигателестроении. Американцы придумали, как разогнаться до скорости света

Одной из главных проблем освоения космического пространства являются его гигантские размеры. Оно слишком огромно, понадобится несколько лет даже для того, чтобы добраться до ближайшей звезды на максимальной из достигнутых на сегодня скоростей. Но человеку свойственно пытаться решить любую проблему.

Инженер НАСА Дэвид Бернс выдвинул концепцию двигателя, который может разгоняться до 99% скорости света, причем работать он должен без какого-либо топлива. Сама концепция опубликована на серверах НАСА. Принцип работы двигателя состоит в изменении массы на релятивистских скоростях – близких к скоростям света в вакууме. Идея Бернса вызвала шумиху в научных кругах, т.к. двигатель может нарушить законы физики.

В качестве объяснения работы своего двигателя Бернс предлагает представить коробку с грузом внутри, который нанизан на стержень, с обоих концов которого установлены пружины. Пружины толкают груз от одного конца стержня к другому. Если представить себе такую конструкцию в вакууме, то эффект будет состоять в том, что коробка будет покачиваться в то время как груз будет оставаться на месте.

-2

Таким образом, коробка будет качаться в одном месте, однако, если масса груза увеличится при движении в одном направлении, это приведет к толчку в том же направлении. Согласно закону сохранения импульса такая система не должна работать. Но, согласно специальной теории относительности объекты набирают массу при приближении к скоростям света. Если заменить груз ускорителем частиц, теоретически ионы будут перемещаться быстрее на одном конце этой конструкции, и медленнее на другом.

Такой двигатель не будет иметь движущихся частей кроме ионов внутри электрического и магнитного полей, которые перемещаются в вакууме. Он сможет развить скорость близкую к скорости света.

-3

Но для создания такого двигателя нужно решить ряд проблем. Например, спиральная камера такого двигателя должна быть не менее 200 метров в длину и 12 метров в диаметре. Кроме того, для получения 1 ньютона тяги потребуется 165 мегаватт энергии, что крайне неэффективно.

Бернс отмечает, что его работа еще никем не рассматривалась, в ней могут быть ошибки. Никаких чертежей подобных двигателей сейчас не существует.

_______________________________________________

Ставьте лайк, если статья вам понравилась и обязательно подпишитесь на канал "Вселенная". Впереди много интересного.

Наука
7 млн интересуются