Найти в Дзене
otatu.ru

Буддийские Татуировки - особенности и их значение

Буддийские татуировки наносят на свое тело и те, кто придерживаются восточной философии, и те, кто просто интересуется азиатской культурой. Каждый буддийский символ несет огромное значение. Символика и традиции религии разрабатывались на протяжении нескольких веков. Неудивительно, что многие любители буддийских тату замечали, как меняется их жизнь и мироощущение после нанесения на кожу рисунка.

Буддизм и татуировки

-2

Учения Будды ничего не говорят о татуировках. Многие ученики и приверженцы религии относятся к любым нательным изображениям отрицательно, хотя и не порицают открыто. Особенно негативно буддисты смотрят на нанесение на кожу буддийских символов. Такая позиция связана с выполнением Пхова: наличие татуировок может помешать переходу души в новый мир после смерти тела.

В то же время на территории некоторых азиатских регионов существует практика набивания сакральных узоров — Сак Янт.

Однако некоторые страны, к примеру, Таиланд, вообще планируют не пропускать на границе туристов с тату на буддийскую тематику. Тренд, быстро набирающий популярность по всему миру, не нравится жителям Тибета — они считают подобные тату неуважением к их культуре. Буддийские символы на теле иноверца приобретают совершенно иное значение.

Сак Янт

-3

Буддийские молитвы и магические элементы могут даровать человеку счастье, удачу и благословение. Традиция, согласно которой люди лечили недуги с помощью нанесения специальных узоров на кожу, уходит в глубокую древность. Именно тогда появились Янты — комбинация из символов кхмерского и тайского алфавита.

Процедура нанесения Сак Янт должна выполняться Аджянами — специальными буддистами, обученными процедуре нанесения тату. Конечно, традиционный способ имеет мало общего с современными тату-техниками. Для украшения тела мастера использовали острые бамбуковые палочки и черную тушь. Во время работы мастер должен произносить специальные заговоры. Даже после окончания процедуры мастер не пропадает из жизни человека — он становится духовным наставником.

Когда-то янты были чисто мужским атрибутом. Рисунки наносились только мужчинам и только мужчинами: согласно буддийским канонам, монах не имел права прикасаться к женщине. Сейчас подобных ограничения нет: татуировками в стиле буддизм может похвастаться и девушка. Самый известный пример среди носительниц янтов — Анджелина Джоли.

Примечательно, что не существует фиксированной стоимости за нанесение тату. Каждый может отдать мастеру столько, сколько посчитает нужным. Возможно, поэтому ценность каждого янта гораздо выше.

Сак Янт — не просто красивое изображение. Это оберег, способный принести удачу и приумножить духовную силу. Поэтому к оформлению предъявляются особые требования. Любые татуировки располагаются выше пояса, а для некоторых даже отведено отдельное место. Совершенно не обязательно использовать чернила. По желанию заказчика узор может быть нанесен маслом: тогда он станет абсолютно невидим для посторонних.

Виды янтов

-4

По своему внешнему виду янты можно разделить на несколько групп — круглые (как символ лица духовного учителя), треугольные (аллюзия на три основы) и квадратные (комбинация четырех стихий или четырех элементов). Можно классифицировать основные виды:

  • Амнай — для увеличения лидерских качеств. Используется, чтобы подчинить окружающих воле человека;
  • Сатх Химапант — передает человеку способности определенного животного;
  • Мэттха Маханьём — для получения помощи и сострадания;
  • Конг Грапан Чатри — оберег от любого вида оружия;
  • Маха Санаэ — помощь во всех аспектах сердечных отношений;
  • Чок Лаап — привлечение удачи;
  • Клэв Клад — защита от неудач;
  • Джанг Нганг — усиление боевых качеств и способностей;
  • Там Кваам — наиболее темный янт, способный воплотить в жизнь самые сокровенные мечта.

Когда буддийские тату стали набирать популярность, определились наиболее востребованные мотивы эскизов:

  • Будда, комбинация из пяти Будд, следы Будды;
  • животные — прыгающий тигр, лев, свинья, петух, птицы-неразлучники или обезьяна Хануман;
  • Девять Башен;
  • Алмазные доспехи;
  • лотос;
  • Бодхисаттва — существо, желающее спасти все живое;
  • колесо Дхармы как олицетворение пути к гармонии и познанию себя;
  • узел, символизирующий гармонию всего со всем;
  • мандала — сложная фигура, воплощающая космос и Вселенную.

Татуировки Будды

Очевидно, самая популярная татуировка в буддийском стиле — это изображение самого Будды. Любой человек, знакомый с основами буддизма, знает, что основатель этой религии ассоциируется с просветлением, гармонией между внутренним миром и внешним. Поэтому изображение выполняет роль очень мощного оберега.

Чаще всего Будду изображают в медитативной позе лотоса. Иногда он может быть танцующим или смеющимся. Подобные изображения не подходят для некоторых стилей тату. Лучше всего изобразить Будду в ярком, веселом или даже  мультяшном стиле. Цвета стоит использовать светлые и максимально позитивные — подойдет оттенок золота, бронзы. Чтобы эскиз получился законченным и гармоничным, иногда к изображению Будды добавляют элементы традиционной азиатской символики: священных животных, листья в форме сердца или изображают огонь и воду.

источник