Найти в Дзене

4 шага, простые рекомендации по уходу за ручкой кухонного ножа

Оглавление
Потратив не одну тысячу рублей на покупку хорошего кухонного ножа или набора ножей для кухни, многие не уделяют должного внимания уходу за ними. И если про заточку мы вспоминаем, когда нож тупится и принимаем какие-то действия, то про уход за рукоятью кухонного ножа порой не думаем вообще.

Проблема актуальна

Ведь в порах потрескавшейся от частого применения моющих средств, влаги и постоянной сушки рукояти легко скапливаются бактерии, что само по себе не очень гигиенично. А вид такой рукояти способен привести к разочарованию от покупки несмотря на то, что клинки Ваших ножей могут быть изготовлены из премиальных сталей.

На фото: так выглядит рукоять кухонного ножа до пропитки
На фото: так выглядит рукоять кухонного ножа до пропитки

Речь сегодня не пойдет про рукояти из пластика, резины и подобного материала. А поговорим про уход за ножами, класс которых подразумевает наличие рукояти из различных пород древесины, включая ценные породы (красное дерево, венге, кап и прочие).

----------

Черный нож «За Победу!». Спецсерия для СВО. →→→ Обзор и купить

Добавьте описание
Добавьте описание

-------------

На самом деле уход за деревянной рукоятью кухонного ножа очень простой и состоит из периодического нанесения различных натуральных пропиток для дерева, которые существуют на сегодняшний день в продаже. Пропитки есть разные, например, на основе льняного масла, пчелиного или карнаубского воска. Есть комбинированные пропитки. Останавливаться на их обзоре не будем.

Расскажем о технологии их применения, а именно о простых четырех шагах, которые позволят сохранить рукоять вашего любимого кухонного ножа на долгие годы.

Записывайте!

1. Нанести пропитку тонким слоем на обрабатываемую поверхность любым удобным способом (кистью, губкой …);

Первый шаг: наносим пропитку на рукоять ножа.
Первый шаг: наносим пропитку на рукоять ножа.

2. Оставить на три часа для полимеризации пропитки;

Пропитки нужно несколько часов, чтобы проникнуть в поры древесины и полимеризоваться.
Пропитки нужно несколько часов, чтобы проникнуть в поры древесины и полимеризоваться.

3. Располировать нанесенную пропитку фланелью или любой другой мягкой тканью;

Фланель или другая мягкая ткань хорошо располировывает пропитку и убирает лишнее.
Фланель или другая мягкая ткань хорошо располировывает пропитку и убирает лишнее.

4. Оставить для окончательного высыхания на 24 часа. 

После окончательного высыхания рукоять ножа приобретает отличный вид, а пропитка будет препятствовать проникновению бактерий во внутрь рукояти и её растрескиванию.
После окончательного высыхания рукоять ножа приобретает отличный вид, а пропитка будет препятствовать проникновению бактерий во внутрь рукояти и её растрескиванию.

Как часто использовать данную схему?

Всё зависит от частоты использования конкретного кухонного ножа. Например, шеф-нож вы можете использовать на кухне ежедневно, а нож для филирования рыбы лишь два раза в неделю.

Если нож используется часто и регулярно, то достаточно подобную обработку проводить раз в две недели. Если нож используется реже, то и уход за ним потребуется не так часто. Порой достаточно уделять рукояти ножа внимание один раз в два-три месяца.

Чем пропитывать?

Пропитки есть разные, с разным составом и в разной ценовой категории. Можно купить банку импортного средства за 1000 рублей, можно найти отечественные аналоги за меньшую сумму. Главное на что нужно обратить внимание – это на натуральность продукта.

Сегодня мы хотели бы познакомить вас с отечественной разработкой, которая выпускается нашим партнером под торговой маркой «Voskoli».

В состав данной пропитки входят: льняное масло (не менее 50% от объема), древесные масла и смолы, пчелиный воск. Заметьте, только натуральные ингредиенты, что для ножа, который «работает» с продуктами, особо важно.
-7

Сколько стоит рублей?

Средняя цена баночки 50 мл составляет 300 рублей. Насколько хватит? Вы не поверите! Для набора кухонных ножей из трех штук такой баночки хватит на год. Т.е. стоимость пропитки одного ножа составит всего 2 рубля в месяц.

>>> Купить наш масловоск теперь можно на АлиЭкспресс с символической платой за доставку.

Подходят ли эти пропитки для других ножей?

Безусловно. Пропитывайте ими не только деревянные рукояти ножей, но и деревянные части другого оружия, например, Вашей любимой двустволки.

А если вы решили обновить ассортимент своих ножей на кухне, то наше руководство будет кстати:

Как выбрать кухонный нож? Подробная инструкция 🔪📋

© Статья подготовлена интернет-магазином «Златоустовские ножи» в рамках знакомства своих покупателей с продукцией магазина и её применением. Оригинал статьи размещен здесь: https://klinok.zlatoff.ru/propitka-rukoyati-kuhonnogo-nozha

За «лайк» статье и/или подписку на наш канал отдельное «спасибо»!

-----

Мастерская ножедела на Алиэкспресс! Более 100 товаров для тех, кто изготавливает ножи своими руками. Есть бесплатная доставка.

-8